Отвести от беды

В школах Кавказского района 25 штабов по воспитательной работе, где есть службы школьной медиации, в которые входят 175 специалистов, в том числе педагоги-психологи, советники по воспитательной работе, социальные педагоги.
Борьбу с экстремизмом, терроризмом и наркоманией в подростковой и молодежной среде обсудили в администрации Кавказского района.
Заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних прошло под председательством заместителя главы Кавказского района Светланы Филатовой и старшего помощника прокурора Кавказского района Елены Миненко.
Представители правоохранительных органов, здравоохранения, образования, культуры, молодежных и спортивных организаций обсудили меры профилактики преступлений, направленных против подростков. В первую очередь речь шла о безопасности в Интернете, ведь всю неправомерную информацию дети получают оттуда, к тому же могут оказаться заложниками преступников, завладевших их персональными данными.
— Если происходит утечка персональных данных, ребенком можно манипулировать, шантажировать его, привлекать к незаконным действиям, так как он боится, чтобы какая-то информация о нем не стала доступной широкому кругу лиц. Мы должны стать тем доверенным лицом, которому ребенок сможет довериться и рассказать о своей проблеме, чтобы мы могли принять меры и помочь несовершеннолетнему в подобной ситуации, — считает руководитель местной организации детей и молодежи «Движение Первых» Диана Бабко.
В 2024 году специалистами РДДМ «Движение Первых» Кавказского района было выявлено более 345 интернет-ресурсов, пропагандирующих экстремистскую деятельность. Данные для проверки и блокировки направлены в Роскомнадзор. За год активисты молодежных патрулей закрасили около 500 надписей на зданиях и сооружениях, указывающих на интернет-ресурсы, торгующие наркосодержащей продукцией.
Такая работа у «Первых» уже ведется и будет продолжена в дальнейшем. Учреждения образования, культуры, спорта, молодежной политики, здравоохранения и правопорядка в тесном контакте друг с другом регулярно встречаются со школьниками и студентами, рассказывая им о возможных рисках вовлечения в экстремистские и террористические организации и об уголовной ответственности, предусмотренной за подобные преступления. В образовательных учреждениях помимо скучных лекций проводят тематические квесты и викторины, проигрывая с ребятами все возможные ситуации. Однако, несмотря на то, что преступлений экстремистского и террористического характера, совершенных несовершеннолетними в Кавказском районе не зарегистрировано, один школьник все же попал в поле зрения органов системы профилактики по ст.207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». В настоящее время по решению Кропоткинского городского суда к несовершеннолетнему применены принудительные меры воспитательного воздействия, школьник передан под надзор родителей, а комиссией по делам несовершеннолетних проводится индивидуальная профилактическая работа с подростком.
Чтобы подобных случаев больше не повторилось, профилактическую работу усилят не только со школьниками и студентами, но и взрослыми. В образовательных учреждениях пройдут тематические классные часы и родительские собрания.
— Мы живем в сложное время, идет специальная военная операция, наших детей пытаются использовать, мы должны этому противостоять. Мероприятия, направленные на разъяснения принципов безопасного поведения в сети Интернет и социальных сетях, должны быть продолжены. Мы должны стать между ребенком и Интернетом, а при выявлении интереса ребенка к экстремистским проявлениям вовремя принять меры, — призвала участников совещания заместитель главы Кавказского района Светлана Филатова.
Противостоят сейчас и будут противостоять в дальнейшем не только экстремистским проявлениям, но и распространению и употреблению несовершеннолетними наркосодержащих препаратов. К сожалению, случаи употребления среди подростков Кавказского района были выявлены. Ребята состоят на профилактическом учете в наркологическом кабинете, рассказала врач-нарколог Центральной районной больницы Лариса Серая.
Профилактическая работа с семьями, находящимися в группе риска будет усилена. Детей этой категории в первую очередь будут вовлекать в альтернативные занятия: спортивные, творческие, краеведческие или музыкальные в зависимости от увлечений и интересов ребенка. Подход необходимо найти к каждому ребенку, такую установку специалистам дала Светлана Филатова.