Им досталась воля да казачья доля

В станице Казанской отпраздновали День Кубанского казачьего войска.
— Здорово дневали, братья-казаки! — по старинке приветствует начальство почтенных стариков, бравых зрелых казаков и бойких казачат.
— Слава Богу, — вторят вековой традиции станичники.
Так в Казанской, на извечном месте проведения казачьих гуляний и джигитовок, открыли праздник, посвященный Дню образования Кубанского казачьего войска, и великому православному празднику Покрова Пресвятой Богородицы, которая на протяжении века считается покровительницей воинов и казаков. Если дата Покрова, 14 октября, выпадает на будний день, то праздник проводят в ближайшие выходные.
Все благоволило народным гуляниям: и теплая, безветренная погода и душевная атмосфера. Казаки, станичники приехали на стадион семьями пообщаться, поаплодировать награжденным, послушать любимые песни в исполнении голосистых казачат из школы №43 и местных коллективов. Надо сказать, казачья школа во главе с директором Ириной Владимировной Коробкиной в основном этот праздник и подготовила. Ну, на то она и казачья школа, чтобы показывать класс! Педагоги и школьники развернули ярмарку.
Преподаватель технологии и кружка «Казачьи руки не знают скуки» Татьяна Алексеевна Рогальская рассказала мне, что они с ребятами изготовили различные обереги и сувениры. Купишь — твой вклад в копилку помощи раненым на СВО бойцам. А на выставочном столе — лошадки из жгутиков, ангелочки из лоскутов, мини-панно из глины. Кукла с младенцем, искусно сшитая из мешковины. «Это мы уже готовимся ко Дню матери-казачки,к ноябрю. Собираемся смастерить для подарков вот таких интерьерных красавиц», — улыбается Татьяна Алексеевна.
А рядом мастер-класс на фоне удивительных акварельных полотен, выполненных детской кистью, показывает учитель изобразительного искусства Елена Александровна Левченко. У нее в руках фигурки казака и казачки из бумаги. Оказывается, изготовить их очень просто — по заготовкам это могут сделать даже ребята младших классов. «На основе этого мы изучаем культуру традиционной казачьей одежды, — рассказывает, словно сказочница, Елена Александровна.— Преобладающие цвета в костюме казака — черный и красный, ценились казаки с усами — это атрибут мужественности. Вольные казачки выбирали юбки любых цветов. А волосы прятали под кичку потому, что замужние».
…Прозвучали фанфары. На импровизированной сцене начинается торжество. Станичники расселись на тюки с соломой, взяли на руки малышей.
Первым для приветствия вышел атаман Казанского станичного казачьего общества Николай Бородин:
— История Кубанского казачьего войска началась с петровских времен, когда казаки отвоевывали Азов. И с этого момента боевая слава казачества не оскудевает. Кубанские казаки всегда с честью защищали свое государство. Это происходит и сегодня в борьбе с неонацистами на Украине.
Поздравил казаков заместитель Кавказского казачьего отдела ВКВ Александр Попов. Он погрузился в историю сословия и подчеркнул значимость современного казачества, выполняющего боевые задачи на СВО.
От имени главы администрации Кавказского района присутствующих поздравил заместитель Олег Ляхов:
— Казаки всегда были оплотом веры православной и государства российского. Наши предки во все времена защищали Родину, веру и жили по братским казачьим законам. Мы — наследники наших предков, их героики и традиций. Видим, какую большую работу совершает казачество по воспитанию молодежи. Мы славим подвиги бойцов-казаков на СВО. Скорейшей им и нам победы!
Как бы иллюстрацией патриотических речей атаманов и руководителей стали выставка оружия, привезенная из музея станицы Ловлинской, мастер-класс казанцев по плетению маскировочных сетей. На выставке — изделия из кожи для военных и мужчин. Это кружок из хутора Лосево демонстрирует свою продукцию. Атаман Лосевского казачьего общества Игорь Баландин говорит, что деньги, полученные от продажи изделий, они с ребятами отправят в помощь бойцам. А рядом льют окопные свечи. Растопник — казак Владимир Николаевич Малина следит за костром, на котором греется чан с парафином. Затем ковшом горячий парафин разливают в заготовки — жестяные банки с картонным наполнителем и фитилями.
А женщины из той же школы №43 напекли аппетитных пирожков с картошкой и капустой, наварили узвар. Покупайте, ешьте, хвалите! А денежки — в фонд СВО.
На окраине стадиона толчется детвора — все хотят прокатиться на тачанках. Двойки лошадей вороных и в яблоках рассекают по кругу стадиона с ликующими казачатами в каретах. А детишки толпятся, подпрыгивают в очереди, ожидая удовольствия прокатиться на конях.
Тем временем на сцене награждают самых активных и заслуженных казаков орденским знаком «За Веру, Кубань и Отечество» первой степени, Почетными грамотами атамана Казанского станичного казачьего общества и ценными подарками. В их числе старший вахмистр Александр Мусиенко, казак Дмитриевского хуторского казачьего общества Максим Шухминов, куратор волонтерского движения станицы Казанской «Мы вместе» Ирина Пенькас и многие другие. Порядка 30 человек получили вознаграждения в День Кубанского казачьего войска.
Праздник продолжился джигитовкой. Это впечатляющее зрелище, когда юноши показывают мастерство управлениями конями. Удивила всех ловкость казаков федерации рубки шашкой «Казарда». Они рубили по две-три бутылки, наполненные водой, а пластиковые сосуды даже не пошатнулись, в одну секунду потеряв свою половину.
В этот день много пели: вокалистка Василиса Карабибер, ансамбли казачьей песни «Надежда казака», «Калиновый цвет».
Чудесный праздник — светлый, добрый, патриотичный и жизнеутверждающий дружбу, соучастие и братство. И я, и многие мои знакомые душой отдохнули в этот день народного гулянья. Глава поселения Елена Шильк в ответ на наше доброе приветствие ответила: «А у нас всегда так, мы, казанцы, веселые и шустрые».