Шестеро «смелых» и неразумных

Прокурор Кавказского района усилил рейды по задержанию малолетних питбайкеров.
В нашем районе с начала года зарегистрировано 10 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних до 16 лет, ранено 11 детей.
В работе комиссии по делам несовершеннолетних принял участие прокурор Кавказского района Артем Шаблов. Руководитель обеспокоен участившимися случаями детского травматизма на дорогах.
Статистика не дает покоя: согласно данным ГУ МВД России по Краснодарскому краю по итогам девяти месяцев 2024 года на территории Краснодарского края зарегистрировано 600 случаев дорожно-транспортных происшествий с участием детей до 16 лет, в результате которых 23 несовершеннолетних погибли и 653 ранены. Помимо этого, с детьми-пешеходами произошло 215 ДТП, в которых двое погибли и 216 получили ранения. В 17 случаях несовершеннолетние находились без светоотражающих элементов.
К сожалению, родители, купив ребенку скутер, мопед, мотоцикл, не принимают во внимание, что выезд на дорогу запрещен лицам, не достигшим 16-летнего возраста, и, скорее всего, не знают, где именно катается их ребенок. Согласно ст.24.1 Правил дорожного движения Российской Федерации управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом — не моложе 16 лет.
Скутера, мопеды, мотоциклы, автомобили — сегодня у подростков довольно большой выбор для развлечений. При движении по улицам часто приходится видеть, как проезжую часть пересекают на скутерах несовершеннолетние, как подростки показывают различные трюки на велосипедах, мотоциклах. Не владея даже элементарными сведениями о Правилах дорожного движения, несовершеннолетние выезжают на проезжую часть, что в итоге может привести к дорожно-транспортным происшествиям.
На комиссию в этот день обязали прийти шестерых нарушителей, которые гоняли в городе и сельских поселениях на мопедах, скутерах и даже автомобиле.
12-летний Влад попался в поле зрения сотрудников полиции второй раз. В начале сентября он катался в станице Кавказской на мопеде и попал в объектив камеры смартфона соседки, которая сняла нарушителя и отправила ролик в ГАИ. Спустя несколько дней непослушный подросток попался уже самим полицейским, патрулирующим улицу. Влад пришел на комиссию с мамой, которая удивила присутствующих:
— У меня шестимесячная дочка, за которой нужен глаз да глаз, я не могу отслеживать каждый шаг сына. В тот день, когда Влада задержали полицейские, я попросила сына откатить неисправный мопед соседу, который ремонтирует технику. После удаления неисправности, видимо, сын захотел проверить рабочее состояние, и проехал на нем. Не вижу ничего страшного в его действиях.
Попытаться исправить мировоззрение родительницы постаралась начальник отдела по делам несовершеннолетних Кавказского района Наталья Глуховская:
— Поймите, садясь за руль мопеда или скутера, юные участники дорожного движения порой не задумываются о своей безопасности. Печально, что некоторые родители не принимают во внимание возраст детей и необходимость наличия водительского удостоверения, а также навыков управления транспортным средством. Я хочу донести до вас, что попав даже в незначительное ДТП, ребенок может получить серьезные травмы, а то и вовсе поплатиться жизнью.
Выслушав других нарушителей, комиссия забила тревогу, в дело вмешался и прокурор района Артем Шаблов. Артем Владимирович выразил беспокойство, ведь на следующей неделе в районе стартуют осенние каникулы, и дети днем будут предоставлены сами себе в связи с занятостью родителей. Поэтому прокурор настоятельно рекомендовал усилить контроль над гонщиками во всех поселениях.
Исполняющая обязанности начальника отдела образования Кавказского района Марина Чибисова сообщила, что занятость детей в каникулярный период остается под контролем педагогов. Так, во всех школах для учеников продуман план мероприятий на следующую неделю:
— Каникулы у школьников будут насыщенными. Педагоги организовали для ребят экскурсии в Сочи, Лаго-Наки, Домбай, Гузерипль, Архыз и другие места. Помимо этого в районе предусмотрены бесплатные кинопоказы, походы в музеи и по местам воинской славы, — информировала Марина Алексеевна.
Меры по ужесточению контроля над несовершеннолетними нарушителями уже принимаются. Продолжаются не только профилактические мероприятия, но и так называемые «облавы» на юных гонщиков. Предупреждениями родители уже не отделаются, будут наказывать рублем.