22 февраля исполняется 20 лет с момента создания одного из передовых сельхозпредпрятий Кавказского района — ООО «Солнышко Кубани»

Сегодня «Солнышко Кубани» уверенно входит в тройку лучших предприятий муниципалитета по урожайности зерновых, колосовых и зернобобовых культур, достойной оплате труда и является социально ориентированным, оказывая всяческую помощь сельскому поселению имени Максима Горького, в границах которого расположено.
Однако так было не всегда. Становление предприятия пришлось на сложные 90-е.
От смутных времен к стабильному развитию
После распада Советского Союза и краха плановой экономики, мощный совхоз имени Максима Горького оказался в руках новосибирской компании «Продасс».
Уже через два года от хозяйства, насчитывающего на тот момент более 12 тысяч гектаров пашен, несколько ферм с общим поголовьем, превышающим 15 тысяч свиней и тремя молочнотоварными фермами с общим стадом в 1000 голов крупного рогатого скота, не осталось ничего. Предприятие оказалось банкротом, а свыше 600 человек потеряли работу, не было средств к существованию. Зарплату люди не видели месяцами и выбивали ее через суды, а хлеб получали по талонам. Именно тогда пришла идея создать новое предприятие.
При поддержке руководства администрации Кавказского района и было принято решение об организации на этих землях нового предприятия. Так началось становление ООО «Солнышко Кубани», учредителями которого выступили ОАО «Кропоткинский молочный комбинат» и АО «Рассвет».
В аренду новому хозяйству жителями Максимогорьковского сельского поселения было передано свыше 2000 га земли, которую необходимо было обрабатывать. Вот только чем? В молодом предприятии техники не было.
— Каждое утро начиналось с вопроса: «Где взять трактора, чтобы вспахать землю, найти семена и успеть их посеять и чем потом убирать урожай?». Честно скажу, что это были самые трудные мои годы, многие мне советовали бросить эту борьбу и уйти. И каждый раз перед глазами всплывал зал сельского ДК, до отказа заполненный обманутыми людьми, которым я с трибуны пообещал помочь. Нет, я не мог оставить людей, которым тогда даже хлеб не за что было купить, — вспоминает директор ООО «Солнышко Кубани» Василий Ватулин.
В течение нескольких лет ежедневно в любую погоду он организовывал доставку хлеба во все поселки бывшего совхоза.
С большой благодарностью Василий Тихонович отзывается об руководившем Кропоткинским молочным комбинатом Александре Ласукове, председателе АО «Рассвет» Владимире Никифоровиче Смуглиенко и руководителе СХЗО «Радуга» Владимире Сурове. Именно эти люди помогли «Солнышку Кубани» выжить в трудное время не только мудрыми советами, но и финансовой поддержкой, и необходимой техникой.
Новый виток в развитии предприятия наступил при поддержке директора АО «Рассвет» Виктора Романюка. Крепкий хозяйственник с неиссякаемой энергией, организаторскими способностями и целеустремленностью и грамотной командой во главе с исполнительным директором Александром Самсоновым помогли внедрить в производство новые технологии и прогрессивную форму организации и оплаты труда.
— Благодаря этому сотрудничеству мы поднялись с колен. В чистом поле построили производственную базу, приобрели всю необходимую сельскохозяйственную технику. Трактора оборудовали кондиционерами, спутниковыми системами управления, что позволяет проводить работы в поле и днем, и ночью. У нас теперь есть все, чтобы своевременно и качественно обрабатывать землю и получать хорошие урожаи. Я благодарен и признателен всем, кто в то смутное время поверил, что «Солнышко Кубани» не подведет. Это придавало силы, энергию, уверенность в успехе и желание работать, — делится Василий Ватулин.
Современные реалии
Сегодня «Солнышко Кубани» — одно из передовых сельхозпредприятий Кавказского района, входящее в тройку лучших по урожайности. С одного гектара механизаторы намолачивают 73 центнера пшеницы. Увеличив урожайность за 20 лет в 2,5 раза. В благоприятные годы урожай пшеницы достигает 84 ц/га, а кукурузы – свыше 100 ц/га. Урожайность подсолнечника и сои за это время выросла более чем на 65% и 75% соответственно.
— Эти рекордные показатели — результат слаженной работы бригады механизаторов во главе с очень опытным и грамотным агрономом Сергеем Слухаевым, — говорит Василий Ватулин.
Высокого результата в хозяйстве добиваются внедрением прогрессивных технологий земледелия, строгим соблюдение севооборота, использованием высокоурожайных сортов семян, применением высокопроизводительной техники, хорошей организацией и достойной оплатой труда.
На предприятии работают 18 человек, в том числе восемь механизаторов. Этих специалистов достаточно, чтобы своевременно и качественно обработать 2000 га пахотных земель. Добросовестные, ответственные, высококвалифицированные специалисты трудятся на современной, высокопроизводительной и экономичной технике. О каждом из них Василий Тихонович отзывается с большим теплом.
«Солнышко Кубани» в лицах
Старожилы предприятия — Дмитрий Подольский и Сергей Чубукин в организации с первых дней. Это очень грамотные, ответственные профессионалы–наставники, способные справится с любыми агротехническими операциями на отлично. Буквально наступает на пятки старшим товарищам Анатолий Федоровский. Этим людям доверяется самая ответственная работа: сев, культивация и уборка.
— Добрых слов заслуживают все механизаторы, сложно выделить кого-то одного, — говорит Василий Ватулин и перечисляет профессионалов с большим стажем и неиссякаемой энергией и энтузиазмом — Николая Васютина и Владимира Гапоненко. Среди молодых специалистов, проявивших себя в работе, — Денис Кабанов и Алексей Карабактьян. Это старательные, трудолюбивые, а главное — инициативные люди, стремящиеся ни в чем не уступать «старикам».
Алексей Садовничий, Эдуард Федоровский, Юрий Мезенцев и Андрей Алдобаев следят за сохранностью техники и поддерживают идеальный порядок на базе, помогают механизаторам в севе, внесении удобрений и уборке урожая.
А бухгалтерский учет с первых дней существования предприятия ведут грамотные, добросовестные, опытные и очень ответственные главный бухгалтер Надежда Зембра и специалист по кадрам и учету Надежда Хаустова.
Организация труда и забота о пайщиках
Комфортные условия для работы сейчас не роскошь, а необходимость, уверен Василий Ватулин. Для рабочих созданы необходимые бытовые условия, организовано горячее питание. Доставку к месту работы осуществляют транспортом предприятия и, конечно же, своевременно выплачивают зарплату. У хлеборобов она зависит от полученного урожая. Чем выше результат в поле, тем достойнее цифры в ведомости.
А вот пьянству, прогулам, опозданиям на работу и нарушению трудовой и производственной дисциплины объявлен бой. Все эти пороки уже давно считаются пережитком прошлого. Много лет коллектив «Солнышка Кубани» живет под девизом: «Мы — единая команда, одна семья и так всегда».
С заботой и вниманием в хозяйстве относятся к пайщикам. Если необходимо, помогут вспахать огород. Оплату за аренду земли никогда не задерживают, а положенные зерно, сахар, муку и растительное масло развозят по домам, ведь многие из пайщиков — люди преклонного возраста.
Социальная ответственность
Предприятие своевременно и в полном объеме выплачивает налоги. Только в 2024 году в бюджеты всех уровней было перечислено более 50 млн рублей. Руководство «Солнышка Кубани» не остается равнодушным к проблемам сельского поселения им. Максима Горького, выделяя средства на благоустройство дорог и тротуаров, улучшение водоснабжения и освещение улиц, оказывает материальную помощь бюджетным и общественным организациям поселения.
— Я хоть и городской житель, но душой и сердцем — на «максимовской» земле, где живут и работают труженики и пайщики ООО «Солнышко Кубани». Мой личный долг и долг организации — заботиться о благоустройстве и улучшении их жизни в поселке, — говорит Василий Ватулин.
Организация и ее рабочие за усердный труд и неравнодушную позицию к общественным делам неоднократно награждались Благодарностями и Почетными грамотами глав Кавказского района и сельского поселения им. Максима Горького.