Военнослужащий Алексей Сморыго всегда хотел быть полезен своей Родине и семье

По-другому быть не могло, считает Алексей. Рассказы родственников о героических подвигах прадедов — Алексея Акимовича Сморыго, Анатолия Ивановича Беломытцева, Николая Марковича Драгуна, прабабушки Александры Тимофеевны Алексеевой в Великую Отечественную войну наложили свой отпечаток на сознание и судьбу Алексея.
…Родители даже не подозревали, что их сын примет участие в специальной военной операции и останется служить в Вооруженных Силах России.
— Я долго скрывал от родителей род своей деятельности. До того, как в 19 лет оказаться в окопах, работал грузчиком, поваром в ресторане. По профессии я электрик, зарабатывал неплохо, но это было все не то… С подросткового возраста поставил себе задачу — обеспечивать свою семью, помогать маме. Определился с профессией, когда моей бабушке понадобилась дорогостоящая операция. Тогда я заключил контракт с Минобороны и отправился в зону боевых действий. Все деньги, которые получал, переводил маме, — рассказывает Алексей.
Встретиться с военнослужащим железнодорожной части Алексеем Сморыго воочию не удалось, боец находится в отпуске в родном городе. Однако пообщаться с человеком, который побывал на СВО до срочной службы и в 19 лет получил медаль «За отвагу», очень хотелось. Связались с Лешей онлайн. Беседовали долго — парню, поведавшему слишком много за свой 21 год, было что рассказать. Слушать фронтовые рассказы молодого бойца с поля боя было одновременно интересно и… больно, потому что Леше удавалось настолько реалистично создать эффект присутствия, что иной раз мне становилось не по себе. Алексей поведал о взрывах, танковых боях, разрывавшихся минах и о том, как вынес с поля боя товарища. На протяжении всей беседы он часто упоминал свою семью и любимую девушку Юлию. Именно она была всегда рядом, когда было сложно. Юля в курсе всех трудных этапов в жизни любимого человека. Она с пониманием отнеслась и к решению Леши отправиться на СВО. Мать Алексея до последнего была уверена, что сын работает вахтовиком в Волгограде.
— Если мужчина любит свою Родину и готов за нее постоять, уверен в своих силах, он отправляется на ее защиту, за своих. Я уже давно вынашивал идею стать военнослужащим. Когда мне было 15 лет, родственники меня отправили в Севастопольскую детскую морскую флотилию имени адмирала Флота Советского Сою-за Н.Г.Кузнецова. Там я учился более года: стрелял из пневматической винтовки, вязал морские узлы, мы ходили в море. Благодаря педагогам, хорошо знаю историю. Это замечательное место для патриотического воспитания молодежи. На фронте мне часто пригождались знания, которые получил во флотилии. А еще хорошо помню время, когда Крым вошел в состав Российской Федерации. Для моей семьи этот день стал праздником. Помню на улице гуляли счастливые люди, они ликовали и поздравляли друг друга с долгожданным событием, — поделился Алексей Сморыго.
На передовой Алексей выполнял боевые задачи. Помнит, как после подписания контракта прибыл в воинскую часть, прошел обучение и отправился в Донецкую область. Вспоминает, как ценой неимоверных усилий далось освобождение Авдеевки год назад:
— Когда получил свое первое ранение, думал, не выживу. Я верующий, и мне помогла православная вера. Когда осколок от разорвавшейся гранаты почти лишил меня жизни, кричал: «Господи! Помоги мне, пожалуйста!», и он помог, я выжил.
Врачи сказали, что парень явно родился в рубашке, если бы осколок угодил на миллиметр в сторону, задел бы артерию, Алексея спасти бы не удалось. Леша провел две недели в полевом госпитале, затем вернулся на фронт, снова и снова в бой. Остановить его уже никто не мог. Говорит, что принял решение воевать дальше из-за чувства долга перед Россией и боевыми товарищами, которым Леша дал обещание, что не бросит. Когда в госпиталь поступила боевая задача набрать эвакуационную группу, Алексей с другими бойцами, не раздумывая, бросился за товарищами.
Как бы это ни казалось странным со стороны, но участнику СВО Алексею Сморыго по закону необходимо было пройти срочную службу.
— Считаю, это правильным. Я даже не думал о том, чтобы не пройти «срочку». Мой боевой опыт пригодился, а после прохождения срочной службы в железнодорожной части выразил желание остаться в Вооруженных Силах, — сказал Алексей Сморыго.
Когда родные узнали, что их сын военнослужащий, а не вахтовик, не удивились, ведь парень всегда отличался боевым духом и стремлением к правде. У Алексея большие планы на жизнь. В первую очередь парень нацелен перевезти к но-вому месту службы свою любимую. Пара готова создать крепкую семью, ведь именно об этом всегда мечтал Алексей, а уж о ее безопасности он позаботится.