Статистика производственного травматизма говорит:

Статистика производственного травматизма говорит:

По данным отдела трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК Центр занятости населения Кавказского района мониторинга состояния условий и охраны труда в организациях района в 2024 году в процессе трудовой деятельности пострадали 7 человек (АППГ — 12).

Зарегистрировано: 1 смертельная травма (АППГ — 1); 2 тяжелых (АППГ — 0); 4 легких (АППГ — 11). Наблюдается снижение числа травм на 33,3%. Уровень общего производственного травматизма в расчете на 1000 работающих (коэффициент частоты — Кч) составил 0,35 (АППГ — 0,62).

Число дней утраты трудоспособности в связи с производственными травмами по сравнению с 2023 годом (557) снизилось на 15,8% и составило 469 человеко-дней.

Случаев травмирования подростков не установлено (АППГ — 0). 6 производственных травм зарегистрировано в обрабатывающей отрасли (ООО «Кубанские масла» — 4 травмы, Филиал Кропоткинский ООО «МЭЗ Юг Руси» — 1, ООО ПО «КМЗ «Радуга» — 1); 1 производственная травма в транспортной отрасли (ООО АТП «СОЮЗ»).

Анализируя состояние производственного травматизма в 2024 году необходимо отметить, что причинами производственных травм является: неудовлетворительное состояние территории и проходов (входов) в здания; не применение работником средств индивидуальной защиты (спецобуви); неудовлетворительная организация производства работ, не обеспечение контроля со стороны руководителя и специалистов подразделения за ходом выполнения работы, соблюдением трудовой дисциплины, недостатки в изложении требований безопасности в техно-логической документации; неправильная эксплуатация оборудования, инструмента, нарушение должностной инструкции, инструкции по охране труда, неосторожность, невнимательность, поспешность пострадавшего, нарушение Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, неприменение электрозащитных средств.

Травмирующими факторами (видами происшествий) производственного травматизма были: падение на скользкой поверхности, удары падающими предметами и деталями при работе (обращении) с ними, защемление между движущимися предметами, деталями и машинами, падение при разности уровней высот (из транспортных средств), воздействие электрической дуги.

По возрасту пострадавшие распределились следующим образом: от 20 до 30 лет — 2 чел., от 31 до 40 лет — 1 чел., от 41 до 50 лет — 2 чел., от 51 до 60 лет — 1 чел., от 61 года — 1 чел.

Среди пострадавших представители профессий: дежурный слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, аппаратчик обработки зерна, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь механосборочных работ.

На мероприятия по охране труда в 2024 году организациями района, принявшими участие в мониторинге, израсходовано 161 млн 412 тыс.руб., в пересчете на одного работающего 8820 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!