В Кропоткине сезонный рост респираторных заболеваний

Уже вторую неделю врачи детской и взрослой поликлиник Кропоткинской городской больницы отмечают увеличение числа обратившихся за медицинской помощью. Вирусная инфекция распространяется очень быстро, особенно это касается детских коллективов.
Каждый день в детскую поликлинику поступает до 120 вызовов педиатра на дом. Из-за высокой заболеваемости детей в школе №7 начальные классы переведены на дистанционное обучение. По данным заместителя главного врача по детству и родовспоможению Ольги Барановой, особо ощутимый рост количества учеников, проходящих амбулаторное лечение, отмечается в школах №№7, 17, 4, лицее №3.
Ольга Ивановна уточнила:
— Заметный рост заболеваемости респираторными заболеваниями мы наблюдаем с прошлой недели. Особенно резко он пошел вверх с понедельника. В среднем по школам сейчас на амбулаторном лечении находится одна пятая или одна шестая часть учеников. О вспышке или пандемии речи не идет, подъем сезонный. Чаще всего болеют ученики младших классов, в большинстве случаев их родители отказались от прививки от гриппа. Среди тех, кто получил вакцину, есть единичные случаи заболевания, но оно протекает в гораздо более легкой форме.
Эпидемиолог городской больницы Светлана Садовничая обратила внимание на то, что в этом году эпидсезон начался гораздо позже. Как правило, рост респираторных заболеваний наблюдался с начала декабря, но в этом году он начался с конца января. В прошлом году лабораторно подтвержденных случаев заболевания гриппом или ковидом было выявлено более двухсот.
— У каждого пациента с подозрениями на вирусную инфекцию берется анализ и отправляется в ПЦР-лабораторию для проверки на наличие гриппа или ковида. Пока лабораторно подтвержденных случаев в городе 33, из них 30 детей. Мы ежедневно берем по 18-20 мазков, и подтверждается 3-4 случая, — рассказала Светлана Алексеевна.
Ни одного факта заболевания среди персонала или воспитанников не зафиксировано в учреждениях с круглосуточным пребыванием детей — в Кропоткинском кадетском казачьем корпусе и КДДИ, где взрослые и дети прошли вакцинацию.Прививочный сезон продолжался с сентября по декабрь. Проводить вакцинацию от гриппа уже поздно — иммунитет формируется две недели. Однако медики называют ряд мер, способных помочь хотя и не стопроцентно, но оградить своих близких от болезни. Их мы помним со времен пандемии ковида:
- Носить медицинскую маску.
- Избегать посещений общественных мест.
- Принимать витамин С.
- Исключить контакт с заболевшими людьми.
- Регулярно проветривать помещения, использовать дезинфицирующие средства.
- Два раза в день закладывать в нос оксолиновую или вифероновую мазь.