Жительница Кропоткина лишилась своих сбережений, согласившись помочь «бойцу СВО»

Жительница Кропоткина лишилась своих сбережений, согласившись помочь «бойцу СВО»

О новой схеме мошенников, которую аферисты успешно отработали на горожанке рассказал начальник ОМВД России по Кавказскому району Дмитрий Брюхов на совещании по противодействию дистанционным преступлениям, которое провел глава Кавказского района Юрий Ханин.

Аферисты-интеллектуалы в своем стремлении обчистить чужие кошельки весьма изобретательны и каждый раз применяют новые схемы. Один из последних случаев произошёл в Кропоткине. Мошенник давил на доброту и отзывчивость.

О новой схеме мошенников, которую аферисты успешно отработали на горожанке рассказал начальник ОМВД России по Кавказскому району Дмитрий Брюхов на совещании по противодействию дистанционным преступлениям, которое провел глава Кавказского района Юрий Ханин. Дозвонившись до жительницы города, он представился бойцом СВО, рассказал о том, что по соседству с жертвой живет его больная мама, которой необходимо купить продукты и пообещал перевести деньги на покупку для мамы.

Как откажешь «защитнику», женщина согласилась ему помочь. А когда поняла, что общается с мошенником баланс ее карты был равен нулю.

До сих пор работают уже избитые схемы: «близкий родственник попал в беду, ему срочно нужны деньги», «уговоры перевода денег на безопасный счет», «продления договора действия сим-карты» и многие другие, о которых слышали уже не раз. По итогам прошлого года более 45% преступлений, зарегистрированных районным отделом полиции были совершены дистанционным способом. Сумма причинённого ущерба превысила 88 млн рублей.

Жертвами обмана становятся люди разного возраста, пола, социального статуса и достатка.

— Аферисты под предлогом заработка на бирже смогли «увести» у слесаря Кропоткинского завода более 1 млн рублей, еще 2 млн по такой же схеме на неизвестный счет перевел рабочий склада, третий мужчина, тоже рабочий, проникся просьбой «сотрудника Центробанка» о помощи в поиске мошенника, в результате лишился 1 млн рублей. Как правило такие суммы люди переводят злоумышленникам после оформления кредитов на свое имя, - приводит несколько примеров начальник полиции муниципалитета Юрий Курлов.

Вернуть потерянные деньги практически невозможно так же, как и отследить куда они уходят. Данная категория преступлений тяжело раскрывается, а злоумышленники чаще всего находятся за пределами России — разводят руками правоохранители.

Айти-преступники тем временем свои виртуальные щупальцы все чаще запускают в кошельки доверчивых граждан. За неполных два месяца текущего года жители района уже лишись 4 млн рублей, в отделе полиции зарегистрировано 81 преступление, совершённое с использованием информационных телекоммуникационных технологий. Это более 48% от общего числа преступлений.

Впереди новая волна обманов, уверены правоохранители, и она связана с развитием искусственного интеллекта.

Бдительными нужно быть даже если из динамика телефона слышен голос родного человека или он звонит по видео. Как звук, так изображение могут быть сгенерированы нейросетями.

Снизить масштаб дистанционного отъема денег у населения призвана профилактика. Она в нашем муниципалитете будет усилена.

— Важно дойти до каждого жителя района и рассказать ему обо всех известных схемах и уловках мошенников, —Юрий Ханин ставит задачу участникам совещания.

Еще одна просьба главы района адресована жителям муниципалитета столкнувшимся с телефонными аферистами, сообщать о подобных звонках и схемах сотрудникам полиции, даже если они не увенчались успехом для звонящих. Важно, чтобы подобные уловки преступники не смогли отработать на других людях.

Главное, что должен уяснить каждый житель муниципалитета — на Вотсап звонят только мошенники. В любой непонятной ситуации разговор необходимо прервать, а если есть сомнения, лучше перезвонить самому на известные номера телефонов банка, больницы или родственнику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!