Кого оставим после себя?

Увы, в Кропоткине снижается рождаемость. Процесс происходит постепенно и, к сожалению, непрерывно. Женщины стали рожать реже...
Для главного врача городской больницы тема демографии не просто близка. Дети — часть ее профессии. Елена Леонидовна Грекова по специализации врач-педиатр. Когда-то 20 лет назад она возглавляла детскую поликлинику, и тогда в Кропоткине обслуживалась 21 тысяча детей, а сейчас всего — 13 тысяч. Почему так снизилась рождаемость и насколько проблема демографии решаема? Эти и другие вопросы «ОК» задали главному врачу Кропоткинской городской больницы Елене Грековой.
— Показатели давно обращают на себя серьезное внимание, рождаемость снижается из года в год. Сейчас в Кропоткине проживают 13319 детей, а всего три года назад их было на 330 больше.
— Давайте посмотри динамику. В 2022 году в городских семьях появилось на свет 706 малышей, в 2023-м — 647, а в прошлом году — 656 детей. Мы видим, что число новорожденных несколько увеличилось, но не будем забывать, что всего 10 лет назад в городском роддоме медики принимали до двух тысяч родов в год. С чем связан такой спад? Скорее всего, с сочетанием различных факторов: вредные привычки родителей, их образ жизни, стрессы, неровная экономическая ситуация в семьях. Хотя, что касается государственной поддержки, на мой взгляд, она вполне достойная и способна дать семьям ощущение стабильности. К тому же анализ показывает, что гораздо реже стали появляться первенцы у двадцатилетних женщин. Сейчас средний возраст первородящих женщин — 26-30 лет.
— Каково состояние здоровья у взрослого населения, которому природой положено создавать семьи, рожать детей?
— В Кропоткине постепенно сокращается женское население фертильного возраста, и сейчас составляет 14771 женщин на 15077 мужчин. К слову, и мальчиков в последние четыре года рождается больше, чем девочек.
Соотношение бесплодных мужчин и женщин, в целом, пропорционально. В прошлом году с таким диагнозом на диспансерный учет поступило 23 женщины. В связи с наступившей беременностью 15 было снято с учета. Пятеро прошли успешное лечение, а десять из них стали счастливыми мамами благодаря процедуре ЭКО (оплата процедуры производится по федеральной программе из средств Фонда обязательного медицинского страхования).
Для ранней диагностики заболеваний, ведущих к бесплодию, в лечебных учреждениях края, в том числе в Кропоткинской городской больнице, для населения репродуктивного возраста проводится бесплатная диспансеризация. В прошлом году ее прошли 1370 женщин, у 335 из них были выявлены заболевания.
— Известно, что на демографию существенно влияют аборты и детская смертность. Какова ситуация с этими факторами и как можно повлиять на их предотвращение?
— Мы проанализировали ситуацию в Кропоткине за последние пять лет и выявили, что количество абортов снизилось в 2,5 раза. Наши специалисты ведут активную мотивационную работу с женщинами решившимися на аборт. Успешно функционирует кабинет медико-социальной помощи для беременных проводят консультации психолог, социальный работник и юрист. Каждая женщина, имеющая намерение сделать аборт, заполняет анкету, которая мотивирует ее сохранить беременность. Женщинам в трудной жизненной ситуации, связанной с отсутствием жилья, материальными затруднениями, предлагается размещение в специальных кризисных центрах.
В 2024 году с целью прервать беременность в горбольницу обратилось 93 женщины. Практически у половины из них уже есть по двое детей. Все женщины прошли анкетирование и после комплексной работы, в том числе консультации с психологом, 54 пациентки оставили свое решение делать аборт и встали на диспансерный учет по беременности. Остальные, к сожалению, не изменили решения и объясняли его финансовой неустойчивостью в семье, недостаточной жилплощадью или отсутствием постоянной работы.
Об эффективности мер, принимаемых для улучшения демографической ситуации, свидетельствует показатель младенческой и детской смертностей, что ниже среднекраевого в три раза. Большую роль играют и повышения квалификации специалистов, и оснащение высокотехнологичным современным оборудованием акушерского отделения, отделения патологии новорож-денных. В январе 2025 года по краевой программе «Развитие здравоохранения» в отделение патологии новорожденных поступили два аппарата ИВЛ.
По сравнению даже с 2023 годом доля преждевременных родов уменьшилась в два раза.
Государственная поддержка семьям с детьми
Пособие по беременности и родам
Максимальный размер пособия по беременности и родам для работающих женщин при декретном отпуске в 140 дней вырос в 1,4 раза по сравнению с 2024 годом и составляет при одноплодной беременности 794355 рублей. При осложненных родах (156 дней отпуска) — 885139 рублей, а при многоплодной беременности (194 дня отпуска) — 1100750 рублей.
Единое пособие на детей и для беременных женщин
Его сумма определяется исходя из прожиточного минимума, установленного в каждом регионе на ребенка или трудоспособного взрослого. В 2025-м выплаты составят в среднем от 8,8 тысячи до 17,7 тысячи рублей, а для беременных женщин — от 9,6 тысячи до 19,3 тысячи рублей в месяц.
Единовременное пособие при рождении ребенка
С 1 февраля 2025 года оно выросло до 26400 рублей. Если родились двое или более детей, выплата положена за каждого ребенка. До 31 января 2025 года пособие составляло 24604 рубля.
Пособие по уходу за ребенком до полутора лет
Сумма рассчитывается как 40% от среднего заработка за последние два года, однако есть определенные ограничения. С 1 января 2025 года минимальный размер ежемесячного пособия составит 9227,24 рубля (на основании МРОТ), а максимальный — 68995,48.
Материнский капитал
С 1 февраля 2025 года материнский (семейный) капитал проиндексирован на 7,3%. Размер выплат в новом году на первого ребенка — 676 тысяч рублей, на второго ребенка — 217 тысяч (или 894 тысяч рублей, если не получена выплата за первого).
Поддержка многодетных семей
Многодетные родители, в семьях которых растет трое или более детей, могут: брать отпуск в любой момент, если в семье есть ребенок до 14 лет; получать налоговые вычеты и вернуть часть НДФЛ; снизить налог на имущество и землю; получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки (если третий и последующий ребенок родился в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2030-го); получить по очереди бесплатный земельный участок размером 10 соток.
— Что, по вашему мнению, необходимо предпринимать, чтобы рождаемость от снижения перешла к стабильному росту?
— Для улучшения демографической ситуации, повышения рождаемости существует целый комплекс мер работы с семьей. Это и пропаганда здорового образа жизни, формирование благоприятной среды для рождения, развития и роста ребенка, ранняя постановка на учет по беременности, проведение школ будущих мам, профилактика абортов, реанимационная помощь детям, включая обучение и повышение квалификации специалистов, оснащение медучреждений современным оборудованием. И тогда в счастливых семьях будут все чаще появляться счастливые и здоровые малыши.