Правоохранители предупреждают об ответственности за преступления и правонарушения экстремистского характера
![Правоохранители предупреждают об ответственности за преступления и правонарушения экстремистского характера](/media/cache/b4/a6/b4a680c2a4b13c6ee7155d38f6177193.webp)
Отдел МВД России по Кавказскому району предупреждает об ответственности за преступления и правонарушения экстремистского характера.
Экстремизм – это приверженность к крайним взглядам и действиям, отрицающим существующие в обществе нормы и правила. Крайним проявлением экстремизма, угрожающим жизни и здоровью граждан, является терроризм. Экстремистскими действиями можно считать хулиганство, вандализм, осквернение мест захоронения, публичную демонстрацию нацистской символики, распространение соответствующих материалов, разжигание национальной или расовой вражды, причинение вреда здоровью и убийство из-за национальной или расовой ненависти.
Размещая на своей странице в социальной сети материалы экстремистского характера (фото, видео, лозунги), вы совершаете действия, за которые предусмотрена административная или уголовная ответственность. Так, статья 5.26 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей - за оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем. Статья 20.3 КоАП РФ предусматривает наказание за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.
За действия экстремистской направленности предусмотрена и уголовная ответственность. Так, нанесение побоев по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды грозит наказанием в виде лишения свободы на срок до двух лет, а за угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью – до пяти лет. Также предусмотрена уголовная ответственность за вандализм (статья 214 УК РФ), то есть за осквернение зданий и сооружений, порчу имущества. К числу таких проявлений относится и размещение граффити, если его содержание носит экстремистский характер. В экстремистские и террористические организации подростков вербуют, как правило, через интернет. Перед знакомством вербовщики могут исследовать странички в социальных сетях, прощупывая слабые места пользователя. Чтобы не попасть под влияние экстремистов, рекомендуем ограничить доступ к своим фотографиям, записям и другим материалам, не вступать в подозрительные группы, не откровенничать на форумах. Нужно быть внимательнее, не принимать в друзья всех подряд, выяснять, кто они и откуда. Если пришло сообщение непонятного содержания с незнакомого номера, не отвечать на него. Вырабатывать навык наблюдателя, задавать вопросы – «зачем вы мне это говорите», «для чего вам это».
Правоохранители напоминают также, что статьей 207 Уголовного Кодекса РФ предусмотрена ответственность за ложное сообщение о готовящемся террористическом акте - вплоть до лишения свободы.