О подвиге, о доблести

Почетный житель города Кропоткина Михаил Сердюков готовит уникальную выставку к 80-летию Великой Победы.
— Патриотизм — это ведь не только любовь к своей Родине, но и любовь к истории. Это любовь к родной земле за ее культуру, ее историю. Это любовь и уважение к своим соотечественникам, гордость за них и надежда на то, что в современном мире будут такие же выдающиеся люди как раньше, — так рассуждает руководитель известного проекта «Аллея Российской Славы», почетный житель города Кропоткина Михаил Сердюков.
Михаил Леонидович интригует своим сообщением: «Готовлю военно-патриотическую выставку к 80-летию Великой Победы, Вам это интересно?». И я на всех парах мчусь к нему на базу, в компанию «СМиК», отчасти, чтобы послушать рассказы Михаила о его встречах со знаменитостями, поездках по России, установлении новых памятников и исследованиях жизни наших легендарных соотечественников.
Кабинет Сердюкова — это в буквальном смысле слова, музей — здесь хранятся мини-бюсты великих писателей, военачальников, героев военных действий, изданные им исторические книги, картины, макеты морской и летной техники, подаренные военными, благодарственные письма от известных личностей страны. Само пребывание в этом кабинете — уже событие года. Но мы, не задерживаясь, передвигаемся в выставочный зал, где и размещена передвижная экспозиция, которую Михаил Леонидович готовит к юбилею Победы.
— Помните, наш президент Владимир Владимирович Путин обратился к гражданам России с посылом как можно торжественнее отметить дату 80-летия Победы? Я солидарен с ним: сбережение памяти великого подвига советского народа важно для современного общества.
Артиллерист, который встретил Победу в 25 лет
Выставка связана с именем Алексея Высоцкого, советского журналиста, писателя и режиссера-документалиста, полковника Советской армии. Еще он был кумиром своего племянника Владимира Высоцкого.
Включили подсветку, стойки и выставочные столы высветили лица героев войны, печатные документы, фотографии, предметы. Уникальные эпизоды истории от начала и до победного конца Великой Отечественной войны воплотила в себя эта экспозиция.
— Мне посчастливилось пообщаться с дочерью дважды Героя Советского Союза, военного летчика Николая Скоморохова Светланой Николаевной Скомороховой, она консультирует меня.
Маршал авиации, заслуженный военный летчик Николай Михайлович Скоморохов — лучший друг Алексея Высоцкого.
Свою войну он начал рядовым летчиком в звании старшего сержанта в декабре 1942 года в составе 164-го истребительного авиаполка Закавказского фронта. Летал с аэродрома города Адлера. В феврале 1943 года сбил немецкий самолет-разведчик, затем бомбардировщик Ю-87. Михаил Леонидович с восторгом рассказал историю подвига молоденького летчика.
Скоморохов летел на разведку и не должен был вступать в бой. В это время немецкие бомбардировщики двигались в небе бомбить Туапсе, и советский летчик принял бой — пошел на них. Одним истребителем атаковал фрицев, те так и не долетели, сбросили бомбы в море и дали деру. В адрес командования от спасенных жителей Туапсе пришло Благодарственное письмо отважному Николаю Скоморохову. Летчик-истребитель за три года войны сбил 46 вражеских самолетов, один из них в небе над Туапсе.
На выставке представлена переписка Скоморохова и Высоцкого, уникальные книги с дарственными подписями. А вот общее армейское фото, где бравые офицеры залихвацки позируют фотографу. В центре офицерского состава сержант Раджабов. Его уважали. С первого до последнего дня войны он воевал вместе с Алексеем Высоцким и писатель дорожил дружбой лихого джигита. Такая деталь: у Раджабова после войны в семье родилось 15 детей!
Еще эпизод: Алексей Высоцкий увековечил имя артиллериста Ивана Олейника, который погиб у орудия, бившего по рейхстагу. Его личность также присутствует на выставке Сердюкова. Пушка с его именем находится в Военно-историческом музее артиллерии г.Санкт-Петербурга благодаря Алексею Высоцкому.
Боевые генералы
Начало войны, оборона Крыма — бои за Севастополь, Симферополь, Керчь. На стендах фамилия полковника, Героя Советского Союза Николая Богданова, восемь месяцев державшего оборону Крыма. Он участвовал в финской компании, погиб в боях под Брянском.
Николай Рыжи, генерал-полковник артиллерии, проявил себя выдающимся артиллерийским командиром при обороне Одессы, Севастополя. Участвовал в планировании и проведении Керченско-Феодосийской десантной операции. Под стеклом его открытка для Алексея Высоцкого. Еще документ: генерал-лейтенант морской пехоты Евгений Жидилов пишет Высоцкому:
«Дорогому Алексею Владимировичу Высоцкому, герою Севастополя, богу войны! Преклоняюсь!». Кем нужно быть в жизни, чтобы генерал-лейтенант написал такие строки военному значительно ниже себя в звании?! Ответ таков: артиллерия плотно прикрывала огнем атаки морских пехотинцев и сберегла тысячи жизней солдат. Алексей Высоцкий уже тогда писал о них рассказы. Позже родился его роман «И пусть наступит утро». У Сердюкова есть документ — письмо маршалов Советской армии Крылова и Передельского, в котором они 50 лет назад обращаются в Министерство культуры, чтобы переиздать эту знаменитую книгу Алексея Высоцкого. Военачальники ценили журналиста и писателя за окопную правду.
Одноклассница…
Гуля Королева, русская советская актриса, участница Великой Отечественной войны, санинструктор. В 1942 году под Сталинградом она вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда был убит командир, подняла солдат в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат уничтожила 15 немецких солдат и офицеров. Была смертельно ранена, продолжала вести бой пока не подоспело подкрепление. Награждена орденом Ленина, орденом Красной Звезды.Алексей учился с Гулей Королевой в одной школе, хорошо знал девушку, писал о ней в своих рассказах. На стенде письмо Алексея Владимировича отцу Гули о том, что он поражен ее героической смертью и будет мстить врагам за нее беспощадно.
Тетя Шура и дядя Леша
В июле 1941 года Алексей Высоцкий встретил свою судьбу — жену Александру, свою Шурочку. Молодые расписались в Керчи 21 мая 1942 года. В июле 1942 года, когда немцы рвались к Сталинграду, Шура была тяжело ранена, осколком ей раздробило руку. «Тетя Шура и дядя Леша» — их история любви вдохновляла Владимира Высоцкого. И почти вся знаменитая военная лирика Владимира Высоцкого — из тех фронтовых рассказов, что он слышал в гостях у тети Шуры и дяди Леши. На фотографии портрет Александры Высоцкой. Черноокая брюнетка с правильными чертами лица — красавица!
Его горсть земли
И еще один значительный эпизод выставки — артист Севастопольского театра Александр Плоткин. В первые дни войны ушел добровольно на фронт. Храбро сражался под Одессой, Севастополем, Керчью, Новороссийском. Капитан Плоткин, будучи начальником 1-го дивизиона 268-го артиллерийского полка при формировании десанта для высадки под Керчью вопреки возражению командира полка, не желавшего рисковать его жизнью, добился разрешения уйти с десантом в качестве корректора огня дальнобойной артиллерии. При этом на партийном собрании он заявил: «Я — севастополец и никому не уступлю честь первым ступить на крымскую землю.
Я привезу вам горсть крымской земли». Он не только корректировал огонь своей артиллерии, но в самый критичный момент боя вызвал огонь на себя. Ценой своей жизни он обеспечил выполнение боевой задачи. Когда его друг Алексей Высоцкий увидел бездыханное тело Саши, тот сжимал в руке горсть земли… Так в творчестве Высоцкого появился рассказ «Горсть земли».
Мы обязаны!
На выставке размещены уникальные артефакты — пишущая машинка, подстаканник, фотоаппарат Алексея Высоцкого, его воинское удостоверение.
А вот бобина с фильмом, который Алексей Владимирович снял о Николае Скоморохове и завоевал первую премию на Всероссийском фестивале.
— Вы допускаете, что Владимир Высоцкий мог интересоваться влиянием иностранного капитала на развитие нефтяной и газовой промышленности? — загадочно спрашивает меня Михаил Леонидович и тут же отвечает, — вот его курсовая работа по данной теме.
Продолжением выставки, посвященной 80-летию Великой Победы, будет экспозиция «Высоцкий и Таганка». Все уникальные экспонаты, подлинные документы переданы Михаилу Сердюкову дочерью Алексея Высоцкого — И__рэной Алексеевной Высоцкой, детской писательницей, журналистом и советским актером, театральным режиссером, фронтовиком __Николаем Лукьяновичем Дупаком.
— Сложно представить, что было бы с этими уникальными документами эпохи, если бы близкие люди не передали их мне на сохранение и создание экспозиции. Предполагаю, что после их смерти документы вынесли бы как хлам, — говорит Михаил Леонидович.
Выставка Михаила Сердюкова, по моему мнению, станет большим культурным событием не только в нашем районе, но и за его пределами. Работа над ее формированием подходит к концу, специалисты готовят текстовое сопровождение для экскурсии.
А мы поддерживаем новые способы взаимодействия с молодежью для возрождения интереса к памяти о героях, защищавших нашу страну. Такой запрос общества есть! Мы обязаны говорить о людях, которые изгнали с нашей земли фашистскую чуму. Мы видим, что сегодня страны Запада объединились с нацистской верхушкой Украины, попирают истинную историю Великой Отечественной войны и посягают на наши ценности. Потому мы обязаны!