Мои встречи с Виктором Афанасьевым

Мои встречи с Виктором Афанасьевым

Александр Ноженко

Первого февраля исполнится пять лет, как не стало Виктора Васильевича Афанасьева, генерал-лейтенанта, главного военного дирижера Вооруженных Сил РФ, заслуженного деятеля искусств Казахстана, профессора Московской консерватории имени П.И.Чайковского, профессора, декана, ректора МГУКИ, моего земляка, друга школьной поры.

Многое вспоминается сейчас, о чем я хочу поведать читателям газеты «Огни Кубани», моим землякам. С Виктором Афанасьевым, моим знаменитым земляком и школьным другом, мы провели на Кубани в станице Темижбекской свое босоногое детство, учились в параллельных классах станичной средней школы до седьмого класса включительно. Затем наши пути разошлись, Виктор отправился учиться по музыкальной части в города Краснодар и Ставрополь, а я продолжил получать полное среднее образование в той же школе.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

В 1968 году на Манежной площади в Москве я, студент философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, столкнулся буквально лоб в лоб с красавцем-курсантом Военно-дирижерского факультета при Московской консерватории имени П.И.Чайковского Виктором Афанасьевым. Вся его монолитная, ладная фигура излучала такую мощь, энергию, силу и здоровье, что мне подумалось: «Этот Москву возьмет!». Впоследствии так и случилось, он покорил не только Москву — столицу СССР, он завоевал сердца и души не только избалованной европейской публики, но меломанов Нового Света. Но произойдет это через много лет, на пике карьеры военного музыканта.

ЧЕМ ЖЕ ЗНАМЕНИТ НАШ ВЫДАЮЩИЙСЯ ЗЕМЛЯК ВИКТОР АФАНАСЬЕВ?

Виктор Васильевич Афанасьев, напомню очень кратко, прошел большой путь от курсанта Военно-дирижерского факультета при Московской консерватории имени П.И.Чайковского до генерал-лейтенанта, главного военного дирижера ВС РФ. Успешно шагая по ступеням карьеры военного дирижера, он нес свою безупречную музыкальную воинскую службу в Чехословакии, Казахстане, Прибалтике, Германии.

В 1993 году Виктор Афанасьев триумфально вернулся в Москву на должность главного военного дирижера ВС РФ. Генерал-лейтенант Виктор Афанасьев, главный военный дирижер ВС РФ, провел 10 парадов на Красной площади. Он со своим оркестром обслуживал правительственные и государственные мероприятия, являлся автором и организатором грандиозных музыкальных проектов в Прибалтике, у храма Христа Спасителя, у Берлинской стены, на Поклонной горе и ряда других мероприятий, ставших заметным явлением в мировой музыкальной культуре.

Виктор Васильевич Афанасьев объехал с замечательными концертными программами страны Старого и Нового Света. Оркестру, которым он дирижировал, рукоплескал весь мир. Дирижерским искусством Виктора Афанасьева восхищались королева Великобритании Елизавета II, президент США Билл Клинтон, патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и многие другие знаменитости нашей современности.

Обо всем этом он написал в книге своих потрясающих воспоминаний, которую, к сожалению, не успел издать при жизни. Мне посчастливилось читать ее фрагменты, которые любезно предоставил ее автор. Уверен, что изданная его семьей книга, непременно станет крупным событием музыкального мира России, ближнего и дальнего зарубежья. Будем ждать ее выхода в свет.

Виктор Васильевич Афанасьев, профессор Военно-дирижерского факультета при Московской консерватории имени П.И.Чайковского, воспитал более 100 военных дирижеров. Он много лет плодотворно работал профессором при Московского Государственного университета культуры и искусств, был в нем профессором, деканом и ректором. Уже находясь на заслуженном отдыхе, Виктор Афанасьев неустанно трудился, осуществил многие музыкальные проекты, гастролировал с концертами по нашей стране и за ее пределами.

НАС ПОРОДНИЛА ЛЮБОВЬ К МАЛОЙ РОДИНЕ

По служебной надобности я, с 2003 года — директор Тольяттинского социально-педагогического колледжа, выезжал много раз в командировки в Москву, бывал в столице во время отпусков, и всякий раз мы встречались с Виктором Афанасьевым.

Маэстро часто приглашал меня на концерты и выставки, за что я ему признателен. Наши встречи были очень теплые, проникновенные, мы многое вспоминали из жизни в станице Темижбекской. Я всякий раз убеждался, что Виктор Афанасьев не забывает родной станицы, живет ее заботами и нуждами, постоянно думает о ней. Его любовь к родной станице действенна. Он подарил станице Темижбекской (ДК «Восток») уникальную картинную галерею, носящую его имя. И это говорит о многом, прежде всего о щедроте его души. Всякий раз, бывая в родной станице, я непременно посещаю картинную галерею нашего знаменитого земляка Виктора Афанасьева, дотронуться сердцем и душой к высокому искусству. Поднимаясь на второй этаж ДК «Восток», я иду прикоснуться к подвигу моих земляков, родичей в музей боевой и трудовой славы. Это для меня не просто ритуал, а большая душевная потребность.

Виктор Афанасьев с большим воодушевлением и восторгом рассказывал мне о фестивале-конкурсе «Темижбекские вечера», который он придумал и, с присущим ему блеском, осуществлял в течение ряда лет.

Он с гордостью говорил мне, что в жюри конкурса приглашены десять авторитетнейших специалистов, профессоров из Краснодара, Москвы, Ставрополя. Трехдневный музыкальный фестиваль-конкурс «Темижбекские вечера» стал украшением музыкальной жизни Кавказского района, Кубани, юга России. О кубанской станице Темижбекской узнала вся Россия. И мы, станичники, да и все кубанцы, этого никогда не забудем.

Как незабываемы и мои встречи с Виктором Афанасьевым. Самая памятная из них, конечно же, была в декабре 2006 года.

ЗВЕЗДНЫЙ КОНЦЕРТ В АВТОМОБИЛЬНОЙ СТОЛИЦЕ

В 2006 году в Тольятти-Ставрополе-на Волге педагогическая общественность города торжественно отмечала 140-летие профессионального образования. Являясь автором проекта «140 лет профессиональному образованию города Ставрополя-на-Волге-Тольятти», я убедил оргкомитет пригласить генерал-лейтенанта Виктора Васильевича Афанасьева, профессора Московской консерватории имени П.И.Чайковского, главного военного дирижера Вооруженных Сил Российской Федерации на ключевую роль организатора юбилейного концерта.

Маэстро любезно принял наше предложение. Для подготовки концертной программы были приглашены творческие коллективы Тольяттинского института искусств — симфонический оркестр (с 2011 года Тольяттинской консерватории), Тольяттинской филармонии (симфонический оркестр), духовой оркестр Тольяттинского военного технического института, солисты из Москвы.

Среди приглашенных солистов Москвы — народная артистка России, лауреат премии искусств Германии Людмила Сафонова (сопрано), заслуженный артист России, лауреат шести международных конкурсов оперных певцов Григорий Осипов (баритон), лауреат всероссийских и международных конкурсов Ян Осин (баритон).

В течение пяти дней шли репетиции сводного оркестра под управлением дирижера Виктора Афанасьева. Это были для 100 оркестрантов уроки большого Мастера, таковы их впечатления от совместной работы.

И настал долгожданный торжественный вечер 15 декабря 2006 года, необычайно наряден и красив был лучший театр города Тольятти «Колесо» в предновогоднем убранстве. В фойе развернуты были выставки учебных заведений, звучала музыка в исполнении духового оркестра, необычайно торжественная и приподнятая атмосфера в театре.

Мощно и завораживающе звучал сводный оркестр из 100 оркестрантов, обворожительно, изумительно чудно исполняли концертные номера солисты, зал взрывался многократными овациями. Над всем этим царил, излучая мощную энергию творческого возбуждения, дирижер Виктор Афанасьев, потрясая всех, завораживая и увлекая могучей силой высокого искусства. Цветы, несмолкаемые овации, слезы радости и счастья (такова сила настоящего искусства!), трепетная, непередаваемо теплая атмосфера в зале свидетельствовали: праздник удался.

Концертная программа продолжалась более трех часов, не оставив никого равнодушным. Благодарная публика не отпускала московских солистов и оркестрантов, требуя продолжения действа. Но все прекрасное когда-нибудь кончается… До сих пор слушатели того юбилейного концерта, да и участники его, с благодарностью и теплотой вспоминают дирижера Виктора Афанасьева и солистов из Москвы. Все участники концерта — настоящие звезды. Они выступали на самых знаменитых сценах мира, побеждали во многих вокальных конкурсах.

ПЕВЧИЕ ПТИЦЫ РОССИИ

Прошло ровно 10 лет с того замечательного концерта в городе Тольятти. Страшная трагедия над Черным морем 25 декабря 2016 года, унесшая 92 человеческие жизни, в том числе жизни 64 артистов прославленного ансамбля имени Александрова, показала, как хрупка жизнь человека, как больно, когда уходят лучшие из лучших во цвете лет, в расцвете своего творческого дарования. Вспомним их всех добрым словом.

Вся наша страна оплакивала погибших в той страшной декабрьской авиакатастрофе. Как большое личное горе воспринял генерал-лейтенант Виктор Афанасьев эту трагедию. Многих он знал лично, среди погибших были артисты, которых Маэстро Афанасьев ввел в мир большого искусства, поставил на крыло, как, например, заслуженного артиста России Григория Осипова, победителя и лауреата многих международных конкурсов оперных певцов.

Виктор Афанасьев пригласил его в 1995 году в отдельный показательный оркестр Министерства обороны РФ, в котором Григорий Осипов проработал восемь плодотворных лет. Он спел более 20 оперных партий, в том числе и в Большом театре Москвы. Много гастролировал у нас в стране и за рубежом.

В 2009 году Григорий Осипов был награжден серебряным орденом «Служение Искусству» Международной академии культуры и искусства.

В 2010 году Григорий Осипов был принят ведущим солистом в ансамбль имени Александрова. Мне посчастливилось знать его лично, общаться с ним, слушать его дивный голос. 15 декабря 2006 года заслуженный артист России Григорий Осипов выступал на большом юбилейном концерте в городе Тольятти. Его уникальный баритон поразил всех нас, зрителей и слушателей концерта, красотой тембра, богатством голосовой палитры. Зал красивейшего театра «Колесо» рукоплескал ему стоя. Это был ошеломляющий успех прекрасного оперного певца Григория Осипова.

Мы общались с Григорием Осиповым после репетиций, после триумфального завершения того замечательного концерта. Он подарил мне свои компакт-диски, приглашал на свои концерты в Москве, милый, интеллигентный человек. Горько сознавать, что его уже нет в живых, но остались его творения, остался звучать его божественный голос.

Скорбя о погибших, вознося свои молитвы за упокой их душ, мы будем помнить их имена. Даже в суровые годы Великой Отечественной войны певцы, танцоры, музыканты такого класса не несли такие ужасающие потери.

«Все, кто погиб в этом самолете, — жертвенные агнцы, певчие птицы России, — самые дивные, добродетельные и прекрасные наши братья. Мир их праху и вечная память!», — сказал писатель, публицист Александр Проханов. Лучше не скажешь.

Григорий Осипов похоронен на Федеральном мемориале «Пантеон защитников Отечества» в городском округе Мытищи Московской области. Невозможно было тогда и представить, что пройдет чуть более трех лет, и на этом же мемориале мы будем оплакивать уход на небеса Маэстро Виктора Афанасьева.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

В конце сентября 2017 года в Москве проходили Дни Краснодарского края, приуроченные к 80-летию его образования. Многие творческие коллективы Кубани выступали в эти дни на Площади Революции, в том числе народный хор казачьей песни «Темижбекские вечера» станицы Темижбекской Кавказского района Краснодарского края.

После встречи с земляками-артистами, я с женой и внуком Даниилом отправился в военный госпиталь, чтобы навестить Виктора Афанасьева, рассказать ему о прекрасном выступлении наших земляков, поддержать его морально. Он очень был рад нашему приезду, шутил, смеялся, рассказывал веселые, забавные истории из своей богатой музыкальной жизни. Казалось, что до ее завершения еще очень и очень далеко.

Но, увы! 1 февраля 2020 года Виктора Афанасьева не стало. На Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества» в Мытищах легендарного генерал-лейтенанта Виктора Афанасьева провожали в последний путь с подобающими высокими почестями. Среди многочисленных провожающих были семьи земляков-кубанцев Г.Д.Дудко, В.В.Деревянко, моя семья. Мы выразили глубочайшее соболезнование вдове, Ольге Валентиновне Афанасьевой, ее сыновьям, положили живые цветы нашему знаменитому земляку Виктору Афанасьеву. Царство ему небесное, вечная и светлая память!

В канун дня рождения Виктора Афанасьева, 15 мая 2024 года (17 мая — его день рождения) мне позвонила Ольга Валентиновна Афанасьева и пригласила в Центральный музей Вооруженных Сил РФ на церемонию торжественного открытия выставки, посвященной главному военному дирижеру ВС РФ, генерал-лейтенанту Виктору Васильевичу Афанасьеву. К величайшему сожалению, я в тот момент находился в лечебном учреждении города Москвы и не смог воспользоваться приглашением. Позднее узнал, что семья Виктора Васильевича Афанасьева, благодаря стараниям сына Сергея Викторовича и вдовы Ольги Валентиновны, передала в дар трем музеям (в том числе Музею Победы на Поклонной горе) и двум Государственным архивам тысячи предметов на вечное хранение и экспонирование, чтобы достойно увековечить память Виктора Васильевича Афанасьева, нашего выдающегося земляка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!