Прокуратура обеспечивает защиту интересов жителей Кавказского района
Прокурор района Артем Шаблов о восстановлении социальных прав граждан, контроле за реализацией национальных проектов, решении вопросов местного значения и других итогах работы ведомства в 2024 году.
УСТРАНЕНИЕ НАРУШЕНИЙ ЗАКОНА
Как и прежде, прокуратура Кавказского района продолжает работу по защите прав и свобод граждан, интересов общества и государства, координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
В 2024 году прокуратурой района рассмотрено порядка 2500 обращений, из которых 15% признано обоснованными и удовлетворено, права заявителей восстановлены. Самостоятельно в ходе осуществления надзора работники прокуратуры выявили свыше 2000 нарушений федерального законодательства в различных сферах правоотношений.
Замечу, что цифры в большинстве говорят об объеме проведенной надзорной работы, а не о ее результатах. Главное в нашей работе — добиться реального устранения нарушений закона, восстановить права. Особенно это касается граждан, имеющих право на получение адресной социальной помощи, тех, кого относят к социально незащищенным слоям населения.
В результате принятых превентивных мер удалось добиться своевременного предоставления в 2024 году 40 благоустроенных квартир для детей-сирот. Также, благодаря устранению нарушений законодательства, инвалидам района компенсированы затраты за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации на сумму более 2 млн рублей.
Восстановлены права 77 пайщиков проблемного многоквартирного дома ЖСК «Единство». В 2024 году, как и ранее, особое внимание уделялось защите социальных прав граждан, в том числе на своевременное и в полном объеме получение заработной платы. Принятыми мерами реагирования удалось добиться полного погашения задолженности по заработной плате перед более чем 100 работниками на двух предприятиях района на сумму более 1,4 млн рублей.
Вопросы состояния преступности на территории района находятся на особом контроле прокуратуры. Уровень преступности в целом по сравнению с прошлым годом остался на том же уровне. К сожалению, наблюдается рост преступности в сфере мошенничества, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных отношений, а также разбойных нападений и преступлений, связанных со сбытом наркотических средств. Вместе с тем, снизились преступления, связанные с кражами чужого имущества, грабежами и дорожно-транспортными происшествиями.
КОНТРОЛЬ ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ
На особом контроле прокуратуры находилось строительство и ввод в эксплуатацию новой детской поликлиники на 250 мест в ст-це Кавказской, возводимой в рамках национального проекта «Здравоохранение», а также своевременное строительство игровых площадок в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ МЕСТНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
В рамках реализации правозащитной функции прокуратурой района направлено в суды более 300 исков. Это, в том числе, позволило обязать местные власти решить ряд наиболее важных социальных проблем, удалось добиться ремонта местных дорог в поселениях района, установки светофорных объектов, дорожных знаков, оборудования в зданиях спортивных объектов, учреждений образования систем экстренного оповещения сотрудников и посетителей о потенциальной угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации, ликвидации стихийных свалок.
Мерами прокурорского реагирования добивались возвращения в бюджет денежных средств, использованных не по целевому назначению, пресекались факты несоблюдения процедуры определения поставщиков, дробления закупок. Выявлен факт неправомерного получения бюджетных средств при исполнении государственных и муниципальных контрактов, что явилось основанием для уголовного преследования виновных лиц, действиям которых дана уголовно-правовая оценка.
В муниципалитет возвращены земельные участки, приобретенные в собственность без наличия предусмотренных законом оснований.
Сфера ЖКХ продолжает оставаться проблемной отраслью и вызывать нарекания у граждан, мы нередко получаем жалобы на работу коммунальных служб и ресурсоснабжающих организаций. Пресекались факты неисполнения обязанностей по управлению многоквартирными домами, нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.
Прокуратура Кавказского района была и остается открытой для граждан и общественности. Ведомство осуществляет работу по правовому просвещению населения и разъяснению законодательства, ведет приемы граждан, организованы «горячие линии» в сфере защиты социальных прав граждан, в том числе по вопросам лекарственного обеспечения.
В поселениях Кавказского района организованы выездные приемы граждан. На постоянной основе проводятся тематические приемы, в том числе посвященные оказанию помощи гражданам — участникам СВО и членам их семей. Вопросы состояния преступности на территории района находятся на особом контроле прокуратуры.