Корреспондент «ОК» выяснила, от чего избавляются жители Кропоткина и почему люди копаются в мусорках
Проявив инициативу сегодня вынести мусор, я очень удивила своих домашних. Муж, заприметив, что я взяла из мусорного ведра пакет с отходами, строго спросил сына:
— Не понял, почему мама мусор выносит?
— Сказала сама пойдет, — ответил Тимофей.
— Не ее это дело, а ну, вперед!
В нашем доме есть обязанности, к которым мы с дочками не прикасаемся, в том числе вынос мусора — дело мужчин. Чтобы прекратить спор своих мальчиков и обезопасить сына от серьезного разговора с отцом, я объяснила, что мне надо самой срочно пройти к мусорным бакам. Муж знает меня и спокойно относится к моим, порой, странными идеям. Лишних вопросов не задает — надо, так надо. Мусор пошли выносить вместе, а по пути я рассказала о редакционном задании узнать, что находят люди на замусоренных участках.
А ВОТ И Я, ЗДРАВСТВУЙТЕ
Я уже давно вынашиваю идею познакомиться с одним чудаковатым дворником, который метет листву в соседнем дворе. Каждый день он направляется к мусорным бакам и роется в пакетах. Вот и сейчас, заприметив его из окна, я решительно направилась знакомиться, а мусорный пакет взяла для отвода глаз.
Мне повезло — мужчина закончил уборку и принялся за свое «грязное» дело. По пути я боролась не только с тревогой, но и комом, который предательски образовался в горле. Понимала — если не успокоюсь, не смогу побороть повышенный рвотный рефлекс и брезгливость, которые меня уже начинали одолевать. Мужу наказала — близко не подходить, а то спугнет собеседника. Все, назад дороги уже нет, задание надо выполнять, тем более тему для него подкинула лично.
Подхожу, а сама разглядываю содержимое бака и одновременно дворника, который на меня пока еще не обратил никакого внимания. Выбросив свой пакет, я встала как вкопанная и… поздоровалась.
— Привет! Ты только подожди, после меня, я же первый пришел, — вдруг сказал он мне.
— Я правильно поняла — надо подождать, роемся по очереди?
ЛУЧШЕ ЧИТАТЬ
На самом деле все оказалось проще, чем я думала. Не стала маскироваться, сразу рассказала про свое задание.
— В первый и последний раз у меня брали интервью двадцать лет назад, когда наш корабль причалил к берегу в порт Стамбула. Я служил радистом на корабле и сигнал, который я принял с Альфа Центавра, стал сенсацией. Журналисты меня окружили, моя физиономия красовалась на первых полосах всех местных газет, — предался воспоминаниям дворник.
Оказалось, у Андрея Алексеевича, так представился дворник, просто хорошее чувство юмора. Он обычный человек, у него неподалеку в панельном доме двухкомнатная квартира, а жена на обед готовит щи из квашеной капусты. Дети разъехались, иногда проведывают с внуками. В основном Андрей Алексеевич после уборки дворов проводит время за чтением книг, мастерит скворечники и сдает в пункт сбора картон.
— Я люблю читать рассказы о мореплавателях, даже представился вам своим любимым детским писателем-сказочником Андреем Алексеевичем Усачевым. Меня не надо фотографировать и называть мое настоящее имя. Я нормальный человек, в мусорных баках ищу только деньги. Смотрите сколько их здесь: картон, пластик, книги, жестяные банки. Все это сдаю, а если быть точным — превращаю в деньги, я же волшебник. У меня есть автомобиль, туда я складываю все это добро, и раз в два дня на своей «шестерке» отвожу в пункт приема. Зарабатываю около тысячи рублей за одну ходку, в неделю получается съездить раза три, вот и прибавка к пенсии — около двенадцати тысяч. Можно работать и больше, но жена не разрешает, говорит лучше читай. Читаю я вслух, ей нравится, — рассказывает «Усачев».
Мой новый знакомый подходит к делу разумно — живет на пенсию, а заработок копит. Вот летом свозил жену в Анапу, а зимой планирует поездку в Кисловодск.
ПРИВЕТ ИЗ 80-Х
Меня настолько заинтересовала тема мусора, что я решила бросить клич среди своих знакомых, а вдруг кто-то «в теме». Как ни странно, но я узнала о своих друзьях-товарищах много нового. Оказалось, до мозга костей творческая Лена, фотограф, на прошлой неделе принесла с помойки… чемодан!
— Я готовлю для клиентов новогоднюю ретро-съемку, если бы ты знала, как я обрадовалась, когда раскопала этот чемодан. Кстати, мусорные баки, что у дома №4 в «первом» микрорайоне самые козырные, чего там только нет! Сейчас фотки пришлю! — сказала Лена и в мой Телеграм посыпались снимки с разных ракурсов новой находки.
Я внимательно разглядела надпись на чемодане: «Кожгалантерейная фабрика МОП Азерб ССР, 5 р. 75 к., 1 сорт, 1989г.». Вот это раритет! Кинулась в интернет. Оказывается, Кожгалантерейная фабрика Министерства местной промышленности Азербайджанской ССР имеет богатую историю. Сейчас двери здания в Баку, в котором родился этот чемодан, наглухо заколочены, а в советское время это было одно из самых прибыльных предприятий в регионе.
Пробирает интерес — у кого чемодан жил 35 лет, где путешествовал? А я рада, что он оказался не на городской свалке, а в руках творческой девушки, которая вдохнет в эту вещицу вторую жизнь. Пока я изучала историю чемодана, Лена успела накидать в «личку» девять длинных голосовых сообщений. Девушка рассказала, что находила еще, и что удавалось раскопать ее знакомым.
— Может, ты подумаешь, что я ненормальная, но это не так. Я знаю артистов, певцов, художников, которые частенько наведываются в мусорные баки и приносят оттуда удивительные вещи. Представь, каково было моему знакомому музыканту, когда тот увидел на свалке поломанную гитару. Он ее забрал, проклеил, отремонтировал, намотал струны, настроил и играет на ней! Люди выкидывают канцелярские принадлежности, обувь, а вместе с одеждой и деньги. Знакомая тетя Люба из контейнера, который находится на ул.Коммунистической в Кропоткине, вынула приличную мужскую куртку, а в потайном кармане несколько аккуратно сложенных «сотен» и «пятисоток». Рассказывали, мужик нашел на помойке лекарства с не истекшим сроком годности, а мой отчим в Казахстане в коробочке… мертвого младенца. (О, ужас!)
РАСПЛАЧУСЬ ЭТИКЕТКОЙ
О последней страшной находке мне поведал и бывший сотрудник полиции из Кавказского района. В 2006 году в одном из контейнеров на ул.Гоголя в Кропоткине нашли умершего ребенка. Тельце было завернуто в одеяло. Обнаружил малыша один из жильцов многоэтажки, который выносил мусор. Дело давнишнее, совсем для другого материала, но, по словам оперативника, — глухое. Горе-мамашу так и не нашли и к уголовной ответственности по факту этого кощунственного дела, не привлекли.
Откликнулся и знакомый программист Дмитрий, который рассказал, как с пацанами таскали из помоек палки, тряпки для строительства шалашей. Самой уникальной находкой стали кассеты.
— Однажды кто-то выкинул целую коробку кассет! Мы их использовали не по назначению: размотали пленку, обернули между деревьев по всему двору, соорудили себе комнаты и играли. А еще как-то раз кто-то вынес на мусорку этикетки от бутылок лимонада. Не поверишь, целую кучу! Вот разгуляй для детей — они нам служили валютой, на них мы покупали друг у друга всякую всячину. Весело было! — рассказал Дима.
СКУЧНО ВЫ ЖИЛИ
Моя однокурсница и коллега из телеканала «Кубань 24» Юлия Чернышева рассказала, что на свалках частенько бывает по работе:
— Наш корреспондентский пункт телеканала находится в Армавире, мы охватываем ближайшие территории, в том числе Кропоткин. Бывали и у вас в домах, в которых люди устраивают свалки, несут к себе все, что можно и что нельзя. Особенно яркий пример — житель улицы Гоголя, его знают не только в вашем городе, он прославился на весь край, когда погорел. Снимали сюжеты из квартир в многоэтажках, где соседи жаловались на тараканов в своей квартире из-за того, что их сосед устроил у себя дома мусорку из отбросов. Бывали с оператором и на городской свалке в Армавире. Нашла пакет из-под молока 1968 года! Да все нормальные дети из 90-х рылись в помойках, не то, что сейчас в телефонах сидят. Помню — бутылки собирали, сдавали их и покупали себе жвачки. Если у вас не было такого детства, то скучно вы жили!
На самом деле Юля всегда отличалась хорошим чувством юмора, она — творческий человек, хорошая жена и мама, на свалках ее можно увидеть только по работе. Она же рассказала о том, что те, кто проводит ревизию на свалках, имеют жесткую конкуренцию и роются строго в свое время, а если кого заприметят в неустановленный час, могут и побить.
НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ
От Юли я узнала и про армавирский Дом милосердия, который создан для бездомных людей и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Я связалась с ее основательницей Татьяной Магарас и вот что она рассказала:
— У нас оказываются люди, которые остались без жилища. Наступили холода, сейчас наш приют переполнен, в нем живут 40 человек. Что касается темы вашей публикации, хочу вспомнить одного очень доброго человека Павла Павловича, который сейчас покинул наш мир, но память о нем останется навсегда в наших сердцах. В Доме есть традиция — каждую субботу в 10.00 мы с подопечными выезжаем в парк «Сфинксы», который находится в микрорайоне «Черемушки» Армавира, где кормим нуждающихся людей. До тяжелой болезни Пал Палыч, так мы его называли, нас встречал в назначенный час и старался устроить праздник. Например, зимой он наряжал елку, рядом с которой мы собираемся. Игрушки, мишуру он собирал в мусорных контейнерах, да и подарки дарил оттуда же. Всегда старался чем-то порадовать и отблагодарить нас за горячий обед. А готовим мы сами из продуктов, которые жертвуют армавирцы. Обычно в парк привозим овощи с мясом. У нас есть пятидесятилитровая кастрюля, в которой мы и готовим. Подопечные разделывают три курицы, чистят картофель и варят соус «по-кубански». В Доме у каждого из нас свои обязанности: стирка, глажка, ремонтные работы, дела расписаны на весь день. От многих жильцов отказались дети, в общем, ситуациям, в которых оказались наши жильцы, не позавидуешь. Все мы — их новая семья, стали отдушиной и смыслом жизни. Многим помогаем: восстанавливаем документы и права на получение пенсии, а еще — призываем к совести их детей. Последнее дело — самая сложная работа, приходится даже заставлять проявить заботу к своим престарелым родителям, — рассказала Татьяна Ильинична.
В зимнее время волонтерам особенно тяжело содержать в приюте бездомных. Большие платежи за коммунальные услуги, много больных людей, которым нужны дорогостоящие лекарства. Оказать помощь можете и вы.
ОГЛЯНИТЕСЬ
Каков итог всего написанного? Во-первых, обществу необходимо отказаться от чрезмерного потребления. Все хотят купить больше, лучше, моднее, но это следствие пустоты, глупости и тщеславия, а еще это ведет к истощению ресурсов нашей планеты. Во-вторых, следует уже, в конце концов, перенять опыт Европы — сортировать мусор. Радует, что в России начали появляться первые признаки сортировки мусора, но говорить о какой-либо культуре переработки отходов еще рано. Ну а в-третьих, не стоит забывать о своих родителях. Повторяться, рассуждать об известных истинах не буду, но если в вашей семье близкие перебирают мусор, то важно понимать, что вы имеете дело с психическим расстройством, требующим серьезной терапии. Интенсивное лечение у грамотного специалиста может помочь таким людям изменить свои убеждения и, в конце концов, прийти к более комфортному стилю жизни.
«СИНДРОМ ПЛЮШКИНА» — БОЛЕЗНЬ? КТО ОНИ — ЛЮДИ, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ НА СВАЛКАХ?
Инга Саргсян, клинический психолог, гештальт-терапевт, основатель психологической студии «Самоинтеграция», практический опыт более 16 лет, Кропоткин:
— Я работала в психиатрической лечебнице и сталкивалась с разного рода отклонениями в сознании людей. Сказать однозначно, в чем причина тяги человека к мусору, нельзя, тут их несколько. Собирание мусора — крайняя мера у человека, который оказался на грани нищеты, без помощи детей, внуков. Или же это расстройство личности, когда нет нужды, но он все равно это делает — «синдром Плюшкина», когда толкают его на это психопатологии.
Человек перестает критически оценивать свои действия при органических расстройствах, когда произошли повреждения головного мозга после употребления алкоголя, наркотиков, или в результате сосудистых изменений — деменции, старческого слабоумия. Куда сложнее психотическое состояние — шизофрения.
Что же касается творческих людей, которые преследуют внутреннюю идею — дать вторую жизнь вещам — это не патология, но гениальность и творчество часто граничат с безумием. Чтобы человеку создать необычное, нужно быть необычным человеком. У среднестатистических людей не появляется таких мыслей, должна быть уникальность. Поломанный музыкальный инструмент вызовет интерес только у творческого человека, среднестатистическому это не дано. Нужно разграничивать, где норма, когда собирают, ремонтируют, продают или пользуются, а где психопатология, когда чрезмерным складированием причиняется вред окружающим. Если вы заметили у близкого человека признаки подобного расстройства, крайне важно проконсультироваться с психиатром. Врач сможет оценить тяжесть его состояния и подобрать мотивационные рычаги для того, чтобы убедить больного начать терапию.