15 января — День бублика
15 января во многих странах отмечают день бублика. Его круглая форма символизирует бесконечность и цикличность жизни. Этот хлебобулочный продукт стал важной частью многих культур благодаря своей простоте и универсальности. В этот день бублик рассматривают не только как выпечку, но и как символ культурного обмена, который прошел долгий путь от древних традиций до современных интерпретаций. Сегодня бублик считается традиционной выпечкой в России, Польше, Турции, Белоруссии и других странах.
КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ БУБЛИКИ И ПРАВИЛЬНО ИХ ХРАНИТЬ
Во-первых, обратите внимание на их внешний вид: цвет и текстуру. Хорошие бублики должны быть золотистого цвета, без темных пятен или трещин. Наличие обратного говорит о нарушении технологии производства.
Во-вторых, вдохните аромат выпечки. Свежие бублики имеют приятный, хлебный запах. Если они пахнут затхло или имеют не свойственный бубликам запах, лучше такую продукцию не покупать.
В-третьих, проверьте консистенцию выпечки. Бублик должен быть упругим на ощупь, но не слишком твердым. Если он слишком мягкий или слишком жесткий, это может указывать на низкое качество.
В-четвертых, изучите состав продукта, указанный на упаковке, или поинтересуйтесь у продавца. Лучше выбирать бублики, в которых нет искусственных добавок и консервантов.
В-пятых, обратите внимание на производителя. Рекомендуем отдавать предпочтение известным и проверенным брендам. Часто у них более высокие стандарты качества.
В-шестых, проверьте дату изготовления и срок годности. Свежие бублики лучше всего употреблять в течение нескольких дней после покупки.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О БУБЛИКАХ
Из одного теста. Бублик, сушка, баранка, крендель и калач производятся из одинаковых ингредиентов и по схожей технологии.
Бублики в культуре. В России бублики стали обязательным атрибутом чаепития. На ярмарках продавали связки сушек и бубликов, которыми крестьяне украшали свои избы к празднику, угощали ими гостей. Традиционная выпечка упоминается в творчестве русских классиков — Чехова, Гоголя, Тургенева, Достоевского и других. А также появляется на холстах натюрмортов чайной живописи.
Дворец бублика. В Турции в 1999 году открылся «Дворец бублика» или «Симит сарай». Фудкорт, похожий на музей, ежедневно принимал до тысячи посетителей. В меню — свежие бублики с сыром, брынзой, колбасой, оливковой пастой и бесплатный чай.
Зачем бублику дырка? Поскольку тесто для бублика очень тяжелое, наличие отверстия в центре увеличивает площадь поверхности и помогает ему готовиться равномерно. В прошлом торговцы носили бублики на штырях, нанизывали на шпагат и продавали вязанками для более удобной транспортировки.
Воскресенье брецеля. Одноименный фестиваль проходит в Люксембурге в пасхальное воскресенье. Молодые люди по традиции дарят своим возлюбленным брецель или пирог в форме кренделя. Размер выпечки зависит от величины чувств. Если чувства взаимны, то девушка может подарить возлюбленному пасхальное яйцо.
Хлебные консервы. Родственные бублику сушки обычно готовили в дорогу для путешественников, воинов и моряков. Это изделие не содержит в рецептуре жир и имеет влажность как у сухарей — до 13%. Что позволяет сушкам долго сохранять полезные свойства, не теряя вкуса.