Сегодня спасатели Кавказского района отмечают профессиональный праздник — День спасателя.

Сегодня спасатели Кавказского района отмечают профессиональный праздник — День спасателя.

Девятнадцать лет спасатели Кавказского района приходят на помощь людям, если случается беда. В этом году аварийно-спасательный отряд вошел в состав созданной в Кавказском районе Службы спасения. Новое название наиболее точно отражает работу спасателей.

— Мы выезжаем на все ДТП в Кавказском районе, где требуется наша помощь, связанная с извлечением пострадавших из искореженных автомобилей, помогаем пожарным, если требуется эвакуация пострадавших или необходимо разобрать завалы, оказываем помощь сотрудникам полиции и гражданам, когда необходимо вскрыть заблокированные двери. Одним словом, наша основная задача — это помощь, а ситуации, в которых она необходима, бывают разные, — рассказывает начальник аварийно-спасательного отряда Службы спасения Кавказского района Сергей Андросов.

В профессии Сергей Анатольевич уже 15 лет и помнит, как проходило становление муниципальной Службы спасения. Со-зданный в 2005 году аварийно-спасательный отряд тогда включал в штат двух человек — диспетчера и водителя. На балансе числился один автомобиль, а вот постоянного места дислокации не было. Позже спасателям выделили гараж и небольшую комнату на улице Костырина,34, где сегодня размещается Служба спасения, и только в 2021 году в распоряжение муниципальной структуры отдали и двухэтажное здание.

С тех пор у спасателей появилась возможность проводить занятия и отрабатывать необходимые навыки в нормальных, а не в стесненных условиях. Ведь работа спасателей — это не только выезды на происшествия, но и регулярная подготовка.

По графику они изучают теорию и практикуются в оказании первой медицинской помощи, противопожарной подготовке, поддерживают себя в хорошей физической форме и, конечно, проходят психологическую подготовку. Без последней в спасательном деле — никуда. Практически каждый выезд — это людские трагедии с травмами, а иногда и летальными исходами.

Ветераном Службы спасения можно назвать Илью Шарапова, в отряде он работает с 2016 года. За преданность делу и добросовестное отношение к своим обязанностям Илья Михайлович занесен на районную Доску почета. Опытный и ответственный — отличный наставник для своих молодых коллег. Коллектив Службы спасения за последние два года серьезно обновился.

— На службу пришли новички, но уже зарекомендовали себя с лучшей стороны. Могу отметить Сергея Арещенко, Артема Ечкина и Сергея Бурякова.Он к нам в отряд пришел после участия в СВО. Сейчас работает в смене с Ильей Шараповым. На сегодняшний день — это лучший экипаж. Ребята очень грамотные, мастера на все руки, — добавляет Сергей Андросов.

В настоящее время штат Службы спасения насчитывает 18 человек, 15 из которых — спасатели. В распоряжении у службы два автомобиля, укомплектованные аварийным гидравлическим инструментом, применяющимся в различных чрезвычайных ситуациях, а также лодки, оснащенные моторами и веслами для проведения спасательных операций на воде.

Большая часть всех вызовов, поступающих в Службу спасения, касаются устранения последствий ДТП и извлечения пострадавших из искореженных автомобилей. Иногда, отправляясь на очередной вызов, спасатели даже не знают, какая именно помощь от них потребуется.

Так было минувшей зимой. Поступил сигнал, что подросткам в лесу в окрестностях Кавказской требуется помощь. Только прибыв на место, спасатели узнали, что подростки вышли на затянутую ледяной коркой Кубань, которая под ними треснула и дети оказались в ледяной воде. Мальчики смогли выбраться на берег самостоятельно, а девочка — нет.

Зацепившись за корягу, она из последних сил сопротивлялась течению. Увидев в воде ребенка, дежуривший в тот день Олег Бахарев, не раздумывая, кинул утопающей веревку, девочка ее сразу же поймала и спустя короткое время оказалась на берегу.

Профессионализм спасателя не остался незамеченным. В феврале этого года он был награжден медалью Российского союза спасателей «За спасение жизни», а в апреле пришла еще одна награда — медаль МЧС России «За спасение погибающих на воде».

Устранение последствий непогоды так же входит в обязанности Службы спасения муниципалитета. Дежурные группы выезжают на откачку воды, спиливают аварийные деревья, тушат ландшафтные пожары, помогают в транспортировке тяжелобольных и даже по просьбам жителей спасают попавших в беду животных. Приходилось даже вызволять из оков злополучного кольца палец пострадавшего.

В ноябре Службу спасения Кавказского района возглавил Виктор Закотянский.

Своей главной задачей на новом посту он считает улучшение качества выполнения аварийных и поисково-спасельных работ. В предстоящем году спасателям Кавказского района предстоит освоить профессию промышленного альпиниста, водители, матросы-спасатели и судоводители повысят квалификацию.

— В планах Службы спасения и обучение новым, востребованным сегодня, навыкам — ликвидация ЧС и преодоление опасности при полетах БПЛА, а также действия по ликвидации последствий ДТП с участием автотранспорта, оснащенного электрическими двигателями, — поделился планами своей работы Виктор Закотянский.

Помимо проведения учебных и тренировочных занятий спасателей обеспечат средствами индивидуальной защиты и закупят дополнительное оборудование, необходимое для качественного выполнения, стоящих перед Службой спасения задач.

Виктор Закотянский, начальник Службы спасения Кавказского района:

— Спасение человеческой жизни — ответственная, сложная и очень почетная работа. Трудно переоценить важность и значимость дела, которое, рискуя собственной жизнью, вы выполняете. Вы с честью выполняете свой служебный долг по защите населения в чрезвычайных и экстремальных ситуациях. Ваш самоотверженный труд, ответственность, профессионализм — залог спокойствия жителей нашего района. Быть спасателем — это не просто работа, это образ жизни. Ведь жить с сознанием того, что от тебя зависит жизнь человека — это очень сложно. Непросто, преодолевая неимоверные трудности и зачастую рискуя собой, выполнять свой служебный, гражданский и человеческий долг по спасению людей. Выдерживают не все. Но каждый, кто остается в профессии, и всю свою жизнь посвящает служению людям — достоин признательности, уважения и, как мне кажется, звания Героя. Особые слова благодарности хочется выразить ветеранам, которые сегодня остаются в строю и проводят большую наставническую и воспитательную работу, передают бесценные опыт и знания молодому поколению. Спасибо вам за ваши добрые, отзывчивые сердца, за благородные помыслы, за вашу преданность профессии. Пусть в жизни каждого из вас будет как можно меньше тревожных вызовов, а спасательные операции — тренировочными. Пусть с вами рядом всегда будут ваши родные, любимые люди, которые и сил придадут, и поддержат в случае необходимости. Поздравляю вас с днем спасателя и с наступающим Новым годом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Что дает святая вода?
Что дает святая вода?
Hi!