Политика открытых дверей

Политика открытых дверей
.

Глава Кавказского района Юрий Ханин подвел итоги года в диалоге с журналистами

— Юрий Александрович, в июле этого года вы возглавили Кавказский район. Вам досталось хорошее наследие с крепкими экономическими, социальными и культурными традициями. Какое у вас виденье дальнейшего развития района?

— Год был непростой. Мы простились с руководителем района Виталием Николаевичем Очкаласовым, который безвременно ушел из жизни. Он был крепким хозяйственником, большим профессионалом и нас научил работать. Он отдавался работе и поднял Кавказский район на высокий уровень по многим позициям.

Первыми в крае мы запустили в ФАП, амбулаторный пункт находится в отдаленном поселке Степном. Для жителей поселка это событие, они могут получать медицинскую помощь, не выезжая за пределы населенного пункта. Продолжили ремонты спортивных объектов. Спорт у нас активно развивается. Район много лет занимает первое место в крае по развитию массового спорта. Мы будем держать эту планку и совершенствовать спортивную инфраструктуру. Недостаточность средств не позволила нам выполнить некоторые задачи года. Приостановилось благоустройство улицы Морозова в Кропоткине. Из-за больших финансовых вложений в процесс переселения граждан из аварийного жилья, пришлось этот проект пока свернуть. Но в 2025 году мы его обязательно реализуем. Была поставлена задача разработать проект на строительство крытого футбольного стадиона «Юность», документ готов. И в следующем году, при благоприятных финансовых условиях, приступим к строительству.

Возглавить Кавказский район — это ответственно. Следует, прежде всего, сохранить то, что сделано, а далее продолжить развитие территории. Планка высокая, район в лидерах, однако, мы всей командой уже добились определенных результатов. Да, это непросто. Но мы — команда созидателей, за нами жители. Мы идем по правильному пути, и задачи, которые ставит губернатор Кубани, мы выполним.

Первоочередные поручения — помощь СВО и ликвидация последствий экологической катастрофы в Темрюке и Анапе. На побережье сегодня трудятся 50 человек волонтеров из Кавказского района. Каждый день я с ними на связи, они добросовестно выполняют непростой объем работ.

— Стабильное развитие экономики невозможно без притока инвестиций. Что в районе делается для привлечения инвесторов? Какие проекты реализуются?

— Кавказский район действительно является инвестиционно-привлекательным, даже благодаря тому, что расположен на выгодных пересечениях федеральных и железнодорожных путей. На территории района реализуется 12 инвестпроектов на сумму 12,6 миллиардов рублей. Из наиболее крупных: промпарк «Достояние» на который выделено 5,4 миллиардов рублей. Работают семь резидентов, полностью он будет исполнен до 2027 года. Развивается технопарк «Голаново». Производственники сегодня заводят резидентов, до 2029 года будет освоено 4 миллиарда. Планируется создать более 400 мест. Все реализованные проекты принесут порядка 1500 рабочих мест для наших жителей. Эти крупные предприятия поддержаны большим бизнесом, финансово обеспечены, находятся под кураторством администрации Краснодарского края. Создание новых предприятий, их развитие способствует укреплению налоговой базы и бюджета. А значит, представится возможность реализации большего числа благоустроительных и социальных проектов. Кстати, бюджет года был выполнен еще в ноябре.

— Кавказский район каждый год принимает участие в программе «Формирование комфортной городской среды». В 2024 году в поселениях муниципалитета активно велись работы по благоустройству. Как много удалось сделать?

— Три поселения Кавказского района прошли отбор для реализации федерального объекта «Формирование комфортной среды»: в городе Кропоткине — на улице Сергея Лазо, в станице Кавказской — зона вокруг Дома культуры, и можно сказать о нашей гордости — парковой зоне в поселке Мирском. Этот проект не раз лонгировался, и вот в этом году нам выделили порядка 40 миллионов рублей — федеральных и краевых средств. Проект реализован. В парке уже поставили новогоднюю ель. Помогли облагородить новое место отдыха неравнодушные местные предприниматели. Софинансировал проект в размере 4 миллионов рублей наш инвестор — предприятие «Кубанские масла». И это они делают не первый раз, планируются вложения и в будущем. Большая благодарность за это руководству и коллективу предприятия.

— Национальные проекты уверенно вошли в нашу жизнь. Построен не один объект, облагорожена ни одна общественная территория. Но мы все ждем строительства набережной на улице Речной. Когда воплотится в жизнь это грандиозное строительство?

— Проект очень дорогой, порядка 200 миллионов рублей. Жители проголосовали за этот объект. Но, по понятным причинам, пришлось разделить строительство на этапы. 2025 год входит в первый этап — нам выделено порядка 50 миллионов и 10 миллионов направит бюджет города. Планируются строительно-монтажные работы, выравнивание профиля, проведение освещения. Убежден, в течение двух-трех лет наказ наших жителей будет выполнен. Это будет здорово! Это будет место притяжения наших людей!

— Второй год подряд Кавказский район с опережением выполнил все работы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Какие дома внесены в новый план?

— Фонд капремонта принял правильное решение производить ремонт наших домов комплексно. То есть, если многоквартирник попадает в программу, то выполняются все работы: «инженерка», кровля, фасад. Благодаря вовремя проведенным конкурсным процедурам, подрядчик вышел на объекты оперативно. И мы в 2024 году приступили к ремонтам, намеченным на 2025 год. В порядок было приведено 11 домов. А всего с 2020 года, с момента действия программы, было отремонтировано 75 многоквартирников на сумму 374 миллиона рублей. Образовалась экономия, благодаря чему мы можем отремонтировать еще три дома — в Казанской, Дмитриевской и в 31-м доме микрорайона №1 заменить два лифта.

Сегодня мы уже выполняем работы 25-го года. В план включено шесть домов: три в станице Темижбекской и три дома в городе Кропоткине. Работы завершены, кроме замены теплосетей в одном доме, что будет выполнено после окончания отопительного сезона. Думаю, в апреле-мае мы закроем 25-й год, и, если выделят средства приступим к очередным ремонтам.В этом году к выполнению внутренних ремонтов в домах были привлечены управляющие компании, обслуживающие эти дома. Они гарантируют пятилетний срок качества ремонта, и стало быть, для себя вряд ли плохо сделают.

— Обеспечение жильем граждан со статусом сироты — это и закон, и моральная ответственность общества перед детьми, оставшимся без попечения родителей. В Кавказском районе жилищную проблему этой категории граждан закрыли с честью. Сложно ли это было?

— Это очень ответственно — поручения президента и губернатора. Этой категории граждан требуется больше внимания со стороны государства. Для детей-сирот в этом году нами было приобретено 40 квартир. Пять лет новосел будет владеть квартирой на условиях соцнайма, а затем она переходит в его собственность. Квартиры достойные, в новом жилом секторе с автономным отоплением. Молодых людей нужно поддерживать. Когда есть жилье можно и семью заводить. На 2025 год району уже выделено 125 миллионов краевых средств для приобретения 34 квартир. Думаю, что сумма будет увеличена, добавим средства и мы. Сегодня в очереди на получение жилья стоит более 200 человек.

— У Кавказского района богатый спортивный потенциал. Вы сказали, что мы вновь вошли в число лидеров края по массовому спорту. За последние годы ряд спортивных комплексов был приведен в порядок. Сегодня выглядят современно стадионы «Юность», «Локомотив», бассейн «Буревестник», построены большой комплекс «Олимп» и Центр единоборств. Что на очереди?

—Казалось бы недавно построен спорткомплекс «Олимп», но уже с того момента прошло 10 лет, следует менять покрытие, пол в баскетбольном зале, который стал прогибаться, и на это спортсмены жалуются. Со временем приходит в негодность чаша бассейна «Буревестник», необходима ее замена. Более 50 миллионов рублей ждем на эти цели. Устаревает, выходит из строя то что возведено и надо это восстанавливать.

Будем стараться войти в краевую программу для получения средств на строительство крытого футбольного манежа, о котором я уже упоминал. Идет к завершению капитальный ремонт спорткомплекса «Смена». Там заканчивается ремонт фасада, внутренние работы завершены — уложен ламинат, обустроены новые трибуны, подшит потолок. Сегодня устанавливали ворота, сетки.На легкоатлетическом стадионе «Юность» по просьбе атлетов построена наклонная дорожка — очень важная вещь для занятий. Было бы неплохо уложить резиновое покрытие, чтобы было современно и удобно. Я обратился к нашей чемпионке игр БРИКС Виолетте Игнатьевой с вопросом: чего не хватает на стадионе?

Она предложила установить тренажеры. Мы закупили эти тренажеры, поставили в манеже. Думаю, что этими усилиями мы привлечем еще большее число желающих заниматься спортом.

— С первых дней специальной военной операции Кавказский район активно помогает своим землякам, которые находятся в зоне СВО. В этом году вы лично выезжали с гуманитарной помощью в Херсонскую область. Расскажите, как будет строиться эта работа в 2025 году?

— Мы оказываем помощь всем, кто ушел на СВО. Прежде всего помогаем семьям, которые остались без кормильца и жителям новых регионов, они сегодня в трудной ситуации. Чтобы понять, что происходит в освобожденных регионах, надо туда съездить — так я решил для себя.

По пути в Горностаевский район Херсонской области проехали Донецкую, Запорожскую и Херсонскую области. Видно, что очень много отстроено — больницы, жилые дома, дороги. Город Мариуполь становится новым и красивым. Но на тех объектах, где мы побывали, ощущение печальное — были с коллегами в больнице, посетили три школы и детский сад.

Не хватает специалистов, медицинского оборудования, препаратов. В Горностаевской больнице не было стиральной машины, бойлера. Мы привезли. Персонал рад постельному белью, дезинфицирующим средствам. Главврач по образованию гинеколог, выполняет работу терапевта, хирурга. Школы в основном отремонтированы. Дети рады всему — сладкой воде, которую представил «Кавказский Бювет», рады печенью. Люди нас очень тепло встретили, удалось пообщаться с местными жителями. Они хотят мира, боятся возвращения укронацистов. И до конца еще не уверены в будущем. Но мы их убедили в победе.

На этой неделе загрузили машину с очередным гуманитарным грузом. Часть помощи мы формируем военнослужащим, часть многодетным семьям — подарки к Новому году. В районе создан попечительский Совет, куда вошли представители бизнеса, активные люди, которые помогают сами и рассматривают обращения.

— Специальная военная операция идет не только на передовой, но и в тылу. В нашем районе сформировалось народное движение волонтеров. В районе принято решение систематизировать эту деятельность, оказывать волонтерам равную помощь. Как идет эта работа? Вы, я вижу, часто взаимодействуете с этими людьми.

— В районе действует порядка 20 волонтерских групп, возможно даже больше. Есть группы из 4-5 человек, которые делают очень многое, их нужно замечать. Развито плетение сетей, производство окопных свечей, шитье одежды, изготовление обедов. Волонтеры обладают обширной информацией о нуждах фронта, работают на опережение, организовывают транспорт, взаимодействуют с другими районами. Работа попечительского Совета направлена на систематизацию этой работы. Я считаю так, если есть 20 организаций волонтеров, то они должны получать помощь в равной степени.

— В этом году вы приняли участие в федеральной программе «Школа мэров». Какое влияние на вас, как руководителя, оказала эта программа?

— Я продолжаю принимать участие в этой программе. От каждого субъекта федерации, прошли отбор 80 человек. От Краснодарского края — два человека. Проект «Школа мэров» — это высшая школа госуправления. Программа была создана по поручению президента. Я получил базу знаний, которой должен обладать руководитель. Налажены горизонтальные связи, обмен опытом. Я сегодня могу позвонить любому из моих 80 коллег, чтобы спросить: «А как у вас?». Мы в диалоге, это важно. И много чего черпаем друг от друга. «Школа мэров» — это нужный шаг для руководителя, который позволяет приобрести огромный опыт.

— Кого вы считаете своим учителем?*

— Начинал я с Борисом Евгеньевичем Красавцевым, он мой первый работодатель. А вторым и основным учителем стал большой профессионал Виталий Николаевич Очкаласов. 80 процентов того, что я знаю, я взял от него.

— Кто из родителей является главным авторитетом в вашей жизни?

— Мой дед — всегда был моим авторитетом. Это человек, на которого мне хотелось быть похожим. Он работал водителем, завгаража, председателем профкома «Ремстроя». Конкретный человек, если он что-то сказал — так и будет.

— Какие семейные традиции существуют в вашей семье?

— Их много. Например, Новый год. Мы собираемся всей семьей, желаем друг другу достойно проводить старый год и встретить новый.

— Как ваши дети относятся к вашей работе?

— Младший сын Юрий много лет занимается футболом. Команда Кавказского района выиграла турнир, посвященный памяти Бесланской трагедии.

Их возили на бал юных чемпионов. Вступил в «Движение первых». Очень активен, ему нравится заниматься важными общественными делами. Он, похоже, будущий политик. Я думаю он меня понимает. Старший — студент Кубанского аграрного университета, увлечен учебой.

— Ваш девиз, внутренний гимн?

— Созидать и быть честным и порядочным человеком.

— Какие соцсети вы открываете утром первыми?

— Телеграм. Смотрю «Огни Кубани», МТРК, Кавказский район, свой канал.

Обратил внимание, что на посты об открытии главной елки ставят дизлайки и пишут комментарии, мол, к чему веселье, идет война, разлив нефти — ЧП. Послушайте, мы принимаем самое активное участие в помощи и СВО, и в ликвидации экокатастрофы. Но наши дети заслуживают праздника, и мы старались для них организовать это представление.

— Что бы вы хотели пожелать своим землякам в Новом году?

— Беречь здоровье! А еще мира, скорейшей нашей победы. Хотелось бы, чтобы наши ребята возвратились домой и занялись мирными делами. Мы ко многому вернулись — к нашей памяти, к нашей истории, к нашим ценностям. Память и созидание сохранит нашу государственную стабильность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

А город озеленяется
А город озеленяется
Hi!