Сегодня Церковь вспоминает благоверного князя Александра Невского
Святой князь Александр — великий воин-молитвенник, подвижник и строитель земли Русской. В совсем юном возрасте, когда ему не было еще и 20 лет, по благословлению архиепископа Спиридона он выступил против грозных шведов, возжелавших захватить Русь.
Выйдя из храма Святой Софии, где он получил благословение, Александр укрепил дружину исполненными веры словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы имя Господа Бога нашего призовем!».
С небольшой дружиной князь поспешил на врагов. Но было чудное предзнаменование: стоявший в дозоре воин видел на рассвете 15 июля ладью, плывущую по морю, и на ней св. мучеников Бориса и Глеба в одеждах багряных. Александр, ободренный, мужественно повел с молитвой войско на шведов. «И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым копьем». За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 года, народ назвал св. Александра Невским.
А еще через 2 года, 5 апреля 1242 года, на Чудском озере он дал бой рыцарям Тевтонского ордена, которые мечтали насадить на земле Русской веру католическую. Крестоносцы были полностью разгромлены. Имя св. Александра прославилось по всей Святой Руси.
Много он сделал и для укрепления страны с востока. В результате его мудрых решений и дипломатии созревало и крепло будущее многонациональное Российское государство. Однако, 14 ноября 1263 года, св. Александр почил, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. И во время погребения произошло явленое Богом чудо: святой сам протянул руку за разрешительной молитвой.
Божиим промыслом он сыграл важную роль и в Куликовской битве. После произошло и открытие нетленных мощей, пролежавших в земле 117 лет, а самого св. Александра стали называть «блаженным».