Лес важно не только сохранять, но и приумножать, потому лесокультурный фонд Кавказского лесничества постоянно пополняется молодняком

Лес важно не только сохранять, но и приумножать, потому лесокультурный фонд Кавказского лесничества постоянно пополняется молодняком

Четыре государственных инспектора Кавказского лесничества охраняют лес в семи районах Краснодарского края.

— Обедать будем в ужин, — так напутствует своих подчиненных главный лесничий Кавказского лесничества Александр Бровкин, отправляя их на патрулирование лесных угодий.

Под охраной Кавказского лесничества находится свыше 14000 га леса, в семи муниципалитетах Кубани — Кавказском, Гулькевичском, Тбилисском, Новопокровском, Белоглинском, Тихорецком и Выселковском районах. Обслуживают всю эту огромную территорию всего четыре человека — два лесничих и два их помощника — участковые лесничие. По паре госинспекторов на один участок, а их два — Первомайское и Новопокровское лесничества. К примеру, наш муниципалитет наряду с Гулькевичским и Тбилисским входят в состав Первомайского. А ведь только в Кавказском районе лес раскинулся на площади 6000 га. В основном, растут дубы и ясени, так же встречаются белая акация, гледичия и клен. Разнообразен и животный мир. В лесах Кавказского района водятся фазаны, дикие кабаны, зайцы, лисы, шакалы, косули и лани, говорят, даже волки есть. Но их, признаются лесничие, пока не встречали, обходя свои владения, а вот грибников по осени — хоть отбавляй.

— Люди часто ходят в лес. Собирают маслята, опята и шампиньоны, многие кизил заготавливают и черемшу. Только лучше бы им это делать, как положено, а то ведь черемшу с корнем вырывают, нарушая корневую сеть. Раньше у нас были огромные черемшаные поляны, а теперь их нет, — с горечью говорит руководитель Кавказского лесничества Ольга Пушкина.

1 декабря исполнилось 32 года с того дня, как Ольга Федоровна молодым специалистом пришла работать в тогда еще Кропоткинский лесхоз. Руководящую должность инженера лесного хозяйства заняла не сразу, а спустя 14 лет, в 2006 году. Еще через два года лесхоз ждала реорганизация в связи с вступлением в силу нового Лесного кодекса РФ. Организация стала филиалом краевого «Комитета по лесу» и получила наименование Кавказское лесничество.

— Когда я, молодой инженер лесного хозяйства, пришла работать в лесхоз, организация занималась не только охранными функциями, но и хозяйственной деятельностью. На территории лесхоза работал деревообрабатывающий цех. Мы перерабатывали древесину и заготавливали дрова. Со временем эти функции разделили, и сейчас мы осуществляем государственный лесной надзор, в том числе пожарный, и контроль соблюдения требований лесного законодательства на землях лесного фонда, — рассказывает Ольга Пушкина.

На патрулирование леса у инспекторов уходит практически весь рабочий день, с девяти утра и до пяти вечера. С собой у них всегда термос с горячим чаем или кофе и вкусные бутерброды. В день лесничие «наматывают» не один километр, какой-то участок проезжают на машине, а многое приходится проходить пешком. Все сотрудники Кавказского лесничества — люди опытные, многие трудятся не один десяток лет. Например, Александр Бровкин работает уже 36 лет.

Главная наша задача — защита леса: своевременное выявление вредителей и болезней, а еще очень много времени отнимает борьба с нарушителями, у нас их немало. Люди, вместо того, чтобы взять разрешение на сбор валежника, предпочитают браконьерски вырубать леса,сетует Александр Бровкин.

Свежие пеньки лесничие часто находят. По фактам нарушений составляют акты, а материалы передают в органы правопорядка для разбирательства. К счастью, не все дела остаются нерасследованными, часть нарушителей все же привлекают к ответственности, а к административной или уголовной — зависит от тяжести правонарушения.

— Например, незаконная рубка леса грозит уголовным наказанием, а разведение костров — административным. Также предусмотрена ответственность за заготовку валежной древесины без разрешительной документации и за самовольное занятие лесного участка или повреждение почвы в лесном фонде, — говорит Ольга Пушкина.

Лес важно не только сохранить, но и приумножить. Именно поэтому периодически молодняк лесных пород высаживают на землях, относящихся к лесокультурному фонду. Это можно расценивать как эколого-компенсационное разведение, когда лес вырубается для прокладки линий электропередач, газопроводов, строительства дорог или какой-то другой деятельности. Либо же плановое увеличение лесной площади в рамках государственного задания.

В Кавказском районе есть несколько делянок, засаженных молодым лесом. На площади восемь гектаров вдоль трассы «Краснодар-Ставрополь» подрастают молодые сосны. Хвойники, но уже постарше, растут на улице Чекалина в Кропоткине. Шесть гектаров окрестной земли заняли в рамках эколого-компенсационного разведения. На площади 42 гектара высажен орешник. Молодой лес только набирает силу, а лесничие уже беспокоятся за молодые деревца, проверяют, как они прижились на новом месте и не требуется ли подсадка. А в канун новогодних праздников обязательно организуют дежурство, чтобы только набирающие силу сосны не засияли гирляндами в чьем-то дворе.

Глава Кропоткина Владимир Елисеев и председатель городского Совета Сергей Михайлюк награждают главного лесничего района Ольгу Пушкину.
Глава Кропоткина Владимир Елисеев и председатель городского Совета Сергей Михайлюк награждают главного лесничего района Ольгу Пушкину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!