16 ноября — Всероссийский день самбо

16 ноября — Всероссийский день самбо
Виктор Алисов, родоначальник самбо в районе, со своими воспитанницами.

16 ноября 1938 года считается датой уникального вида единоборства — самбо (самозащита без оружия). В этот день был издан приказ «О развитии борьбы вольного стиля (самбо)».

Уже 86 лет самбо занимает лидирующие позиции среди молодых людей, испытывающих тягу к спорту. Но несмотря на популярность направления, дисциплину так и не включили в состав олимпийских видов спорта, в отличие от дзюдо.

— Откуда у нас самбо? История создания и развития самбо напрямую связана с задачами, вставшими перед молодой страной Советов в 1920–1930 годах. В результате Гражданской войны 1917 года появилось колоссальное количество безнадзорных детей, поэтому у властей возникла острая необходимость создания чего-то, способного сплотить ребят, не дать им болтаться без дела, — рассказывает тренер Виктор Алисов, родоначальник самбо в нашем районе.

Вслушиваемся в рассказ дальше…

Поначалу на базе Московского пролетарского спортивного общества «Динамо» в 1923 году бывший военный, один из учредителей «Динамо» Виктор Спиридонов начинает развивать особую дисциплину прикладного характера — самоз (от «самозащита»), которая включает элементы различных единоборств. Однако система Спиридонова предназначалась только для подготовки спецслужб и была недоступна для изучения простыми гражданами. Параллельно обладатель второго дана по дзюдо, преподаватель Московского института физкультуры Василий Ощепков, формирует собственную систему «борьбы вольного стиля». Постепенно спортивная система Ощепкова и боевая система Спиридонова слились, образовав самбо, с сохранением обоих направлений подготовки.

— А в 1939 году был проведен первый чемпионат всесоюзного уровня по самбо. В 1950-х новый вид спорта вышел на международную арену и зарекомендовал себя на самом высоком уровне. Отечественные самбисты одержали ряд уверенных побед на соревнованиях по дзюдо в различных странах мира. А после того как советские самбисты заняли второе место в общекомандном зачете по дзюдо на летних Олимпийских играх в Токио, впечатленные японцы создали свою федерацию самбо. Успех советской спортивной дисциплины был столь велик, что в 1966 году она была официально признана международным видом спорта, — вводит в курс истории самбо ветеран единоборств.

Родоначальник самбо в районе

В Кавказском районе самбо стало активно развиваться в 90-х годах с приездом Виктора Алисова. До чеченской войны, заслуженный тренер РСФСР Виктор Алексеевич работал старшим тренером в грозненской школе высшего спортивного мастерства и уже прочно закрепил за собой статус настоящего профессионала в своем деле. Успехи самых ярких чеченских воспитанников тренера, призеров Олимпийских игр в Сеуле 1988 года, неоднократных призеров Кубка Европы, мира, братьев Шарипа и Башира Вараевых, грозненского призера Кубка мира, Европы и советских соревнований Руслана Мазаева, подтверждают это.

Сам Виктор Алисов родом из Грозного. На Кубань с семьей переехал перед чеченским вооруженным конфликтом в 1993 году по приглашению председателя местного спортивного клуба «Локомотив» Александра Дурицкого.

Кстати, среди самых ярких учеников Виктора Алисова стоит указать и наших кропоткинцев: это и чемпионка России по самбо, победитель Кубка мира по самбо, мастер спорта Валентина Козлова, и чемпионка страны Юлия Максименко, мастер спорта по самбо Денис Арбузов и еще 20 мастеров спорта.

— Нынешние дети немного инфантильны, пропускают занятия. Раньше было иначе, ребята с радостью бежали на тренировки. Мои ученики тогда и на данный момент, — абсолютно разные.

Но есть и исключения из правил Кубанскими «звездочками» самбо из Кавказского района считаются несколько молодых спортсменов.

— Как не выделить Тимура Арбузова — победителя первенства России и мира по самбо в 2018 году, его брата Эдуарда, который недавно взял «золото» первенства мира по самбо на кипрском Ларнаке. Для тех, кто живет спортом, не секрет, что воспитанники моей бывшей ученицы Валентины Козловой, становятся одними из сильнейших спортсменов России. Это и Анастасия Гончарова, которая летом этого года привезла на Кубань золотую медаль чемпионата Европы по самбо в Сербии, дочь Валентины Валерия, которая вместе с Эдуардом Арбузовым завоевали «золото» первенства мира по самбо, а также является чемпионкой Европы по этому виду единоборств, Екатерина Жданова, взявшая «золото» первенства Европы по самбо в прошлом году и ставшая бронзовой призеркой первенства Европы в этом году в более младшей возрастной категории. У Ольги Гропяновой могу выделить таких перспективных самбисток, как Анастасия Гропянова, Александра Саржанова и Виктория Шахарова. Девочки не раз становились призерами всероссийских соревнований по самбо, — перечисляет Виктор Алексеевич.

Рассказал ветеран единоборств и о том, что заслуга в популярности самбо принадлежит как тренерам на местах, так и поддержке со стороны государства.

— Успех кубанской школы единоборств в том, что добавилась мощная базовая составляющая. По инициативе губернатора в крае уже открыто 17 залов борьбы, а всего в ближайшие годы должно быть построено 44 Центра развития единоборств в каждом муниципалитете. Такому росту способствуют созданная в регионе материально-техническая база для занятий единоборствами на местах, квалифицированный тренерский состав. И, как видите, кубанские борцы стабильно лидируют среди всех субъектов Российской Федерации, — объясняет заслуженный тренер РСФСР.

На данный момент, в крае преподают самбо более 300 тренеров, этим видом борьбы занимаются около 10 тысяч человек только в спортшколах, а с учетом программы «Самбо в школу», в которой участвуют 790 общеобразовательных учреждений, как минимум 300 тысяч детей регулярно соприкасаются с основами самообороны без оружия и имеют возможность реализоваться в этом национальном виде спорта. Это значит, что кубанские спортсмены, а в частности, спортсмены нашего района всегда будут ярко сиять на борцовском небосклоне, раз за разом подтверждая статус одних из сильнейших спортсменов не только федерального, но и мирового уровня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!