Прокурор Кавказского района о том, как, надзирая за законностью, помогать гражданам
Артем Шаблов — старший советник юстиции. Приказом Генерального прокурора РФ в июле 2024 года назначен на должность прокурора Кавказского района.
Ранее служил в прокуратуре Тихорецкого района, заместителем прокурора Центрального административного округа г.Краснодара, прокурором Каневского района. Неоднократно поощрялся правами прокурора Краснодарского края и Генерального прокурора Российской Федерации.
— Артем Владимирович, насколько сложно для вас проходило становление в своей профессии и в публичной сфере?
— Для работника прокуратуры публичная сторона работы важна в большей степени для того, чтобы граждане чувствовали — их права и интересы под надежной защитой каждый день. Обычных жителей сложно ввести в заблуждение только выступлениями в средствах массовой информации — сила и авторитет прокуратуры складывается из подхода к проблемам населения, как к серьезным, так и к незначительным.
Мой профессиональный путь основан на помощи людям, насколько это в силах. Начинал помощником прокурора в Тихорецком районе в 2009 году, привыкал к самостоятельной жизни вне дома, поскольку я коренной краснодарец, постигал основы службы и учился у старших товарищей.
Спустя два с половиной года был назначен помощником в прокуратуру города Краснодара, где осуществлял одно из самых сложных для города направлений надзора — исполнение земельного и градостроительного законодательства. В период работы в Краснодаре получил бесценный опыт оперативного решения проблем на своем участке с учетом быстро меняющейся социальной и экономической обстановки, мы с коллективом выполняли поручения руководства на совесть, всегда добивались поставленных целей.
Когда получил назначение заместителем прокурора Центрального административного округа города Краснодара, погрузился в другие не менее важные сферы: социальные и пенсионные вопросы, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение.
С августа 2019 года уже в должности прокурора Каневского района появилась возможность применить все полученные знания и опыт на практике: организовал контроль за наиболее важными направлениями, вкладывал время и силы в развитие района и создание комфортных условий для жизни.
За пять лет работы в Каневском районе в рамках надзора осуществлялось сопровождение строительства объектов образования и здравоохранения, реконструкции парков, ремонта дорог, предоставления жилья детям-сиротам и земельных участков многодетным семьям. При этом далеко не всегда карательными мерами — зачастую мы помогали советом и предостерегали от нарушений закона, предупреждая возможные риски заранее, всегда шли на открытый диалог с контролерами и поднадзорными органами в целях эффективного взаимодействия.
Я искренне рад, что Каневской район на моих глазах преобразился и стал лучше во многих смыслах. Но самое важное, что все эти изменения нашли отклик в людях, и их жизнь стала лучше.
— Что для вас ваша работа, счастье или тяготы службы?
— Я стал прокурором района в 31 год, это отличный показатель среди моих коллег. Думаю, в какой-то степени это работа мечты — быть не просто руководителем своего небольшого коллектива, а координировать и настраивать на продуктивный лад все органы, за которыми осуществляется надзор. Конечно же, для добрых дел найти единомышленников непросто! Но меня это никогда не останавливало, потому что я знаю, для чего все это делается в конечном итоге. Нужно просто двигаться вперед к своим целям, помогать окружающим, поддерживать взаимодействие, решать проблемы здесь и сейчас, а не бежать от них.
— Какие наиболее важные направления вы выделили для себя в Кавказском районе?
— В первую очередь это борьба с преступностью. Благополучие человека напрямую зависит от чувства безопасности в отношении себя и своих близких. Мы с коллегами провели серьезную аналитическую работу, изучили статистические данные, проследили динамику преступности, в рамках межведомственных и координационных совещаний обсудили причины и условия, способствующие совершению преступлений разных категорий и степени тяжести.
Особое внимание на данный момент уделяется соблюдению уголовно-процессуального законодательства на стадии регистрации и рассмотрения сообщений о преступлениях, а также в ходе расследования уголовных дел. Не остаются без внимания допускавшиеся ранее правоохранительными органами нарушения, факты затягивания расследования. На данный момент все руководители ориентированы на активизацию работы по профилактике преступлений, в том числе противодействию мошенникам, которые находят все более изощренные способы завладения имуществом и сбережениями граждан. В перспективе планируем добиться снижения количества жалоб от людей на нарушения в уголовно-процессуальной сфере за счет планомерной координационной работы с правоохранительным блоком.
Не менее важным вопросом является уровень аварийности на дорогах. Главная цель — снижение количества дорожно-транспортных происшествий, и самое главное — числа жертв от ДТП и показателей тяжести вреда, причиненного их здоровью в результате нарушения Правил дорожного движения. Конечно, бывают случаи, когда трагические жертвы являются следствием стечения обстоятельств. Но чаще всего причина — невнимательность и самонадеянность водителей.
Особое внимание обращаем на лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, ориентируем правоохранительные органы на качественную работу по превентивным составам преступлений — статье 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость). Исключительно мое личное мнение — если человек однажды сел за руль в состоянии опьянения и остался безнаказанным, то обязательно повторит это и в будущем. Но в следующей раз ценой такого поступка может быть чья-то жизнь.
В сферах более близких к благосостоянию района и населения актуальными направлениями являются эффективное расходование бюджетных средств, реализация национальных проектов, строительство и ремонт объектов социального назначения, обеспечение населения качественными коммунальными услугами, проведение капитального ремонта многоквартирных домов, предупреждение самовольного строительства и незаконного использование земельных участков — перечислять можно бесконечно.
Система прокурорского надзора организована таким образом, чтобы охватить все важные вопросы и в каждом из них быть профессионалом, знать законодательство лучше, чем сотрудники поднадзорных органов, которые пользуются им каждый день. Приходится каждый день учиться и развиваться, совмещать несовместимое и находить выход из любых ситуаций, опираясь на закон.
Сейчас мы постепенно готовимся к новому отчетному году, обсуждаем план проверочных мероприятий с учетом результатов, полученных в этом году. Работы много, но «глаза боятся» — это не про прокуратуру. Есть определенные задачи руководства и мы их выполняем, независимо от внешних обстоятельств.
— Если уж заговорили о социальных объектах, давайте продолжим о национальных проектах. Достаточно актуальная тема. Как прокуратура реагирует на нарушения, если они есть?
— Реализация национальных проектов сейчас одна из самых актуальных сфер в рамках исполнения бюджета района. Обязанности по сопровождению мероприятий национальных проектов закреплены за оперативными работниками прокуратуры в зависимости от видов объектов, подлежащих строительству, реконструкции, материальному оснащению. Работа строится на постоянном взаимодействии с ответственными органами, оперативном обмене информацией и документами. Основная цель — не создавать административные барьеры для добросовестных подрядчиков, и в то же время не позволять затягивать графики выполнения работ по строительству и реконструкции объектов. При наличии оснований объявляем предостережения о недопустимости нарушений закона, а в случае нарушений применяются уже более серьезные меры прокурорского реагирования.
Свой подход на данном направлении строю на личном общении: с июля посетил все строящиеся объекты. Система управления никогда не работает безупречно, поэтому считаю важным убедиться в полученной в рамках проверок информации, оценить фактическую ситуацию, посмотреть в глаза подрядчикам, задать напрямую те вопросы, которые не всегда можно сформулировать официально, и получить такой же прямой ответ.
Пристально следим за качеством выполненных по муниципальным контрактам работ, потому что переделывать недостатки — значит, дополнительно тратить бюджетные средства, которые можно направить на другие, не менее важные цели.
— Как строятся ваши отношения с коллективом? Насколько вы строгий руководитель?
— Моя задача, как лидера для своих работников, предоставить комфортные условия труда и оградить их от негатива, не связанного со службой. В остальном деятельность прокуратуры района регламентирована множеством организационно-распорядительных документов, исполнение которых — прямая обязанность.
Уровень требований высокий! Но добросовестное выполнение поручений — это необходимое условие успешной работы коллектива, на которое нас ориентирует прокуратура края.
Стоит отметить, что мои убеждения относительно организации рабочего процесса постепенно поддерживают и другие руководители смежных структур, что, безусловно, приятно. Внутренние перемены начинают происходить во многих поднадзорных органах, и я надеюсь, что все они к лучшему.
— Прокуратура является органом, координирующим борьбу с коррупцией. Как вы можете оценить ее состояние в Кавказском районе?
— Эта категория преступлений носит глубоко скрытый характер, выявление зачастую зависит от слаженной и эффективной оперативной работы. На данный момент эта работа далека от идеальной, потребуется много времени и сил, чтобы добиться значимых результатов. За 10 месяцев текущего года выявлено 17 преступлений в коррупционной сфере, но это единичные случаи. Нужно отметить, что коррупционные факты, связанные непосредственно с бюджетными отношениями, не выявлялись. Это как раз та ситуация, где мы действительно «око государево» и контролируем обстановку на каждом этапе — от выделения средств, до их доведения и использования в полном объеме по назначению.
— Как прокуратура надзирает за правами детей в районе?
— Надзор за защитой прав и интересов несовершеннолетних соответствующим приказом Генерального прокурора РФ закреплен лично за прокурором, это подчеркивает его важность и не позволяет перекладывать ответственность на кого-либо еще. После проведения анализа отметил для себя негативную тенденцию роста подростковой преступности на территории района. В рамках нескольких межведомственных совещаний с органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних обсудили имеющиеся недостатки, определили конкретные меры, способные улучшить ситуацию, и начали их отрабатывать.
В настоящее время можно отметить уменьшение количества новых преступлений, что в перспективе должно привести к снижению общих показателей. Хотя на самом деле показатели играют не самую важную роль, в первую очередь ценным является жизнь и здоровье детей, как физическое, так и психологическое. Нынешние школьники — основа будущего общества, как мы их воспитаем, так и будет выглядеть мир через поколение. Сотрудники органов системы профилактики, как правило, женщины. Всегда ориентируем их на проявление чуткости, внимания и небезразличия к состоящим на профилактических учетах детям.
Особое внимание обращаем на защиту прав детей в сфере образования, здравоохранения, безопасности социальных и спортивных учреждений. Во время выездов в отдаленные поселения стараюсь посетить школы и детские сады, оценить их состояние. Такие визиты будут обязательно продолжены.
— Много ли обращений поступает в прокуратуру? С какими вопросами чаще всего жители района обращаются в надзорный орган?
— Обращений достаточно много, больше двух тысяч поступило только с начала текущего года. Люди доверяют органам прокуратуры, просят помощи, хоть и не всегда вопросы касаются нашей компетенции.
Несмотря на небольшой коллектив, к обращениям граждан все работники относятся ответственно. Мы разбираем по доводам и даем мотивированные ответы, основанные на законодательстве, при наличии оснований принимаем меры реагирования. Уже сейчас заметны результаты по некоторым объемным направлениям, количество обращений постепенно снижается, что говорит о более качественном их рассмотрении.
Три коротких вопроса
Есть ли у вас в команде сотрудники, специализирующиеся на преступлениях интернет-мошенников?
— Надзор за деятельностью органов предварительного расследования, в том числе и по вопросам интернет-мошенничества, возложен на заместителя прокурора района. Кроме того, у органов прокуратуры есть позиция: мы должны доносить информацию профилактического характера до населения. С июля мною проведен ряд совещаний с коллегами, чтобы те, в свою очередь, разъяснили своим сослуживцам об опасности вступать в диалоги с «сотрудниками банков», «следователями». Во время личного приема зачастую обращаются люди, которые отдают мошенникам последнее, оформляют кредиты… Это горе людей.
— Планируете ли вы лично участвовать в судебных процессах и предъявлять обвинения?
— Поддержание государственного обвинения может осуществляться любым из сотрудников прокуратуры района. Мной лично принималось участие в рассмотрении уголовных дел, связанных с незаконным хранением и сбытом наркотиков, причинением тяжкого вреда здоровью, убийством, а также по преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних. Такие дела, по понятным причинам, находятся на моем личном контроле, и я по возможности лично принимаю участие в их рассмотрении: они вызывают общественный резонанс и социальную напряженность.
При этом независимо, кто из государственных обвинителей был в процессе, результаты всегда докладываются мне, приговоры после их вынесения проверяются сотрудниками. Только после того, как вынесенный приговор вступил в законную силу, гражданин несет предусмотренную Уголовным кодексом РФ ответственность.
— На какие информационные источники ориентируетесь?
— Я читаю, что и все: вашу газету и интернет-ленту, каналы правоохранительных органов, органов власти района. Читаю прессу — «Российскую газету», законодательные сборники. Активный пользователь Телеграм-каналов, где наиболее оперативно и удобно организовано поступление информации. Стараюсь сам публиковать в ваших СМИ информацию о том, над чем работает прокуратура. Для меня очень важно обладать большим объемом информации, быть в курсе событий.