Заслуженный учитель России и почетный гражданин Кропоткина Людмила Еремян встречает юбилей
Людмила Алексеевна сначала удивилась, когда узнала, что в «Огнях Кубани» готовится очерк о ней, а потом сразу предупредила: «Я вас попрошу, чтобы статья была не только обо мне, а о нас с Николаем Амбарцумовичем. Он всегда был рядом, что бы я ни задумала, помогал во всем». В следующем году супруги Еремян отметят изумрудную свадьбу.
Спустя почти 55 лет совместной жизни, действительно, вряд ли можно отделить их судьбы друг от друга.
Людмила Еремян (в девичестве Кулакова) родилась и выросла на Донбассе, в городе Торез. Отец трудился шахтером, а мама воспитывала семерых детей. В своих воспоминаниях Людмила Алексеевна размышляла:
«Я родилась 17 октября 1944 года. Не думаю, что это было радостное событие в нашей семье: шла война, я была шестым ребенком по счету. Как многодетная семья выжила в тяжелые годы? Бог хранил праведную Анну и самоотверженного отца. Все, что заработали до войны: платья, туфли, шубу, костюмы, отрезы — поменяли на кукурузу и подсолнечное масло».
Семья жила сплоченно. Родные любили по вечерам собраться все вместе: читали вслух Гоголя, народные сказки, играли в шахматы и шашки. Дочки радовали родителей успехами в учебе, сыновья рано пошли на работу, разделив с отцом заботу о семье.Со школой у Людмилы Алексеевны связаны самые теплые воспоминания — лучшие друзья, авторитетные педагоги. Она и сама старалась сделать мир вокруг себя чище и справедливее: создала тимуровский отряд, чтобы ухаживать за могилой, где покоились расстрелянные пленные красноармейцы; следила за санитарным состоянием школы — такие обязанности на нее были возложены. Не давала спуску мальчишкам, если они обижали животных, и сама не раз спасала бездомных котят, которых потом кормила вся уличная детвора.
Семья и работа
Вот и промчались школьные годы. Нужно было выбирать между математикой и литературой. Победила любовь к чтению.
Людмила Кулакова поступила в Ростовский государственный университет на факультет филологии. Училась хорошо, но переживала: пока другие молодые люди совершали подвиги, трудились у станков, пахали землю, она занималась «пустяками» — суффиксами, романтизмом и сентиментализмом. По окончании вуза новоиспеченный учитель русского языка и литературы получила распределение в Кропоткин, в школу №44, которой посвятила 30 лет жизни. Ученики Людмилы Алексеевны и сегодня с благодарностью вспоминают уроки словесности, на которых она учила их любить родную речь, русскую литературу и непобедимую Россию.
Именно в школе зародится и личное счастье. В своей книге Людмила Алексеевна рассказала о главной встрече в жизни: «Первые уроки проводила в полуобморочном состоянии. Болела голова, и тряслись коленки. В этом классе учился Александр Еремян, не самый лучший ученик, но по моему предмету у него была «четверка». На родительские собрания вместо мамы приходил его старший брат Николай, студент РИИЖТа. В 1970 году Коля сделал мне предложение».
С тех пор они никогда не расставались. Когда Николай Еремян получил диплом, то был направлен в Карелию. Людмила Алексеевна, разумеется, поехала с ним. Там же родилась дочь Анна, гордость родителей.
Спустя четыре года супруги вернулись в Кропоткин, Людмила Алексеевна вновь стала преподавать в школе №44, а Николай Амбарцумович был назначен главным механиком на строящийся экспериментальный машиностроительный завод. В последствии крупным и успешным предприятием «КрЭМЗ» он будет руководить 30 лет и получит звание «Почетный машиностроитель России».
Рождение музея поэта
В 1989 году ученики Людмилы Алексеевны подошли к основному этапу школьной программы — изучению творчества Александра Сергеевича Пушкина. Учитель задумалась над тем, как сделать этот процесс увлекательней.
— Мы начали создавать пушкинский музей. Это была творческая работа. Первый пушкинский музей в школе №44 был простенький. Это был обычный класс, там стояли столы и стулья. Мы сами оформляли кабинет, развесили стенды, отражающие творчество поэта. Ученики выступали в роли музейных работников: у нас был директор, экскурсоводы, младшие сотрудники. Ребята сами связывались с музеями поэта, Царскосельским лицеем, писали письма, а ответы читали всем классом. После общения с сотрудниками музея-заповедника в Михайловском, мы получили приглашение приехать летом. Экскурсия получилась замечательная.
Позже начали ставить спектакли, зрителями которых становились школьные учителя, библиотекари и родители. Пушкин нужен был и взрослым, и детям.
По приглашению заместителя председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Василия Громова на Кубань приехали потомки поэта. президент Международного Пушкинского общества, полный тезка великого русского поэта, Александр Сергеевич Пушкин предложил кропоткинским пушкинистам войти в состав своей организации, ведь для этого практически все было готово. Так и случилось. Николай Амбарцумович помогал приобретать новые экспонаты для музея, был активным участником собраний, вместе с Людмилой Алексеевной организовывал творческие встречи, в том числе с потомками Пушкина.
За время существования общества его активисты совершили массу увлекательных поездок по памятным литературным местам, посетили дома-музеи, где жили великие русские классики.
К 200-летию со дня рождения поэта, благодаря Пушкинскому обществу, в Кропоткине появился памятник солнцу русской поэзии. Общество живет по сей день, а любовь к творчеству Пушкина объединяет горожан всех возрастов.
Возраст не помеха
Накануне 100-летия школы №44 Людмила Алексеевна увлекла пушкинистов подготовкой к празднику. Они проделали огромную работу при активном участии Николая Амбарцумовича и Анны Латыниной: отремонтировали актовый зал, собрали материалы по истории школы и написали ценную книгу «Родная моя школа, здравствуй». Пушкинистами были написаны и изданы еще две книги, но уже об истории Общества: «Под знаком Пушкина» и «Прекрасен наш союз». С ними можно познакомиться в городских библиотеках.
Людмила Алексеевна и Николай Амбарцумович продолжают следить за жизнью своего детища, хотя в силу возраста уже не могут, как раньше, активно участвовать в его судьбе. Они ухаживают за своими очаровательными цветниками, в небольших теплицах созрел урожай свежих овощей. Супруги гордятся своими детьми и внуками — старшим Ардовазом и младшей Машенькой. Людмила Алексеевна освоила компьютер и взялась за дело — пришло время сохранять воспоминания. Она написала книгу «Где родился, там и пригодился», посвященную любимому супругу Николаю Амбарцумовичу. Во второй книге «Моя жизнь среди родных и близких» она рассказала о себе и о тех, кто ей очень дорог.