Интересные факты об Ореховом Спасе

Интересные факты об Ореховом Спасе

Ореховый Спас – один из трех Спасов, отмечаемых в православной традиции 29 августа (по новому стилю). Третий Спас называли еще Холод-ным и Осенним Спасом из-за приближения осени, Холщовым Спасом, Спа-сом на полотне, Спасом на холсте, а также Хлебным. Традиционно в этот день на ярмарки вывозили все сотканные холсты, ткани и очень выгодно их продавали.

Название «Ореховый Спас» связано с созреванием к этому времени орехов. Считалось, что именно в этот день можно начинать их сбор и упо-требление в пищу. Также Спас связывают с Преображением Господнем, который почита-ется верующими в этот же день. Считается, что Иисус Христос преобразился в божественный свет перед апостолами на горе Фавор. На Ореховый Спас в церквях освящают новый урожай орехов, зерна, меда – люди приносят в храм корзины с орехами, хлебом, фруктами для освящения.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА Ореховый Спас встречают с утра. Вся семья после завтрака шла за орехами. Главное в этот день собрать первую корзинку орехов. После чего заготавливать орехи можно было не спеша весь сентябрь. Орехи сушили, раскладывали по мешкам и закладывали на хранение в амбары. Дальше хозяин шел на поле, чтобы готовить ниву к озимому севу. С собой брал кашу, квас да хлеб с солью. Работал весь день, домой возвращался только с закатом. Хозяюшка на весь день оставалась дома: пекла, жарила, парила, скотину кормила, двор чистила. К вечеру стол ломился от еды: мясо, рыба, пироги со свежей капустой или луком, кисели ягодные, яблочки с медом запеченные и свежими орешками посыпанные и многое другое. Семья наедалась от души. А потом шли в баньку, которую тоже хозяюшка успела к вечеру натопить. В общем, день был сытным, теплым, рабочим. Не зря ведь Ореховый Спас чаще Хлебным называли. Поскольку к этому времени заканчивается сбор урожая зерновых культур, выпекается первый хлеб из нового урожая и начинается новый сезон. С этим праздником связано множество народных примет и обычаев. Например, от первого хлеба, испеченного в этот день, отрезали огромную краюху, заворачивали в холщовую тряпицу и хранили за образами в красном углу – для сохранения благополучия в доме. Накануне праздника чистили колодцы и родники. Первый сорванный орех нужно было съесть. Второй орех откладывали, чтобы, возвращаясь домой, отдать его случайному прохожему — на счастье. Найти двойной или тройной орех на Спас – к большой удаче. Счастливый орех хранили в укромном месте. Большую часть собранных в этот день орехов хозяюшка заливала чи-стой колодезной водой – готовила настойку, которой долгой зимой лечили суставы и прогоняли лихорадку. Ребятишкам доверяли наломать ореховых веников. В ход шел только молодой и гибкий орешник. Каждый веничек перевязывали и сушили от других веников отдельно. По собранным орехам судили об урожае пшеницы в следующем году: если орехов собирали много, то в следующем году ждали богатый урожай пшеницы, но мало орехов. Считается, что семена подсолнечника, столь любимые сейчас, появи-лись на Руси не раньше конца XVII века. До этого времени щелкали лишь орехи. В южных районах росла дикая лещина. Распространены были чилимы – водяные орехи. Более тысячи лет назад стали выращивать грецкие орехи (царские). Как орехи ели и каленые каштаны.

О ПОЛЬЗЕ ОРЕХОВ Орехи – один из самых древних продуктов, известных человечеству и употребляемых в пищу около 9-ти тысячелетий. Орехи ценят за полезные вещества. В них содержатся витамины (A, B, C, E), минералы (магний, калий, кальций, железо, цинк, фосфор), белки, жи-ры и антиоксиданты. Все это многообразие пользы сбалансированно сочетается в орехах и помогает укреплять иммунитет, улучшать работу головного мозга, сердца и сосудов, работу головного мозга, а также способствует снижению веса. Разные виды орехов имеют свои особенные свойства. Например, грец-кие орехи богаты омега-3 жирными кислотами, миндаль – кальцием, фундук – витамином Е, бразильский орех – селеном высокой концентрации, кешью – магнием. Кстати, кешью является единственным видом орехов, который содержит в себе ядовитые вещества. Для употребления в пищу этот орех обязательно должен пройти термическую обработку. Здоровые ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, такие как омега-3 и омега-6 жирные кислоты важны для сердечно-сосудистой системы, мозговой деятельности и снижения воспалительных процессов в организме. Орехи являются прекрасным источником растительных белков и клет-чатки, которые так необходимы для роста и восстановления тканей организ-ма, а также поддержания здоровья кишечника. Антиоксиданты, имеющиеся в составе орехов, способствуют защите клеток от повреждения свободными радикалами и снижению риска хронических заболеваний. Регулярное употребление орехов в небольших количествах может принести много пользы для здоровья.

КАК ВЫБИРАТЬ ОРЕХИ? Традиционно в этот день пекут хлеб из зерна нового урожая, ореховые пироги, печенье, варят компоты и соки из свежих орехов и угощают родных и близких. При выборе орехов обратите внимание на их внешний вид. Они долж-ны быть целыми, без трещин, пятен и повреждений. Скорлупа здорового ореха – чистая, без следов плесени или насекомых. Цвет ядра должен быть равномерным, без потемнений или обесцвечи-вания. Светлые ядра обычно свежее. Оцените запах, почувствуйте аромат. Орехи должны иметь приятный, ореховый аромат. Неприятный, затхлый или прогорклый запах говорит о том, что орехи несвежие. Попробуйте несколько орехов на вкус. Они должны быть хрустящими, сладковатыми и маслянистыми. Горький или прогорклый привкус – признак несвежести. – В прогорклых, заплесневевших орехах образуются вредные вещества — афлатоксины, которые вырабатывают плесневые грибы. Эти вещества токсичны для человека и способны вызвать сильную аллергию, – рассказывает заместитель заведующей испытательной лабораторией Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Елена Белоусова. Обратите внимание на влажность, упаковку и срок годности. Орехи должны быть сухими, но не пересушенными. Слишком влажные орехи быстро портятся. Упаковка должна быть целой, без видимых повреждений, кроме того, в ней не должно быть личинок вредителя или взрослых особей вредителей запасов. Дата на упаковке расскажет о сроке годности. Орехи имеют свойство сохранять свои качества при правильном хранении (температуре +10-20°C и влажности воздуха не более 40%) от 6 до 12 месяцев. Кедровые орехи являются исключением из правил. В скорлупе они могут храниться от 5 до 6 месяцев, так как состоят на 60-70% из жиров. Помните, чем свежее орехи, тем лучше. Также обращайте внимание на место покупки – лучше приобретать орехи у проверенных продавцов, а не на стихийных рынках.

ИССЛЕДОВАНИЕ ОРЕХОВ В ЛАБОРАТОРИЯХ ФГБУ «ЦЕНТР ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА» С 2021 по 2023 год специалисты испытательной лаборатории Новороссий-ского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали более 10 проб орехов ши из африканских стран – Бенина, Ганы и Нигерии. Проверка импортных орехов ши проводится в лабораториях Центра согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» на показатели качества и безопасности: токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), микотоксины (афлатоксин), радионуклиды (стронций-90, цезий-137), остаточное количество пестицидов (ДДТ, ДДД, ДДЕ, альфа-ГХЦГ, гамма-ГХЦГ, бета- ГХЦГ), ГМО, массовую долю поврежденных ядер, массовую долю ядер с остатками шелухи, загрязненность и зараженность вредителями (насекомыми и клещами), влажность, цвет, запах, вкус, зерновую, масличную, сорную, органическую и посторонние примеси, а также на микробиологические показатели (бактерии группы кишечные палочки (БГКП) колиформы, плесени, бактерии рода Salmonella). Несмотря на то, что арахис не является орехом, а относится к бобовым культурам и в отличие от настоящих орехов растет под землей, мы все-таки приведем статистику исследований так называемого земляного ореха. В прошлом 2023 году в лаборатории Новороссийского филиала исследованы 265 проб арахиса, поступивших из Индии, Бразилии, Аргентины, Турции, Судана, ОАЭ и Египта. По результатам испытаний были зафиксированы несоответствия в 5 партиях арахиса по показателям: зараженность вредителями, плесень, масличная примесь, массовая доля поврежденных ядер, влажность, цвет, запах, вкус. Данные о выявлении были направлены в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора. Таким образом, некачественная продукция не допущена в продажу и не дошла до потребителя. За 7 месяцев 2024 года в испытательной лаборатории Новороссийского филиала исследовано 105 проб земляного ореха из Индии и Бразилии.

Проверка импортного арахиса проводится в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» согласно Техническому регламенту Тамо-женного союза 015/2011 «О безопасности зерна» на показатели качества и безопасности: токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), мико-токсины (афлатоксин), радионуклиды (стронций-90, цезий-137), остаточное количество пестицидов (ДДТ, ДДД, ДДЕ, альфа-ГХЦГ, гамма-ГХЦГ, бета- ГХЦГ), ГМО, массовую долю поврежденных бобов/ядер, массовую долю ядер с остатками шелухи, семена клещевины, загрязненность и зараженность вредителями (насекомыми и клещами), влажность, цвет, запах, вкус, зерновую, масличную, сорную, органическую и посторонние примеси (стекло), а также микробиологические показатели (бактерии рода Salmonella). Если при исследовании выявляются несоответствия нормативной до-кументации по показателям качества и безопасности, продукция к ввозу не допускается. Так обеспечивается пищевая безопасность в нашей стране.

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ОРЕХОВ НА КУБАНИ Для возделывания орехов в нашей стране лучше всего подходят регионы Северного Кавказа и Юга России, где сложились самые благоприятные ореховому производству почвы: супесчаные, суглинистые, дерновые с определенным уровнем кислотности, способные хорошо удерживать воду в примыкающих к корневой системе слоях грунта. Все это позволяет выращивать грецкий орех, фундук, миндаль и лещину в Краснодарском крае. В основном в регионе выращивают фундук (Corylus avellana) и грецкий орех (Juglans regia). Фундук или лесной орех хорошо адаптируется к местным климатическим условиям и дают стабильные урожаи. В среднем фундук начинает плодоносить через 5 лет. Пик его плодоношения приходится на период с 7 до 20 лет. Дерево фундука может плодоносить до 80 лет. Грецкий орех обычно дает урожай через 8-10 лет. Полной силы дерево достигает к 20 годам и продолжает радовать урожаями орехов до 100 лет! С одного дерева собирают до 28 кг грецкого ореха. В некоторых районах Краснодарского края, особенно на Черноморском побережье, возделывается миндаль (Prunus dulcis). Он требует более теплого климата, поэтому его посадки сосредоточены в южных районах региона. Максимальный пик плодоношения дерева приходится в период 10-15 лет. С одного дерева можно собрать до 15 кг орехов, а плодоносить миндаль может десятилетия. Также в крае встречаются дикорастущие виды лещины (Corylus) и культивируемые сорта, используемые в промышленных масштабах. Помимо основных видов, на Кубани можно выращивать фисташки, кедровый орех и другие ореховые культуры, но в меньших объемах. С учетом времени и труда на закладку ореховых садов в южных регионах постепенно восстанавливают производство орехов. По данным Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края орехоплодные насаждения возделы-вают на площади порядка 2766,9 га. Из них основная и устойчивая доля производства закрепляется за сельскохозяйственными организациями – 57,3 %, за личными подсобными хозяйствами 40 %, на КФХ и ИП приходятся 2,7 %. Лидерами по производству орехов среди хозяйств всех категорий в крае являются Сочи, Туапсинский и Лабинский районы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ОРЕХАХ Орех – древнейший пищевой продукт. Орехи являются одним из самых древних пищевых продуктов человека. Их употребление в пищу зафиксировано еще 9 тыс.лет назад. Почему орех грецкий? Родиной грецкого ореха является Азия. Свое название этот орех получил в древности, когда им торговали греческие куп-цы. Грецкий орех – священный. На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там же можно встретить деревья, возраст которых равен четырем столетиям. Орехи – девичьи потехи. Незамужней девушке разрешалось в это день тайком взять большой орех, расколоть его, вытащить ядро и вложить красную ниточку с узелком – когда его завязывали, произносили имя возлюбленного. Потом девушка орех с собой носила. Считалось, что в скором времени обязательно к ней посватаются. Улыбающиеся орешки. Фисташки принято называть «улыбающимися орешками». Эти орехи очень низкокалорийные, богаты минералами и вита-минами. Однако лучше ими не увлекаться. Суточная норма для взрослого человека составляет всего пятнадцать фисташек.

Не орех, а косточка. Миндаль на самом деле не орех, а косточка плода миндального дерева. Он относится к семейству розоцветных.

С Ореховым (Хлебным) Спасом!

Ореховый Спас – один из трех Спасов, отмечаемых в православной традиции 29 августа (по новому стилю). Третий Спас называли еще Холод-ным и Осенним Спасом из-за приближения осени, Холщовым Спасом, Спа-сом на полотне, Спасом на холсте, а также Хлебным. Традиционно в этот день на ярмарки вывозили все сотканные холсты, ткани и очень выгодно их продавали. Название «Ореховый Спас» связано с созреванием к этому времени орехов. Считалось, что именно в этот день можно начинать их сбор и упо-требление в пищу. Также Спас связывают с Преображением Господнем, который почита-ется верующими в этот же день. Считается, что Иисус Христос преобразился в божественный свет перед апостолами на горе Фавор. На Ореховый Спас в церквях освящают новый урожай орехов, зерна, меда – люди приносят в храм корзины с орехами, хлебом, фруктами для освящения. ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА Ореховый Спас встречают с утра. Вся семья после завтрака шла за орехами. Главное в этот день собрать первую корзинку орехов. После чего заготавливать орехи можно было не спеша весь сентябрь. Орехи сушили, раскладывали по мешкам и закладывали на хранение в амбары. Дальше хозяин шел на поле, чтобы готовить ниву к озимому севу. С собой брал кашу, квас да хлеб с солью. Работал весь день, домой возвращался только с закатом. Хозяюшка на весь день оставалась дома: пекла, жарила, парила, скотину кормила, двор чистила. К вечеру стол ломился от еды: мясо, рыба, пироги со свежей капустой или луком, кисели ягодные, яблочки с медом запеченные и свежими орешками посыпанные и многое другое. Семья наедалась от души. А потом шли в баньку, которую тоже хозяюшка успела к вечеру натопить. В общем, день был сытным, теплым, рабочим. Не зря ведь Ореховый Спас чаще Хлебным называли. Поскольку к этому времени заканчивается сбор урожая зерновых культур, выпекается первый хлеб из нового урожая и начинается новый сезон. С этим праздником связано множество народных примет и обычаев. Например, от первого хлеба, испеченного в этот день, отрезали огромную краюху, заворачивали в холщовую тряпицу и хранили за образами в красном углу – для сохранения благополучия в доме. Накануне праздника чистили колодцы и родники. Первый сорванный орех нужно было съесть. Второй орех откладывали, чтобы, возвращаясь домой, отдать его случайному прохожему — на счастье. Найти двойной или тройной орех на Спас – к большой удаче. Счастливый орех хранили в укромном месте. Большую часть собранных в этот день орехов хозяюшка заливала чи-стой колодезной водой – готовила настойку, которой долгой зимой лечили суставы и прогоняли лихорадку. Ребятишкам доверяли наломать ореховых веников. В ход шел только молодой и гибкий орешник. Каждый веничек перевязывали и сушили от других веников отдельно. По собранным орехам судили об урожае пшеницы в следующем году: если орехов собирали много, то в следующем году ждали богатый урожай пшеницы, но мало орехов. Считается, что семена подсолнечника, столь любимые сейчас, появи-лись на Руси не раньше конца XVII века. До этого времени щелкали лишь орехи. В южных районах росла дикая лещина. Распространены были чилимы – водяные орехи. Более тысячи лет назад стали выращивать грецкие орехи (царские). Как орехи ели и каленые каштаны. О ПОЛЬЗЕ ОРЕХОВ Орехи – один из самых древних продуктов, известных человечеству и употребляемых в пищу около 9-ти тысячелетий. Орехи ценят за полезные вещества. В них содержатся витамины (A, B, C, E), минералы (магний, калий, кальций, железо, цинк, фосфор), белки, жи-ры и антиоксиданты. Все это многообразие пользы сбалансированно сочетается в орехах и помогает укреплять иммунитет, улучшать работу головного мозга, сердца и сосудов, работу головного мозга, а также способствует снижению веса. Разные виды орехов имеют свои особенные свойства. Например, грец-кие орехи богаты омега-3 жирными кислотами, миндаль – кальцием, фундук – витамином Е, бразильский орех – селеном высокой концентрации, кешью – магнием. Кстати, кешью является единственным видом орехов, который содержит в себе ядовитые вещества. Для употребления в пищу этот орех обязательно должен пройти термическую обработку. Здоровые ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, такие как омега-3 и омега-6 жирные кислоты важны для сердечно-сосудистой системы, мозговой деятельности и снижения воспалительных процессов в организме. Орехи являются прекрасным источником растительных белков и клет-чатки, которые так необходимы для роста и восстановления тканей организ-ма, а также поддержания здоровья кишечника. Антиоксиданты, имеющиеся в составе орехов, способствуют защите клеток от повреждения свободными радикалами и снижению риска хронических заболеваний. Регулярное употребление орехов в небольших количествах может принести много пользы для здоровья. КАК ВЫБИРАТЬ ОРЕХИ? Традиционно в этот день пекут хлеб из зерна нового урожая, ореховые пироги, печенье, варят компоты и соки из свежих орехов и угощают родных и близких. При выборе орехов обратите внимание на их внешний вид. Они долж-ны быть целыми, без трещин, пятен и повреждений. Скорлупа здорового ореха – чистая, без следов плесени или насекомых. Цвет ядра должен быть равномерным, без потемнений или обесцвечи-вания. Светлые ядра обычно свежее. Оцените запах, почувствуйте аромат. Орехи должны иметь приятный, ореховый аромат. Неприятный, затхлый или прогорклый запах говорит о том, что орехи несвежие. Попробуйте несколько орехов на вкус. Они должны быть хрустящими, сладковатыми и маслянистыми. Горький или прогорклый привкус – признак несвежести. – В прогорклых, заплесневевших орехах образуются вредные вещества — афлатоксины, которые вырабатывают плесневые грибы. Эти вещества токсичны для человека и способны вызвать сильную аллергию, – рассказывает заместитель заведующей испытательной лабораторией Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Елена Белоусова. Обратите внимание на влажность, упаковку и срок годности. Орехи должны быть сухими, но не пересушенными. Слишком влажные орехи быстро портятся. Упаковка должна быть целой, без видимых повреждений, кроме того, в ней не должно быть личинок вредителя или взрослых особей вредителей запасов. Дата на упаковке расскажет о сроке годности. Орехи имеют свойство сохранять свои качества при правильном хранении (температуре +10-20°C и влажности воздуха не более 40%) от 6 до 12 месяцев. Кедровые орехи являются исключением из правил. В скорлупе они могут храниться от 5 до 6 месяцев, так как состоят на 60-70% из жиров. Помните, чем свежее орехи, тем лучше. Также обращайте внимание на место покупки – лучше приобретать орехи у проверенных продавцов, а не на стихийных рынках. ИССЛЕДОВАНИЕ ОРЕХОВ В ЛАБОРАТОРИЯХ ФГБУ «ЦЕНТР ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА» С 2021 по 2023 год специалисты испытательной лаборатории Новороссий-ского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали более 10 проб орехов ши из африканских стран – Бенина, Ганы и Нигерии. Проверка импортных орехов ши проводится в лабораториях Центра согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» на показатели качества и безопасности: токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), микотоксины (афлатоксин), радионуклиды (стронций-90, цезий-137), остаточное количество пестицидов (ДДТ, ДДД, ДДЕ, альфа-ГХЦГ, гамма-ГХЦГ, бета- ГХЦГ), ГМО, массовую долю поврежденных ядер, массовую долю ядер с остатками шелухи, загрязненность и зараженность вредителями (насекомыми и клещами), влажность, цвет, запах, вкус, зерновую, масличную, сорную, органическую и посторонние примеси, а также на микробиологические показатели (бактерии группы кишечные палочки (БГКП) колиформы, плесени, бактерии рода Salmonella). Несмотря на то, что арахис не является орехом, а относится к бобовым культурам и в отличие от настоящих орехов растет под землей, мы все-таки приведем статистику исследований так называемого земляного ореха. В прошлом 2023 году в лаборатории Новороссийского филиала исследованы 265 проб арахиса, поступивших из Индии, Бразилии, Аргентины, Турции, Судана, ОАЭ и Египта. По результатам испытаний были зафиксированы несоответствия в 5 партиях арахиса по показателям: зараженность вредителями, плесень, масличная примесь, массовая доля поврежденных ядер, влажность, цвет, запах, вкус. Данные о выявлении были направлены в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора. Таким образом, некачественная продукция не допущена в продажу и не дошла до потребителя. За 7 месяцев 2024 года в испытательной лаборатории Новороссийского филиала исследовано 105 проб земляного ореха из Индии и Бразилии. Проверка импортного арахиса проводится в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» согласно Техническому регламенту Тамо-женного союза 015/2011 «О безопасности зерна» на показатели качества и безопасности: токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), мико-токсины (афлатоксин), радионуклиды (стронций-90, цезий-137), остаточное количество пестицидов (ДДТ, ДДД, ДДЕ, альфа-ГХЦГ, гамма-ГХЦГ, бета- ГХЦГ), ГМО, массовую долю поврежденных бобов/ядер, массовую долю ядер с остатками шелухи, семена клещевины, загрязненность и зараженность вредителями (насекомыми и клещами), влажность, цвет, запах, вкус, зерновую, масличную, сорную, органическую и посторонние примеси (стекло), а также микробиологические показатели (бактерии рода Salmonella). Если при исследовании выявляются несоответствия нормативной до-кументации по показателям качества и безопасности, продукция к ввозу не допускается. Так обеспечивается пищевая безопасность в нашей стране. ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ОРЕХОВ НА КУБАНИ Для возделывания орехов в нашей стране лучше всего подходят регионы Северного Кавказа и Юга России, где сложились самые благоприятные ореховому производству почвы: супесчаные, суглинистые, дерновые с определенным уровнем кислотности, способные хорошо удерживать воду в примыкающих к корневой системе слоях грунта. Все это позволяет выращивать грецкий орех, фундук, миндаль и лещину в Краснодарском крае. В основном в регионе выращивают фундук (Corylus avellana) и грецкий орех (Juglans regia). Фундук или лесной орех хорошо адаптируется к местным климатическим условиям и дают стабильные урожаи. В среднем фундук начинает плодоносить через 5 лет. Пик его плодоношения приходится на период с 7 до 20 лет. Дерево фундука может плодоносить до 80 лет. Грецкий орех обычно дает урожай через 8-10 лет. Полной силы дерево достигает к 20 годам и продолжает радовать урожаями орехов до 100 лет! С одного дерева собирают до 28 кг грецкого ореха. В некоторых районах Краснодарского края, особенно на Черноморском побережье, возделывается миндаль (Prunus dulcis). Он требует более теплого климата, поэтому его посадки сосредоточены в южных районах региона. Максимальный пик плодоношения дерева приходится в период 10-15 лет. С одного дерева можно собрать до 15 кг орехов, а плодоносить миндаль может десятилетия. Также в крае встречаются дикорастущие виды лещины (Corylus) и культивируемые сорта, используемые в промышленных масштабах. Помимо основных видов, на Кубани можно выращивать фисташки, кедровый орех и другие ореховые культуры, но в меньших объемах. С учетом времени и труда на закладку ореховых садов в южных регионах постепенно восстанавливают производство орехов. По данным Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края орехоплодные насаждения возделы-вают на площади порядка 2766,9 га. Из них основная и устойчивая доля производства закрепляется за сельскохозяйственными организациями – 57,3 %, за личными подсобными хозяйствами 40 %, на КФХ и ИП приходятся 2,7 %. Лидерами по производству орехов среди хозяйств всех категорий в крае являются Сочи, Туапсинский и Лабинский районы. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ОРЕХАХ Орех – древнейший пищевой продукт. Орехи являются одним из самых древних пищевых продуктов человека. Их употребление в пищу зафиксировано еще 9 тыс.лет назад. Почему орех грецкий? Родиной грецкого ореха является Азия. Свое название этот орех получил в древности, когда им торговали греческие куп-цы. Грецкий орех – священный. На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там же можно встретить деревья, возраст которых равен четырем столетиям. Орехи – девичьи потехи. Незамужней девушке разрешалось в это день тайком взять большой орех, расколоть его, вытащить ядро и вложить красную ниточку с узелком – когда его завязывали, произносили имя возлюбленного. Потом девушка орех с собой носила. Считалось, что в скором времени обязательно к ней посватаются. Улыбающиеся орешки. Фисташки принято называть «улыбающимися орешками». Эти орехи очень низкокалорийные, богаты минералами и вита-минами. Однако лучше ими не увлекаться. Суточная норма для взрослого человека составляет всего пятнадцать фисташек. Не орех, а косточка. Миндаль на самом деле не орех, а косточка плода миндального дерева. Он относится к семейству розоцветных. С Ореховым (Хлебным) Спасом!

Картинка: https://i.pinimg.com/originals/b7/c1/6e/b7c16eaf550178f5d9d7f4f01da9400e.jpg

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!