29 августа празднуется перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа.
Это полное название праздника, который в народе называют «Ореховым» или «Спасом на холсте». Орехи не имеют к этому празднику никакого отношения. О смысле праздника свидетель¬ствует предание, что во времена проповеди Спасителя в сирийском городе Едессе правил Авгарь. Он был поражен по всему телу прока¬зой. Слух о великих чудесах, твори¬мых Господом, дошел до Авгаря. Не видя Спасителя, Авгарь уверовал в Него как в Сына Божия и написал письмо с просьбой прийти и исцелить его. С этим письмом он послал в Палестину своего живо¬писца Ананию, поручив ему написать изображение божественного Учителя. Анания пришел в Иерусалим и увидел Господа, окруженного народом. Издали написать образ Господа Иисуса Христа ему никак не удавалось.
Спаситель сам подозвал его, назвал по имени и передал для Авгаря краткое письмо, в котором, ублажив веру правителя, обещал прислать Своего ученика для исцеления от проказы и наставления ко спасению. Потом Гос-подь попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, и на нем отпечат-лелся Его божественный лик. Убрус и письмо Спасителя Анания принес в Едессу. С благоговением принял правитель святыню и получил исцеление. Написав на Нерукотворном Образе слова «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится», Авгарь украсил его и установил в нише над городскими воротами. Много лет жители хранили благочестивый обычай поклоняться Нерукотворному Образу, когда проходили через ворота. Во времена идолопоклонства власти решили снять Образ с городской стены. Гос-подь повелел в видении Едесскому епископу скрыть Его изображение. Епископ, придя ночью со своим клиром, зажег перед ним лампаду и заложил глиняной доской и кирпичами. Прошло много лет, и жители забыли о святыне. Но когда в 545 году персидский царь Хозрой I осадил Едессу и положение города казалось безнадежным, епископу Евлавию явилась Пресвятая Богородица и повелела достать из замурованной ниши Образ, который спасет город от неприятеля. Разобрав нишу, епископ обрел Нерукотворный Образ: перед ним горела лампада, а на глиняной доске, закрывавшей нишу, было подобное изображение. После совершения крестного хода с Нерукотворным Образом по стенам города персидское войско отступило. С давних пор Нерукотворный Образ помещался на знаменах русских войск, ограждая их от врагов.
«Нынешний день, который мы празднуем в честь Спасителя нашего Иисуса Христа, оставившего Свой нерукотворенный лик на полотне, побуждает нас, братие, говорить о неизреченной любви и милосердии Его к роду человеческому. Будучи «сиянием славы Отчей» (Евр.1:3) и «образом Бога невидимого» (Кол.1:15), Он соделался человеком и стал видим, для всех открывши неиссякаемый источник Божественного милосердия и любви» (сщмч. Фаддей (Успенский)). В нашей Православной церкви все промыслительно, и все устрое- но для спасения душ человеческих. Церковные праздники всегда имеют особый смысл, в котором есть открытие Промысла Божия о спасении каждого человека. И нам очень важно увидеть в этой божественной заботе не просто какую-то традицию, но любовь Господа к каждому из нас. А для этого мы должны разбираться, где традиции, а где непосредственно Промысл Божий. Освящение крещенской воды, вербы, яблок, винограда, орехов и так далее является лишь традицией, но отнюдь не является необходимым для спасения душ человеческих. Главным центром нашего внимания должно являться священное Евангелие, в котором излагаются спасительные слова Господа о любви к Богу и ближним. И сколько бы мы с вами не вкушали освященных фруктов и не пили освященной воды, никакой пользы для нашей души не будет, если мы не сможем возлюбить Господа и ближних как самого себя. Поздравляя всех вас с наступаю- щими христианскими праздниками, желаю вам иметь в своем сердце искреннюю любовь к Богу и своим ближним. Именно к этому нас призывает Господь, и именно это является целью Воплощения нашего Спасителя Иисуса Христа. С праздником!
Протоиерей Кассиан Кравцов, благочинный Кавказского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого храма ст-цы Казанской.