Как я инвестировал в колбасу

Как я инвестировал в колбасу

Серьезный разговор с перекусом о деньгах, экономии и любимых блюдах.

Воскресное утро выдалось солнечным, ласковое июньское солнышко тихо выжигало все вокруг, а птички пели, «как не в себя». Во всем холодильнике была только пачка масла, хлеб покрылся белесой несъедобной дымкой, а потому я понуро шел в магазин. Отчаянно хотелось колбасы и чего-то настоящего — майонеза, например, или акций нефтяной компании.

Шутки шутками, но про инвестиции и финансовую грамотность сегодня не говорит только ленивый (поэтому я молчал). Предложения вложить хотя бы тысячу (рублей, конечно) регулярно пополняют корзину спама на телефоне. Но денег почему-то не хватает даже на бутерброд с нормальной колбасой. Хотя по статистике более 50% доходов россиян уходит на питание. На самом деле, думаю, намного больше — может быть даже 57%, а это уже непростительно много. Стоп, а если мы пойдем другим путем (кто-то уже так говорил, да?). Давайте попробуем экономить деньги на еде: будем хлеб печь, колбасу готовить, майонез взбивать, пирожки жарить. Как вам идея? Мы снизим расходы на питании, а сэкономленные деньги вложим в акции или откроем сберегательный счет в банке.

Как обычно в таких случаях, я решил провести эксперименты на себе и узнать, насколько выгодно делать хотя бы базовые продукты самому, как экономить на питании и сколько на это уйдет времени и сил. Предупреждаю читателей сразу: данный эксперимент не опасен, и вы смело можете повторять его дома.

Хлеб

Белый, хрустящий, ароматный — как жить без хлеба? Сторонники правильного питания давно заклеймили его, как источник быстрых углеводов и вредный продукт. Но продажи пекарен растут, хлеб у нас все равно любят. Если у вас имеется хлебопечка, очень хорошо, рецепт для нее, если ее нет — можно печь в духовке. Помещаем в емкость 400 г муки, заливаем 240 мл воды пополам с молоком, по чайной ложке соли и сухих дрожжей (в муке сделать ямку и туда засыпать дрожжи, чтобы не реагировали раньше времени), столовую ложку сахара и… все. Через четыре часа квартира наполняется запахом свежей выпечки. Получается булочка примерно магазинного веса, сколько же она нам стоит? Компоненты — примерно 25 рублей. Считаем выгоду. Хлеб в среднем сегодня стоит 40 рублей. Пятнадцать рублей экономии в день, за год примерно пять тысяч. Негусто, но это мы еще до колбасы не дошли. А полезный бытовой прибор (хлебопечка, то есть) позволит вам готовить тесто на пиццу, варить варенье, делать различную выпечку с новомодными компонентами (орешками, мукой различного помола).

Пирожки

Ну кто питается пирожками, скажете вы? Судя по очереди в ларек на рынке Кропоткина, который справа от входа — многие. Дома я делаю иногда, не буду утомлять рецептом. Хороший пирожок с овощной начинкой (картошка, капуста, яйцо-лук) получается себестоимостью примерно 10-15 рублей. Раньше на пирожках целые семьи жили и все были сыты, так что вариант неплохой, хотя и не очень полезный. Так что тысяч пять в год можно наэкономить.

Майонез

Сделать отличный майонез очень просто. Берете стакан растительного масла без запаха, вбиваете туда холодное яйцо, добавляете по чайной ложке горчицы и сахара, столовую ложку уксуса, немного молотого перца и соли, взбиваете блендером и все. Сколько получилось? Примерно 300 мл, будем считать, что стандартная пачка, которая стоит в сетевых магазинах от 70 до 90 рублей. Наш получился вкусным, как советский, с настоящей горчицей и очень густой. Считаем расходы и получаем примерно 40 рублей. Почему я считаю не точно? Потому что яйца везде стоят по-разному, масло тоже, остальные компоненты вообще невозможно посчитать (щепотка соли, например). Эммм, а как же блендер? Очень полезная вещь на кухне, советую купить не только для майонеза. Сделать суп-пюре, измельчить хлеб и лук для котлет, взбить молочный коктейль, яйца и жидкое тесто, смолоть орехи и зелень. Это далеко не полный список задач для маленького трудяги. И да, в нашем майонезе нет консервантов, красителей и ароматизаторов. Экономия 50 рублей на пачке майонеза. Сколько таких вы покупаете в год? Даже если брать по одной в неделю, то экономия в год выходит около 3 тысяч рублей (не забываем про майонезные салаты на праздники).

Про инвестиции, высокие проценты по вкладам и валюту.

Ответы и советы от настоящего банкира __Валентины Елизаровой,__ директора Кропоткинской региональной дирекции Банка «Кубань Кредит».

— Это правда насчет 18% годовых по вкладу в вашем банке, расскажите про условия?

— Да, действительно, Банк «Кубань Кредит» предлагает клиентам краткосрочный вклад «Готовь сани летом» со ставкой 18% годовых. Сегодня это максимальный процент на рынке. Один самых популярных маркетплейсов страны назвал наш банковский продукт в числе лучших аналогичных банковских продуктов. Срок вклада 91 день, минимальный первоначальный взнос — 5000 рублей. Выплата процентов ежемесячно. Вклад можно открыть дистанционно — в сервисе «Кубань Кредит Онлайн».

— Куда выгоднее вложить условные 100-200 тысяч на ваш взгляд? Акции, облигации, золото, валюту, может, криптовалюту?

— Главный совет, который бы я дала, — научится распоряжаться своими финансами. При любом уровне дохода можно найти способ откладывать 10 процентов заработка — формировать финансовую подушку, планировать отпуск или крупную покупку. Для этого нужно отказаться от эмоциональных трат – привычного стакана кофе с утра, ежедневной шоколадки. Например, отказавшись от курения, за год вы сможете сэкономить от 40 до 60 тысяч рублей. Это 400-600 тысяч рублей за десять лет.

— Куда вы лично вкладываете деньги, что посоветуете людям со средними доходами? Копить или инвестировать?

— Я бы предпочла консервативные традиционные инструменты, без риска. Банк «Кубань Кредит», помимо привлекательных вкладов, например, предлагает инвестиционные монеты, которые на длинной дистанции могут принести приличный доход. Так за десять лет стоимость золотого «Георгия Победоносца» выросла на 280%. В 2013 году монета стоила 16,7 тысячи рублей, в июле 2024-го — 59,5 тысячи рублей. Можно открыть металлический счет или прибрести мерный слиток.

Колбаса

Как говорят у нас на Кубани, лучшая рыба — это колбаса. Никто так не говорит? Ну, ладно, давайте мы о ней, родимой, поговорим серьезно. Не будем замахиваться на сыровяленую или копченую, хотя в интернете много простых рецептов. Сделаем докторскую, ну не докторскую, скорее фельдшерскую, она попроще. Из курицы. Для этого эксперимента я купил: 2 кг куриного мяса, две моркови, две луковицы, одну свеклу (потом объясню), два пакетика желатина (дорогой, зараза, 45 рублей аж), пачку кориандра. Лавровый лист, перец горошком, перец душистый, соль, сахар у меня были дома. Мускатного ореха на «Филипповке» не нашел, популярный, видно продукт. Буду делать без него. Набор немолодого колбасодела вышел на круглую сумму. Аж 500 рублей.

Три стадии, три основные состояния колбасы. Варка, разделка мяса, взбитая «почти колбаса» остывает. Попробуйте приготовить такую дома — дешево, недолго и вкусно!

Быстро пробежимся по рецепту. Курицу разделить на куски, закинуть в кастрюлю, довести до кипения, снять пену, вода должна немного покрывать мясо. Добавить лавровый лист (штуки три), две моркови крупными кусками и две больших луковицы, штук десять шариков душистого перца. Варить два часа. Не солить. Вообще. Потом достать шумовкой мясо и овощи на блюдо (чтобы быстрее остыли), бульон продолжать выпаривать еще часа два. Замочить желатин в холодной воде.

Мясо отделить от костей (шкурку туда же), взвесить. На 1 кг мяса — соли 15 г, желатина 20 г, по чайной ложке молотого черного перца и кориандра, немного мускатного ореха (я заменил его уцхо-сунели, тоже хорошо пахнет), пару чайных ложек сахара, упаренного бульона примерно 300 мл (там же растворить желатин), сока свеклы (вот она зачем) пару столовых ложек для здорового розового цвета нашей колбаски. Все это закидываем в кухонный комбайн (или мясорубку) и измельчаем до состояния жидкой розовой массы, которую можно разлить в обрезанные пластиковые бутылки, не забыв смазать их маслом. Овощи из бульона не использовать, хотя меня лично тянуло. Еще тянуло фисташек туда кинуть, но сдержался. После остывания ставим в холодильник на ночь. Потом разрезаем бутылки, вытряхиваем колбасу и заворачиваем ее в пищевую пленку, чтобы не заветрилась. У меня получилось два приличных батончика весом по 980 г.

В общем выгодно. По 250 рублей за килограмм домашней варенки. Из мяса, между прочим, хоть и куриного. На вкус колбаса, как колбаса. Эксперты скажут свое слово, мне понравилась — на домашний хлеб немножко нашего майонеза, чтобы приклеился кружок колбасы, ломтик помидора сверху. Потрусить черным перцем. Очень вкусно! Если вы берете по кило колбасы в неделю (по 500 рублей в среднем), за год экономия получается 13 тысяч.

Вывод

На этих четырех продуктах (хлеб, майонез, колбаса, пирожки) можно реально сэкономить за год 26000 рублей в семье из двух человек. Если еще не покупать полуфабрикаты, готовить борщи и не налегать на дорогой чай, то на 50 тысяч можно рассчитывать. Закрутки? Несмотря на скептическое отношение молодежи к ним — стоит делать. Да и наука говорит, что в домашней консервации не все витамины погибают, а томаты вообще становятся полезнее. Вяленые помидоры получаются в несколько раз дешевле покупных, компот вкуснее, чем любой доступный по цене якобы сок. Как еще экономить на питании? Преодолеть смущение и брать обеды из дома вместо покупных — экономия примерно 60 тысяч в год, не покупать кофе в кофейне, а заваривать дома в термосе — 45 тысяч в год.

Люди говорят

Вопросы к нашим экспертам. Как накопить деньги? Как экономите на еде или на чем-то еще? Вам дали миллион, как будете инвестировать — положите в банк под высокий процент, поменяете на валюту, купите дачу и корову? Колбаса понравилась?

Виктор Рыженко — военрук на пенсии, настоящий Петрович (все делает сам), живет в квартире, но имеет дачу.

У меня есть вторая карта, как ее, сладкое такое название. Туда перевожу две-три тысячи с пенсии. Питаюсь скромно, колбасу беру нечасто, масло покупаю в больших пачках (Петрович, это не масло!). Дача опять же, помидоры свои скоро будут, огурцы. Правда вишня с черешней осыпались в этом году, но груша будет, она вон какая дорогая в магазинах. Закрутки делаю, в прошлом году купил кило кизила и закатал десять банок компота. Ремонт и все в квартире делаю сам, даже унитаз поставил со второй попытки. Покупаю недорогую одежду на рынке, отменил подписки платные на телеке, интернет отключил, смотрю бесплатные каналы.Если будут сэкономленные деньги — в банк положу, конечно. Опасные эти акции, нестабильно в мире. Вклады же застрахованы государством. А колбаса понравилась, лучше магазинной.

Нина Дьяченко — работающая пенсионерка, накопила на дом и все в нем без мужа!

Накопить? Откладываю с зарплаты пятерку, да прям иду и меняю мелкие деньги на целую пятитысячную, ее трудно потом разменять в нашем магазинчике у дома, сам знаешь, вечно у Людки сдачи нет. Дочки мне помогают, они в станице живут. Огород не сажаю, так — зелень да цветы. Фрукты свои – черешня, вишня, виноград, терновка. Закрутки делаю, а как же, с магазинными не сравнить. На валюту поменяю миллион этот (вот так, непатриотично). Колбасу будешь еще делать, приноси. Соли побольше давай и перца, а так вкусная колбаса.

С учетом этого можно рассчитывать на пару сотен тысяч экономии. Что делать с этими деньгами, решать вам. Копить или инвестировать? Вечный вопрос. На мой взгляд лучше разделить денюжку на две части, одну положить в банк, вторую в банку. Если у вас другое мнение или если вам не понравилась колбаса — пишите нам на почту ogni131kubani@yandex.ru и предлагайте свои варианты экономии и вложения денег и помните — с деньгами не шутят, а без них тем более.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!