Руководитель Кропоткинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Краснодарскому краю Денис Кабанов ответил на вопросы «ОК», рассказал об основных задачах и проблемах, которые стоят перед подразделением.

— Денис Витальевич, как давно вы в правоохранительных органах, и что для вас ваша профессия?

— С 2005 года. Работал в прокуратуре Крымска, Новороссийска, Павловского и нашего района. Кропоткинский межрайонный отдел возглавляю с 9 января этого года. Что касается профессии и отношения к ней, то для меня это — смысл жизни. Думаю о служебных делах постоянно — и дома, и в отпуске, настолько они не отпускают. И, конечно же, очень люблю свою работу.

— Ваш отдел расследует уголовные дела, которые возбуждаются в Кавказском и Тбилисском районах. Насколько сопоставимы уровни криминогенности на двух территориях?

— Действительно в Кавказском районе жителей почти в два раза больше, однако показатели по уголовным делам практически одинаковые. Поэтому можно осторожно сказать, что здесь ситуация более благополучная.

— Возрастает ли нагрузка на сотрудников в соответствии с реалиями жизни?

— Сегодня приходится разбираться в большем количестве дел, чем это было год назад. На два района в настоящее время приходится только шесть следователей. Словом, ежедневное напряжение — то, что не сбросишь со счетов.

— В каких категориях уголовных дел разбираться труднее?

— Которые относятся к экономическим и коррупционным преступлениям. Это такие статьи УК РФ, как 160-я (присвоение или растрата) и 159-я (мошенничество). Подобные дела постоянно требуют и бухгалтерской экспертизы, и аудиторских проверок. Как правило, на это уходит немало времени. Кропотливая и трудоемкая работа всегда сопряжена с большим количеством допросов свидетелей и всесторонним анализом документов.

— Можете назвать самое резонансное преступление, произошедшее в этом году, которым занимались в отделе?

— Безусловно, это убийство женщиной из Кропоткина своего сожителя. В результате пьяной драки, она зарезала мужчину ножом. Житель Кропоткина проник в чужой дом и жестоко избил женщину. От полученных травм потерпевшая скончалась. Преступник поджег комнату, намереваясь уничтожить домовладение. Злоумышленник находится под стражей и вину признает. Дело находится в производстве.

— С вашей точки зрения, почему люди идут на преступления, в том числе особо тяжкие, в условиях, когда нет дефицита в информации о суровых мерах в отношении разного рода преступников? Ведь тот же Интернет буквально наводнен сведениями о жестких последствиях попрания законов.

— Любой нарушитель всегда склонен уповать на безнаказанность, особенно — когда преступление совершается в условиях неочевидности, при отсутствии свидетелей, камер видеонаблюдения. Однако далеко не все знают о том, что в настоящее время почти все убийства раскрываются — благодаря научным достижениям и большому опыту, накопленному в этой сфере. Современная криминалистика способна пролить свет на самое изощренное злодеяние и, казалось бы, всесторонне продуманное беззаконие. Что уж тогда говорить о тех, кто чаще всего преступает закон импульсивно, под воздействием алкогольного опьянения?

— Вопрос риторический: как тогда быть с преступлениями, в которых не удается разобраться на протяжении многих лет или даже десятилетий?

— Они так и называются «преступления прошлых лет».Такие дела постоянно, ежемесячно, находятся на контроле сотрудников Следственного комитета РФ. Не все об этом знают. Совместно с сотрудником отдела криминалистики следственного управления по краю, где имеется новейшая криминалистическая техника, расследуются преступления прошлых лет. Так в первом полугодии 2024 года, наш межрайонный отдел направил в суд два подобных уголовных дела. Одно из них произошло более восьми, другое — тридцать лет назад, в 1994 году.

— Что хотите пожелать своим коллегам в ваш профессиональный праздник?

— Поздравляю с Днем сотрудника органов следствия действующих сотрудников и ветеранов! Желаю здоровья, успехов дома и на работе, всего самого хорошего!