Семья Лахиных из станицы Дмитриевской гордится подвигами своего деда-ветерана

Алеся Зайцева

Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью, в каждой есть свои герои.

Мы — потомственные казаки, наши предки одни из основателей станицы Дмитриевской. И хотя по отцу моя фамилия Лахин, огромное влияние на мое воспитание оказал дед — участник Великой Отечественной войны Пантелей Михайлович Марков, так как отца я лишился рано, — рассказывает Михаил.

Своим дедом-фронтовиком сам глава семьи, его мама Татьяна Пантелеевна, жена Наталия и две дочери — Марина и Елизавета — безмерно гордятся.

Родился будущий красноармеец 24 июля 1925 года в станице Дмитриевской, до войны окончил три класса местной школы. Великая Отечественная война для Пантелея Михайловича началась в январе 1943 года. Его зачислили в отряд подготовки фронтовых разведчиков. На портале «Память народа» лаконично перечислены войсковые части, к которым был прикреплен солдат: 139-й стрелковый полк 41-й стрелковой дивизии; 571-й стрелковый полк 317-й стрелковой дивизии; Сочинский военно-пересыльный пункт (Новороссийский военно-пересыльный пункт); запасная стрелковая бригада; 28-я запасная стрелковая бригада; 41-я стрелковая дивизия.

Наш дед говорить о войне не любил. Лишь иногда, по настроению, вспоминал, но чаще отмалчивался. Помню, как все время я расспрашивал его о войне, говорил: «Поговори со мной, дед!». Рассказы-вал, что был разведчиком, но где именно находился в период Великой отечественной вой-не от нас скрывал, — тайна, — с сожалением вздыхает внук ветерана.

Больше всего ветеран гордился орденом Славы III степени, который ему присвоили 2 мая 1945 года «…за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество». Награжден медалью «За отвагу», полученную двумя годами раньше «…за самоотверженность и выносливость в боях» под хутором Овистельниново, когда он в плавнях по колено в воде и грязи в течение двух суток подносил боеприпасы и в момент атаки немцев первым бросился в контратаку и уничтожил при этом трех гитлеровцев. Гордился он и орденом Великой Отечественной войны I степени, которым ветерана наградили уже в 1985 году.

Разведчики на фронте пользовались особым уважением и почетом. В отряд подбирали храбрых, сильных и выносливых ребят. Выполнение задачи зависело от слаженной работы всей разведгруппы. За глаза их называли «смертниками», ведь каждое задание могло стать последним.

— За период военных действий дед несколько раз побывал в госпитале. Был тяжело ранен в правую ногу и получил легкое ранение в грудь. Его всю жизнь беспокоили боли в ноге, позже, уже в старости, он стал жаловаться и на неприятные ощущения в легких. Из-за осколка в груди дед вынужден был курить всю жизнь это облегчало его состояние. Как-то он решил бросить это занятие и его состояние здоровья ухудшилось, появился сильный сухой кашель. Пошел на прием к врачу. А хирург наказал ему не бросать курить. Поэтому до последних дней дед дымил, как паровоз, — смеется Михаил.

Одно из своих ранений Пантелей Михайлович получил в апреле 1945 года при прорыве обороны фашистов недалеко от немецкого города Лебус, на левом берегу реки Одра. Солдат преодолел минное поле, первым ворвался в траншею противника и забросал его гранатами. Также он первым вышел на восточную окраину озера Шенфлис, где активно отразил шесть контратак врага, убил трех фашистов и, несмотря на ранение, оставался в строю до конца боя.

После окончания Великой Отечественной войны Пантелей Михайлович вернулся в родную Дмитриевскую, устроился на работу, в колхоз «Заветы Ленина» агрономом и женился. Первый брак оказался скоротечным, второй официальный союз уже был крепким и долгим. С женой Марией Андреевной у Пантелея Михайловича родилось двое детей: старший сын Николай и дочь Татьяна.

Изначально папа назвал меня Майей, в честь своей хорошей знакомой. Да и родилась я 1 мая. Пока через пять-шесть лет после моего рождения отцу не сообщили о том, что его бывшую сотрудницу посадили в тюрьму за…убийство. Он был в шоке! Папа все-таки был несколько суеверным, поэтому убежденно верил, что имя оказывает влияние на судьбу человека. Сказал маме: «Уголовницу в доме я не потерплю! Срочно меняем имя! Будет Татьяной». Вскоре мне поменяли имя и я стала Таней. Но называют меня им редко. В станице меня зовут не иначе, как Пантелеевна, — смеется дочь ветерана.

Семья в станице слыла зажиточной:

У нас было большое хозяйство: куры, гуси, утки, коровы, свиньи, даже нутрий держали. Именно у нас первых в станице появился телевизор «Рекорд». Сколько же детворы к нам прибегало мультики смотреть! Как фронтовику, папе дали «Запорожец». Фразу про то, что мужчине нужно «посадить дерево, родить сына и построить дом» отец осуществил в буквальном смысле.

Татьяна Пантелеевна до сих пор помнит шумные посиделки с родственниками и друзьями семьи.

— У нас была традиция: на каждый Новый год и Пасху мы обязательно закалывали поросенка, чтобы подать его на стол как главное праздничное блюдо. Отец был человеком гостеприимным и хлебосольным, сам он практически не участвовал в разговорах за столом, больше помалкивал да наблюдал за гостями, — погружается в воспоминания дочка фронтовика.

Когда Татьяна повзрослела, вышла замуж и родила троих детей, Пантелей Михайлович сказал: «Дочь, ты теперь уже взрослая, сами с мужем зарабатывайте на жизнь».

— Я рано овдовела, мужа не стало в 32 года. Это были 90-е годы. Я осталась одна с тремя детьми на руках. Но ничего, справилась. Пошла работать в местную столовую, старалась подрабатывать, да и хозяйство помогало. И, знаете, хоть и было тяжело, но я благодарна своим родителям за то, что сформировала в себе сильный характер и все могу и умею сама. На данный момент я понимаю, что так он проявлял свою заботу, оберегал мою семью.

Пантелея Михайловича его дети и внуки запомнили как человека скрытного, немногословного, очень строгого:

— У деда не забалуешь. У него во всем должен был быть порядок, чуть что не по его мог и костылем замахнуться, а то и веником огреть. Помню, как-то получил нагоняй, удивленно спрашиваю: «За что?». Оказывается, с соседкой бабушкой Нюсей не поздоровался. Говорю: «Я ее не видел». Дед возмутился: «Это как так? А глаза у тебя на что? Нужно здороваться со взрослыми». Дисциплину любил. Я его помню высоким, суховатым, с тяжелым взглядом с прищуром. Он почти не улыбался, от деда редко можно было услышать похвалу.

Как-то, когда внук стал постарше, между Михаилом и Пантелеем Михайловичем зашла речь о различных национальностях, в том числе и об армянах.

— Раньше мы с армянами часто дрались, станица на станицу шла. Сказал об этом деду, а он признался, что уважает эту нацию. Оказывается, был случай, когда их войсковой отряд окружили немцы и на подмогу им пришел батальон, в котором большая часть солдат были армянами.

Пантелей Михайлович застал и рождение одной из своих правнучек Елизаветы.

— Как дед гордился Лизой! Он ее обожал. Мы с женой доверяли ему ее нянчить, гулять с ней. Он всегда выходил с коляской на улицу, садился на лавочку и ее раскачивал. Всем гордо рассказывал о правнучке. Особенно он любил, когда двухлетняя кроха Лиза брала его за руку и отводила к столу, — есть. К сожалению, его не стало в 79 лет и дочь его совсем не помнит, — говорит Михаил.

…Пантелей Марков оставил после себя достойное наследие. Его дети, внуки и правнуки — уважаемые в обществе люди, без дела не сидят: сына Николая уже нет в живых, но его дочери построили успешную карьеру, Татьяна Пантелеевна после выхода на пенсию продолжает активно трудиться в волонтерском штабе в станице, изготавливает для бойцов наборы для сухого душа, ее сын Михаил депутат в станичном Совете и казачий атаман, его жена Наталия трудится вместе с дочерью Мариной в родной Дмитриевской, а младшая Елизавета получает юридическое образование. Память о строгом, но справедливом дедушке будет обязательно жить в их семье.