Врач-неонатолог кропоткинской больницы в 30 лет возглавил отделение патологии новорожденных

Врач-неонатолог кропоткинской больницы в 30 лет возглавил отделение патологии новорожденных
решетов

В январе прошлого года в кропоткинском роддоме двойня решила появиться на свет раньше срока, на 31-й неделе беременности мамы. Экстренные роды медики проводили с помощью кесарева сечения. Когда стало ясно, что сердечки новорожденных братика и сестрички не бьются, неонатолог Алексей Решетов срочно приступил к реанимации. Долгое время врач и его коллеги бились за маленькие жизни. Младенцев подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, все это время проводили непрямой массаж сердца, медикаментозно запускали кровообращение. Наконец, спустя полчаса новорожденные буквально вернулись на этот свет.

Таких случаев в практике молодого врача Алексея Александровича множество.

Он рад, что спасенная им двойня растет здоровыми и веселыми малышами.

В свои 30 лет Алексей Решетов возглавляет отделение патологии новорожденных, исполняет обязанности заведующего.

Он окончил Кубанский государственный медицинский университет в 2018 году. После работы участковым педиатром в городской больнице, он прошел ординатуру и получил специализацию неонатолога. Доктор Решетов — целевик, то есть затраты на обучение нового специалиста по целевому направлению взяла на себя Кропоткинская больница. В ап-реле Алексей с супругой и маленькой дочкой переехали в новую квартиру, которая также была выделена от лечебного учреждения.

Алексей Александрович — единственный врач в отделении, но всегда на связи с ним неонатологи из роддома.

— В нашем отделении каждый знает, что от него требуется, коллектив работает как слаженные часы, на любого можно положиться в ответственный момент. Мы оказываем помощь новорожденным детям от момента рождения до их полного выздоровления. Если при рождении или ранее, внутриутробно, у ребенка развивается какая-либо патология, то наша главная задача, не навредив хрупкому организму малыша, ее выявить и вылечить, а если случай очень тяжелый, то максимально улучшить качество жизни маленького пациента, — рассказывает неонатолог. Алексей Решетов решил стать врачом осознанно, лет в 16. К этому времени он не раз бывал в больницах, и его в первую очередь интересовали личности врачей. Как они распознают болезнь, какие действия предпринимают, как вообще работает этот сложный механизм — организм человека: такими вопросами задавался парень.

— Мне всегда хотелось помогать людям. Когда любимое дело приносит огромную пользу другим, это очень воодушевляет. Я рад, что выбрал профессию врача, рад, что работаю в городской больнице, в Кропоткине, где я вырос, — поделился Алексей Решетов.

В его профессии мало знать алгоритмы лечения, хотя обучение и повышение квалификации происходит непрерывно. Новорожденный малыш не сможет объяснить, что его беспокоит, поэтому врач должен быть внимательным, как сыщик, чтобы отметить признаки патологии, чтобы после подтвердить догадку или опровергнуть. Профессии неонатолога не чужды интуиция, и даже психология. Для встревоженных мам диагноз может звучать страшно, но задача профессионала — не только разъяснить течение болезни и принцип лечения, но и успокоить женщину. Ведь все, кто работает с ново-рожденными, люди от науки в белых халатах, на сто про-центов уверены: мама и ребенок духовно связаны друг с другом, а спокойствие и уверенность матери может помочь скорее выздороветь и ее малышу.

С помощью многих факторов удается добиться положительных результатов, поэтому, наверно, врачу особенно дорого знать, что у спасенного или вылеченного им ребенка спустя годы все хорошо, и он бодро семенит по дорожке, держа маму за руку.

Юлия Шигина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!