Торопитесь, для целевиков сроки ограничены

Торопитесь, для целевиков сроки ограничены

С 1 мая 2024г. вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024г. №555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования», которое непосредственно касается работодателей.

Новым порядком закреплено условие о размещении на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» (далее — ЕЦП «Работа в России») предложений заказчиков о заключении договоров о целевом обучении.

Сторонами договора о целевом обучении являются граждане, поступающие на обучение по образовательным программам или обучающиеся по образовательным программам, и заказчики (федеральные государственные органы, органы государственной власти субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления, юридические лица или индивидуальные предприниматели).

Существенными условиями договора о целевом обучении являются:

— обязательства заказчика по предоставлению гражданину в период обучения мер поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату профессионального обучения и дополнительного образования, оплату жилого помещения и других мер по соглашению сторон договора о целевом обучении; обязательства по трудоустройству гражданина в соответствии с полученной квалификацией с указанием места осуществления трудовой деятельности;

— обязательства гражданина по освоению образовательной программы, указанной в договоре о целевом обучении; по осуществлению трудовой деятельности после завершения освоения образовательной программы в месте, определенном договором о целевом обучении, в течение не менее 3 лет и не более 5 лет.

Предложение заказчика о заключении договоров на платформе «Работа в России» является общедоступным. Оно публикуется не позднее 10 июня того года, в котором граждане принимаются на обучение. Абитуриент может самостоятельно познакомиться с предложениями заказчиков и подать заявку в бумажном или электронном виде через Госуслуги. Договор можно заключать в электронном или бумажном виде, но в 2024/25 учебном году — только в бумажном.

В связи с вышеизложенным, все работодатели — заказчики должны до 10 июня 2024 года в целях удовлетворения своей кадровой потребности разместить свои предложения о заключении договора или договоров о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования на платформе «Работа в России».

Специалистом центра занятости населения в ежедневном режиме осуществляется модерация предложений заказчиков о целевом обучении — проверка наличия поступивших предложений и корректность их заполнения.

После 10 июня 2024 года предложения заказчиков для граждан, поступающих на обучение по образовательным программам, не могут быть изменены.

Ответственность сторон договора

Заказчик, не исполнивший обязательство по трудоустройству гражданина или расторгнувший договор о целевом обучении в одностороннем порядке после трудоустройства гражданина, выплачивает гражданину компенсацию, если заказчик не освобожден от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении. Гражданин, не исполнивший обязательства по освоению образовательной программы и (или) осуществлению трудовой деятельности в течение срока трудовой деятельности или расторгнувший договор о целевом обучении в одностороннем порядке, возмещает заказчику расходы, связанные с предоставлением мер поддержки, если гражданин не освобожден от ответственности за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении.

Материал подготовлен ГКУ КК ЦЗН Кавказского района.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!