Чтобы не было пусто — сажайте капусту

Чтобы не было пусто — сажайте капусту
.

«Сколько раз сажала капусту, ну не получается хорошего урожая», — жалуется одна огородница. Я ей объяснил технику и схемы посадки капусты, рассказал о выборе места и подготовки почвы. А когда перешел к защите от болезней и вредителей она вдруг сказала: «Так вот почему у меня капуста плохая все время была! Вредители и болезни ее губили!»

Я ей посоветовал записать всю защиту поэтапно и обязательно по фазам роста в свою записную тетрадку или блокнотик. На всякий случай — а вдруг забудете мои советы. Вот и я вам советую иметь такой блокнотик. Записывать, анализировать каждый раз и все у вас будет на огороде и в саду хорошо с урожаем, если своевременно будете принимать необходимые мероприятия выращивания и защиты.

Капуста белокочанная — растение двухлетнее. В первый год жизни она формирует кочан, во второй год дает семена. Холодостойкое, семена начинают оживать при 2-3 градусах тепла, оптимальная температура для прорастания +18-20 градусов, для роста +15-18 градусов, однако развитие растений может продолжаться и при +5-10 градусах, особенно в осенние месяцы.

Капуста — влаголюбивое растение. Ее листья испаряют много воды, без полива урожай получить невозможно. Достаточное количество влаги в почве повышает урожай капусты и ускоряет ее созревание. Однако капуста не выносит и избыточного увлажнения.

Для капусты нужна структурная, плодородная, хорошо заправленная удобрениями почва. В нашем крае районированы 18 сортов капусты различного назначения, для использования в свежем виде, кулинарной обработки, для квашения и для длительного зимнего хранения. В нашем магазине вы купите любые сорта белокочанной капусты. И также по срокам созревания есть раннеспелая, среднеспелая, среднепоздняя, позднеспелая.

Размещают капусту на открытых, незатененных участках. Лучшие предшественники капусты — бобовые, пасленовые, тыквенные культуры и лук (вспоминай ботанику). Для предупреждения развития болезней и вредителей (источником которых является почва) капусту нельзя возвращать на прежнее место ранее четырех лет.

Хорошую структуру и тепловой режим для капусты создают органические удобрения. Лучшим из них является навоз, в нем содержатся все необходимое. Навоз, компост, торф заделывайте под осеннюю перекопку в количестве 40-50 кг и более на 10 кв.м. Хорошие результаты получаются при совместном применении органических и минеральных удобрений. Весной на каждые 10 кв.м участка, отведенного под капусту, внесите 250-300 г суперфосфата и 200-300 г калийной соли или 100-150 г хлористого калия и 200-250 г аммиачной селитры или 300-450 г сернокислого аммония. Под поздние сорта эти нормы нужно увеличить на 40-50%.

Все виды капусты выращивают преимущественно из рассады. Рассаду раннеспелой капусты Июньскую лучше выращивать в горшочках в комнате или теплице, высевая семена в феврале или в марте. Возраст ее к моменту высадки должен быть не менее 50-65 дней. Высаживать ее в грунт следует как можно раньше. Однако следует иметь в виду, что подвергшиеся воздействию низких температур растения ранней капусты могут идти в стрелку («цветуха»), не формируя кочана. Поэтому часть рассады следует высаживать после того, как установится теплая погода.

Рассаду среднеспелой капусты («Слава 1305», «Слава 231», «Белорусская») можно вырастить в парниках или теплицах, высевая в этом месяце. В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 45 дней с междурядьями 50-60 см, размещая по 28-30 растений на 10 кв.м.

В нашем районе рекомендую уже сейчас безрассадный способ выращивания капусты, помню как сажала мама. Для этого сделать лунки, в которые внести перегной или компост. Высевать по пять-шесть семян в первой десятидневке мая (после Пасхи), как образуются первые настоящие листья — прорвать, оставив в начале два-три, а затем одно растение. В дальнейшем уход такой же, как и за рассадой. Выращенные таким способом растения формируют более мощную корневую систему, отличаются лучшей устойчивостью к вредителям и болезням. Только на-до проводить глубокие рыхления после каждого полива и дождя.

Культивируется несколько видов капусты: белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби (стеблевая), цветная, брокколи (спаржевая), листовая или пекинская, брюссельская. Все они по-своему интересны, ценны и занимают достойное место в наших огородах — при желании их иметь.

Все виды капусты хорошо отзываются на окучивание: благодаря ему появляются дополнительные корни и улучшаются условия питания.

Не рекомендуется по свежему навозу высаживать кольраби и брюссельскую капусту, так как при этом образуется большая вегетативная масса в ущерб образования стеблеплодов и кочанчиков.

При выращивании капусты из семян советую примешать к ним семена сурепки, репы или рапса. При этом уменьшается расход семян капусты (ну, как морковь с песочком) она меньше поражается крестоцветными блошками, которые охотнее поселяются на растениях — спутниках, чем на капусте. При последней прорывке растения «защитников» следует удалить. И опылить табачной пылью от капустной мухи все, что оставили для роста.

Если что — звоните! Тел.: 8-918-98-355-89, ст-ца Кавказская, ул.Ленина,128, магазин «Семена».

Николай Везьменов,агроном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!