Не отчитавшимся о доходах от сделок с недвижимостью Налоговая служба сама исчислит НДФЛ

fg

Не отчитавшимся о доходах от сделок с недвижимостью Налоговая служба сама исчислит НДФЛ

Гражданам, продавшим в 2023 году недвижимость, находившуюся в собственности менее минимального срока владения, а также получившим недвижимость в дар не от близких родственников, необходимо не позднее 2 мая 2024 года подать декларацию по форме 3-НДФЛ. В ином случае налоговые органы самостоятельно проведут проверку доходов и доначислять НДФЛ.

Отчитываться о сделках с недвижимостью не требуется в ряде случаев. Во-первых, если недвижимость продана после истечения минимального срока владения. По общему правилу он составляет пять лет. Однако если право собственности на недвижимость возникло в результате дарения или наследования от члена семьи или близкого родственника (статья 14 Семейного кодекса РФ), в результате приватизации, по договору ренты, или это единственное жилье, тогда минимальный срок владения — три года.

Во-вторых, освобождается от налога подаренная недвижимость, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками: супругами, родителями и детьми (в том числе усыновителями и усыновленными), дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами; а также недвижимость, полученная по наследству.

В-третьих, обязанность по представлению декларации также отсутствует при продаже недвижимости, находившейся в собственности менее минимального срока владения, если цена сделки для жилья и земельных участков не превышает 1 млн руб., а иного недвижимого имущества — 250 тыс. руб. Однако если цена сделки меньше, чем кадастровая стоимость проданного объекта на 1 января года, в котором заключен договор, то во внимание принимается кадастровая стоимость недвижимости, умноженная на понижающий коэффициент 0,7.

Во всех остальных случаях необходимо отчитаться о доходах от продажи либо дарения не близким родственником не-движимого имущества. Если декларация по форме 3-НДФЛ не будет своевременно направлена, налоговый орган проведет проверку на основании имеющихся у него данных. По результатам проверки, помимо налога, будут начислены штрафы и пени, поскольку истек срок подачи декларации. Во избежание негативных последствий Межрайонная ИФНС России №5 по Краснодарскому краю рекомендует гражданам своевременно задекларировать полученные доходы, а также не игнорировать сообщения налоговых органов о необходимости представления декларации 3-НДФЛ и соответствующих пояснений.

Наиболее быстрый и удобный способ заполнения и направления декларации — «Личный кабинет физического лица», в который выгружаются все сведения о доходах, полученных от налоговых агентов, банков, фондов, поэтому часть данных уже будет предзаполненна.

Задать вопросы о порядке декларирования доходов и подачи декларации граждане могут по телефону Единого кон-такт-центра Федеральной налоговой службы 8-800-222-22-22, а также тематической прямой Инспекции +7 (86138) 3-01-19, доб. 4979, 4786, 7259.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!