В Кавказском районе полицейские провели брифинг по профилактике экстремистских проявлений

.

В Кавказском районе полицейские провели брифинг по профилактике экстремистских проявлений

Правоохранители предупредили об уголовной и административной ответственности за экстремизм.

Заместитель начальника ОУР Отдела МВД России по Кавказскому району майор полиции Г.О. Петросян начал брифинг с официальной статистики: за прошедший год в России предотвращено 228 террористических преступлений, в том числе 146 терактов, в сети Интернет удалено свыше 15,5 тысяч материалов террористического содержания. На фоне обострения ситуации в мире значительно увеличилось количество террористических преступлений, угрожающих безопасности России. Международные террористические организации пытаются расшатать ситуацию в стране, направив свои усилия на вовлечение российских граждан в диверсионную террористическую экстремистскую деятельность, а также на радикализацию молодежи. Серьезную угрозу представляет деятельность деструктивных сетевых сообществ, ориентированных на несовершеннолетнюю аудиторию.

Гарик Овикович отметил, что наиболее опасным с точки зрения вхождения в поле экстремистской активности является подростковый возраст. Именно в это время подросток озабочен желанием найти свою группу, поиском собственной идентичности.

Правоохранитель озвучил правила, соблюдение которых поможет родителям снизить риск попадания их детей под влияние пропаганды экстремистов:

- необходимо чаще разговаривать со своим ребенком, вы должны знать, с кем он общается, как проводит время и что его волнует;

- следует обеспечить досуг подростка - спортивные секции, кружки по интересам, общественные организации, военно-патриотические клубы дадут возможность для его самореализации и самовыражения;

- и главное, контролируйте информацию, которую получает ваш сын или дочь. Обращайте внимание, какие передачи смотрит, какие книги читает, на каких сайтах бывает. Очень важно сформировать у подростка твердую установку на неприятие терроризма, чтобы на подозрительные уговоры взрослых он всегда мог ответить отказом.

Правоохранитель рассказал о профилактической работе в образовательных учреждениях в рамках правового воспитания и преодоления в сознании подрастающего поколения правового нигилизма, воспитания уважения к культуре, истории, языку разных народов России, мировым культурным ценностям. В ходе бесед, лекций, «круглых столов» сотрудники полиции разъясняют несовершеннолетним положения действующего законодательства о противодействии экстремизму, обсуждают с ними негативные последствия данного явления, демонстрируют социальные видеоролики по профилактике экстремизма и терроризма, раздают специальные памятки.

Силами сотрудников отдела уголовного розыска ведётся мониторинг открытых информационных источников с целью выявления публикаций и высказываний, пропагандирующих идеи национализма, содержащих материалы экстремистского содержания, в том числе нацистскую символику, комментарии с признаками возбуждения ненависти либо вражды, унижения человеческого достоинства.

Гарик Петросян предупредил об ответственности за совершение экстремистских и террористических правонарушений. В зависимости от тяжести совершенного деяния, виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности – за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики экстремистских организаций (ст. 20.3 КоАП РФ), а также за производство и распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ), либо к уголовной ответственности. Наиболее распространенными являются преступления, связанные с возбуждением ненависти, вражды либо унижением человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ), организацией деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ), организацией деятельности террористической организации и участие в ее деятельности (ст. 205.5 УК РФ), публичными призывами к экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ). К примеру, выступления на митингах или собраниях, распространение листовок, размещение соответствующей информации на сайтах, массовая рассылка электронных сообщений, утверждающих необходимость применения насилия в отношении какой-либо нации или расы, приверженцев той или иной религии.

Правоохранитель призвал граждан проявлять гражданскую ответственность и незамедлительно сообщать в полицию любую информацию о случаях экстремистской деятельности и лицах, склоняющих детей и подростков, знакомых, родственников к совершению подобных противоправных действий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!