Многодетным родителям Александре и Евгению Шумиловым из станицы Кавказской помогает в воспитании детей вера в Бога

Многодетным родителям Александре и Евгению Шумиловым из станицы Кавказской помогает в воспитании детей вера в Бога

У Евгения и Александры Шумиловых, почти как в сказке детской норвежской писательницы Анны-Катрины Вестли «Мама, папа, бабушка, восемь детей и грузовик». Только бабушка живет в другом регионе, а папа водитель пассажирских автобусов.

ПЯТЬ СЫНОЧКОВ И ТРИ ЛАПОЧКИ-ДОЧКИ

В большом доме Шумиловых, несмотря на ремонт, довольно уютно и весело. А то! У них растут пять сыновей и три красавицы-дочки! Однако, на момент моего визита к Шумиловым, первенец пары — 18-летний Даниил — отсутствовал, находится на учебе в Старой Станице, что под Армавиром. На заработки — водителем пассажирских автобусов уехал и глава семьи. Поэтому встречали меня семь любопытных детских лиц и их мама, Александра.

Ну что давайте знакомиться. Перечислю детей по старшинству: Екатерина, ей 16, 14-летний Владислав, 11-летний Арсений, — они учатся в школе, Серафиме — пять лет, Февронии — три, а моим самым младшим деткам-двойняшкам Кириллу и Матвею недавно исполнилось по полгода, — поочередно указывая на ребят, представила их Александра, — Мой старший Даниил сейчас на учебе в Армавирском Машиностроительном техникуме, планирует стать сотрудником МЧС.

«НЕ ПЛАНИРОВАЛА РАНО ВЫХОДИТЬ ЗАМУЖ, НО СЕЙЧАС РАДА, ЧТО ВСЕ ТАК СЛОЖИЛОСЬ»

Я родом из Карачаево-Черкессии, муж — из Сочи. А познакомились мы в Армавире. Сейчас расскажу подробнее: в 18 лет, после окончания школы, я поехала поступать в Армавирский Православно-Социальный Институт на религиоведа. Отучилась два года, пока в начале третьего курса не познакомилась с новоиспеченным студентом Евгением Шумиловым — моим будущим мужем. Три месяца провстречались, а потом сыграли свадьбу. И уже в 21 год я впервые стала мамой — родила Даню. Честно признаюсь — не планировала рано выходить замуж, но сейчас рада, что все так сложилось в моей жизни, — рассказывает Александра.

Университет многодетная мама не успела окончить:

— Каждый год мне звонят из АПСИ и спрашивают: «Может быть, в этом году продолжите обучение?» Я смеюсь, — восемь детей из них самым младшим всего по полгода, какая учеба? Вот подрастут немного, тогда и посмотрим. Учиться никогда не поздно.

Удивило и признание Александры, что она изначально и не собиралась иметь большую семью:

— В юности мечтала о двух-трех детях, не больше. Именно двойняшек или близнецов. И моя мечта исполнилась, но только на седьмые роды. А сейчас я понимаю, что мои дети — это такое счастье! Если бы мы с мужем остановились лишь на четырех, то признаюсь честно, заскучала бы. А так всегда в движении, всегда интересно, — ведь все делим на восемь, — весело!

ОБЪЕХАЛИ ВЕСЬ РЕГИОН

Конечно, у большой молодой семьи возникли трудности, — в первую очередь, с жильем.

Мы с мужем объехали, наверное, весь Краснодарский край, — кочевали, искали свое место, жили на съемных квартирах. Побывали и в Туапсе, и в Сочи, в Гирей Гулькевичского района, Краснодаре… А окончательно осели в станице Кавказской, — приобрели дом и живем уже шесть лет. Нам здесь очень нравится: спокойно, тихо, виды красивые, — делится Александра.

УМНЫЕ И ТАЛАНТЛИВЫЕ

Как уже говорила выше наша героиня, ее старший сын решил стать спасателем, а чем же занимаются младшие дети?

Оказывается, 16-летняя десятиклассница Катя, главная мамина помощница, вовсю готовится к вступительным экзаменам в Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации, восьмиклассник Владислав раньше занимался вольной борьбой и футболом, а сейчас решил сосредоточиться на учебе в школе, пятиклассник Арсений талантливо владеет скрипкой и смычком, даже получил грамоту из рук главы Кавказского района Виталия Очкаласова за успехи в музыкалке. Бойкие Серафима и Феврония — юные «зажигалочки», всегда создают позитивную атмосферу в доме. И самые маленькие члены большой семьи — Матвей и Кирилл растут красивыми и здоровыми.

Молодцы же, правда?

А ПОМОГАЕТ ИМ ВЕРА В БОГА

Знаете, в воспитании детей нам с мужем очень помогает вера в Бога. Как-то все проще и легче воспринимается, когда уповаешь на Господа, — признается Александра.

На вопрос, как проходит ваш обычный день, женщина улыбается:

— Встаю по звонку будильника — в шесть часов утра. Перекрестилась, разбудила своих старших школьников, проводила их на учебу. Пока младшие спят, иду управляться по хозяйству: готовить завтрак — их любимые гренки или рисовую молочную кашу, кормить кур, кроликов и коз. Потом, когда мои младшенькие проснулись, мы завтракаем и я готовлю обед. Так незаметно, в хлопотах, день и пролетел.

И тут же прибавляет:

— Есть у нас в семье и свои традиции: на Пасху мы все вместе печем куличи, красим яйца, а на Рождество запекаем утку и колядуем, еще обязательно 19 января ездим окунаться в Святом источнике в Монастырском лесу. И, конечно, собираясь всей семьей за одним столом на каком-нибудь из праздников – личных или православных, — домашние за обе щеки уплетают мой хлеб собственного изготовления, хычины, жареные пирожки с картошкой и капустой, и просят налить им еще половничек борща. Уж так его любят, за уши не оттащишь!

КОГДА ДЕТИ В РАДОСТЬ

В будущем хочу видеть своих деток благодарными и жизнерадостными. Лишь бы только унынию не предавались! Учу их тому, что в жизни не всегда легко и просто, но препятствия временны и за черной полосой всегда следует белая, — говорит многодетная мама.

…Для многих растить детей — тяжелый труд, а для наших героев — радость. Конечно, без сложностей не бывает, но они смотрят на них сквозь призму благодарности и веры в Бога. Поэтому и дети у них красивые, умные, талантливые и сильные духом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!