Керченско-Феодосийский десант
25 декабря 1941 года началась одна из самых крупных десантных операций советских войск в годы ВОВ.
В силу тяжелого положения Севастополя отражавшего второй штурм города, был разработан смелый план крупной десантной операции, которая была направлена на помощь Севастополю и создание условий для освобождения Крым, который был оккупирован немцами и румынами в октябре-ноябре 1941 года.
Несмотря на неудачи осени 1941 года, советское командование не отказалось от борьбы за Крым и готовило войска для скорого возвращения на полуостров. Командование Черноморского Флота с осени занималось накоплением десантных средств для предстоящей операции.
Разработка плана операции началась 25 ноября, а уже ровно через месяц первые десантники начали высаживаться на побережье в районе Керчи. Противник рассчитывал скинуть советский десант в море и бросил имеющиеся резервы против советских плацдармов на побережье Керченского пролива. Эти плацдармы выиграли необходимое время, приковав к себе внимание немцев, организовав упорное сопротивление.
И в этот момент, 28 декабря, неожиданно для немцев силы Черноморского Флота начали высаживать основные силы десанта прямо в порту Феодосии достигнув полной оперативно-тактической внезапности. Город был освобожден в течение нескольких часов. Важнейшую роль сыграли крейсера «Красный Кавказ» и «Красный Крым» поддерживавшие десант огнем своих орудий.
Потеря Феодосии стала для немцев полностью неожиданной. Немецкая разведка не смогла проникнуть в замыслы советского командования и это имело для немцев тяжелые последствия. Уже через несколько дней они прекратили штурм Севастополя, а все немецкие войска на Керченском полуострове без приказа ОКХ в панике отступили Ак-Монайские позиции в самом узком месте Керченского полуострова. Ответственный за это командир корпуса генерал Ганс фон Шпонек был арестован и позднее казнен.
Советские войска в результате смелых и решительных действий стремительно освободили весь Керченский полуостров и сняли угрозу Севастополю, обесценив все немецкие потери понесенные в ходе второго штурма города, достигнув первоначальных целей операции. В итоге, 11-я армия вермахта и Манштейн застряли в Крыму еще на полгода, что имело уже стратегические последствия для всего восточного фронта.
И хотя в январе 1942 года немцы снова захватили Феодосию, а в мае 1942 года разбили войска Крымского фронта и снова оккупировали Керчь, сама Керченского-Феодосийская операция оказала существенное влияние на ход Великой Отечественной Войны и решающую кампанию 1942 года. Опыт Керченско-Феодосийской десантной операции позднее неоднократно использовался в ходе других морских десантных операций, в частности во время Эльтигенского десанта 1943 года.