Протоиерей Кассиан Кравцов рассказал нашей газете о точках взаимодействия Церкви и молодежи и актуальных проблемах православного воспитания подростков.

Протоиерей Кассиан Кравцов рассказал нашей газете о точках взаимодействия Церкви и молодежи и актуальных проблемах православного воспитания подростков.
.

— В нынешнее время у молодежи есть возможность быть православными христианами. А христианином может назвать себя тот, кто ведет активную духовную жизнь: молится на богослужении, участвует в церковных таинствах, соблюдает пост, оказывает дела милосердия.

С чего может начаться такая жизнь? Со встречи каждого молодого человека со Христом. И поэтому День православной молодежи не случайно совпадает с двунадесятым православным праздником Сретения Господня.

Как сказал в одном из интервью свящ.Димитрий Нецветаев: «Когда приходим на службу в храм, исповедуемся и причащаемся, мы соединяемся с Богом. Наша духовная жизнь становится гранью нашей личности, которая скрыта от окружающих, но безмерна в общении с Богом. Жизнь христианина намного глубже и интереснее, чем жизнь человека, который храм не посещает».

Молодых людей иногда сравнивают с самолетом, набирающим высоту и потому испытывающим перегрузки. Еще вчера они слушали маму и папу, в школе находились под контролем учителей, а теперь студенты и молодые работники отделились от родителей, имеют неограниченную свободу действий и желание покорить мир, плюс гормональные всплески и поиск второй половинки.

Для молодежи, которая в силу возраста оказывается на перепутье жизненных дорог, чтобы не потеряться в этой жизни, не натворить беды для души, не совершить ошибок, которые потом придется исправлять всю свою жизнь, надо ухватиться якорем за твердое основание — Православную Церковь.

Просто посещать храм не так уж сложно. Как понять, где в Церкви Христос и благодать Святого Духа? Как почувствовать присутствие Божие, как понять, что такое христианская жизнь? Для этого нужно жить церковной жизнью, ежедневно бороться со своими слабостями и недостатками, читать Священное Писание, совершать дела любви и милосердия. Это и будет подвиг христианской жизни, в которой главным Путеводителем будет Господь наш Иисус Христос.

Кассиан КРАВЦОВ, благочинный Кавказского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого храма ст-цы Казанской, протоиерей.

Какой должна быть православная молодежь?

Зинаида Шаева, 31 год:

В первую очередь, нужно привить нашей молодежи целомудрие, послушание, любовь к спорту. Я сама мама, у меня трое детей. Стараюсь воспитывать их в строгости, они растут без гаджетов, зато учу их любить литературу — классику, русские народные сказки. Приобщаю старшего сына (ему семь лет) к спорту — он уже занимается плаванием, в школе посещает секцию самбо, параллельно ходит на английский. Хочу, чтобы он был ответственен за свою семью, когда станет взрослым, оказался в состоянии ее защитить.

Свою дочь я желаю видеть ухоженной, женственной. Ей три с половиной года и у нее уже есть определенные обязанности: убрать игрушки, помочь мне пропылесосить, скоро буду потихоньку учить ее готовить.

Алена Попова, 34 года:

Хочется, чтобы православных ребят было видно по взгляду — чистому, радостному, живому, поступкам, смелости, искренней готовности помочь близким, внутреннему свету (хочется сравнить истинно верующего человека со светлячком) и душевному теплу, которые они будут нести и передавать их окружающим, крепкой вере и жизни с Богом несмотря ни на что!

Православная молодежь — это обычные парни и девушки, со своими достоинствами, чертами характера, особенностями. Отличие в том, что у первых есть опыт духовной жизни, который получен через радостные события, а возможно через поиск ответов на волнующие вопросы.

Анастасия Сулейманова, 18 лет:

— Считаю, что православная молодежь должна быть по-миссионерски активна как в церковном сообществе, так и в мирском. Подавать пример другим сверстникам, смиренно относиться к трудностям, не злопамятствовать, создавая вокруг себя только положительную атмосферу любви, дружбы и взаимопонимания. Быть отходчивее, проще, в разговорной речи и в поведении, научиться прощать, понимать, не просто создавать мнимый образ подражания, а быть им.

Православная молодежь — это среда, в которой максимально безопасно в нынешнее время. Как бы банально это не звучало, но подросткам стоит придерживаться христианских канонов без стеснения, ведь это позволит нашему поколению адекватно смотреть на нынешние события. В последнее время распространены кружки сбора молодежи у баптистских и протестантских организаций, которые завлекают песнями, домашней атмосферой, заманчивыми фразами, но и у нас, у современных православных проходят не менее интересные события. Мы дружим, вместе молимся, посещаем службы, ездим в различные паломнические поездки.

Если у кого-то возникают сомнения в православном мировоззрении, то ему не мешало бы взяться за чтение священных писаний или духовно-просвещающих православных справочников, посмотреть кино о житии святых угодников или о памятных страницах православия, как например фильм «Ласточки Христовы». Также разговоры с духовником часто позволяют нам сделать нужный осознанный шаг, получить совет, в котором молодые часто нуждаются, ведь всегда хочется получить наставление желательно от опытных людей, а наши духовные отцы всегда рады помочь, особенно молодежи.

Если углубляться в личную историю в православии, то у меня только приятные воспоминания, мы с ребятами с детства не упускали возможности прийти в воскресную школу, послушать Евангелие или поучаствовать в интересной развлекательной игре, позже, став чуть старше, я обучалась на клиросе.

В свободное от служб и дел время, мы собирались компанией чтобы выпить чай, поиграть в настольные игры, обсудить важные темы или хотя бы исполнить любимые песнопения.

Летом нам удавалось выезжать на озеро или море, о таких моментах невозможно забыть, потому что именно они, помимо литургий, сильно сплочают. Уже в более осознанном возрасте мы часто видимся, дружим семьями, ходим к друг другу на праздники, и даже можем выстоять ночные литургии (что приносит невероятные эмоции, как от самой службы, атмосферы праздника, так и от долгожданной встречи с самыми близкими людьми).

Для меня православная молодежь это не просто друзья, и приятная компания, это — моя семья, в которой я росла долгое время, и каждому тут всегда рады.

Денис Волков, 37 лет:

— Православная молодежь должна быть хорошо воспитана и стараться жить по заповедям Господним, уважать прежде всего старших, особенно своих родителей, обладать такими качествами, как любовь к ближнему, ведь одна из главных заповедей Господних это — «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Хотелось бы видеть ребят добрыми, чтобы они не стояли в стороне в своем приходе, а как только есть свободное время, приходили и помогали, собирались и проводили дискуссии о Вере православной, молились, ездили в паломнические поездки, ходили в походы, творили дела милосердия.

Самое важное, конечно, это совместное Причастие, ведь чтобы стать одним целым, нужно вместе молиться и причащаться. Я очень надеюсь, молюсь и стараюсь привить все это своим деткам. Хочется видеть их в будущем настоящими православными воинами, которые будут верны Господу нашему Иисусу Христу, до конца своей жизни.

Артем Бушин, 23 года:

— Я думаю, в первую очередь, заинтересованной в собственном развитии. Желательно изучить историю своей страны, ведь она напрямую связана с православием. Это объединяющая народы вера, благодаря которой строилась Россия, ее помощь в победах над врагом и так далее.

Чтение духовной литературы, посещения церковных служб, общение с духовными наставниками, братьями и сестрами по вере, присутствие на церковных таинствах, без желания по-настоящему вникнуть и изучить не принесут нужных плодов. Поэтому считаю, что православная молодежь должна быть активна и любознательна.

Андрей Бикелис, 25 лет:

— Внимательной к своим мыслям, словам, поступкам, задающей себе вопросы: «К чему влечет мою душу?», «Что происходит в моем уме, сердце?», внимательной к окружающим, милосердной: «чем я могу быть полезен для других, помочь им, как живется людям вокруг меня?», старательной в том деле, которое в настоящее время приходится выполнять.

Конечно, молящейся, обращающейся к Богу, Пресвятой Богородице, святым во всех моментах жизни и участвующей в Церковных Таинствах, признающей свои ошибки и исправляющей их, кающейся, слушающей совета старших, изучающей православную веру, верной и в меру воздержанной в отношениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!