Православные верующие отмечают один из главных праздников — Крещение Господне, или Богоявление

.

Православные верующие отмечают один из главных праздников — Крещение Господне, или Богоявление

Есть такая народная традиция — в Крещенскую ночь на Кубани совершать омовения. И в Кропоткине ее свято чтут. На городском пляже установили помост для ритуала.

О евангельском событии, когда в возрасте 30 лет Иисус Христос крестился в реке Иордан, вспоминают 19 января. В честь праздника по всей России проходят торжественные богослужения, а сразу после окончания литургии в храмах освящают воду. Также верующие окунаются в прорубь.

Конечно, каждый должен подойти к крещенскому купанию. Тем, кто не увлекается моржеванием, врачи советуют подготовиться закаливанием. По мнению докторов, вовсе не стоит заходить в воду людям с хроническими болезнями или вирусными симптомами.

Кристина Чернышова, врач-терапевт Кропоткинской городской поликлиники:

Во время погружения могут произойти резкие спазмы сосудов, которые грозят головокружением, скачками давления. Если уж кто-то и решится на столь отчаянный шаг, то стоит позаботиться об удобной свободной одежде, которую будет легко снимать и надевать, например, о халате и валенках. Не забывайте растираться, ведь при этом улучшается микроциркуляция. В воде сосуды сжимаются, а при растирании — расширяются. На холоде растираться нужно холодным, например снегом. Ни в коем случае нельзя поливать себя чем-то горячим, потому что от этого сосуды становятся хрупкими, можно достаточно серьезно обморозиться. А вообще, мой совет, как от терапевта с огромным стажем — умойте лицо, наберите водички, встретьте Крещение Господне в щадящем режиме, не стоит подвергать организм встряске.

Настоятель Покровского собора г.Кропоткина игумен Андрей Мороз поделился с «ОК» своими размышлениями по поводу крещенских людских купаний:

Крещение Господне входит в число двунадесятых праздников — двенадцати важнейших. Что интересно, отмечают его даже невоцерковленные. С торжеством связан популярный у россиян обряд: вечером 18 января многие троекратно окунаются в иордань (прорубь, освященную в память о реке Иордан, в которой Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа). Знайте: купание не освобождает от грехов, не отмывает нечистую совесть и не дает гарантию на богатырское здоровье. Чтобы Бог простил грехи, надо их осознать и исповедовать в Таинстве Покаяния, а омыть нечистую совесть можно только слезами. В церковном уставе не описаны купания, появились они в народе. Раньше по традиции освещали воду в реках, чтобы люди набирали ее для употребления, купание не носит канонический характер. С 18 на 19 января — Крещенский сочельник, время строгого поста. Поэтому, коль решились поддержать народную традицию, то делайте это по окончании литургии 19 числа, не раньше 12 часов дня, с молитвой и добрыми помыслами, ограничившись от всевозможных яств и спиртного. Крестного хода не будет, но верующие могут принести в храм питьевую воду для освящения.

В Кропоткине каждый год заранее готовятся к народному гулянию и устанавливают помост для омовений в Крещенскую ночь. В пресс-службе города сообщили, что, несмотря на позицию церкви, люди будут соблюдать народные традиции и придут на омовения, поэтому службы обязаны организовать безопасность.

На берегу Кубани уже удалили прошлогодний камыш, водолазы вычистили дно городского водоема. Установили специальный помост, чтобы вход в воду сделать максимально безопасным. Для того чтобы территория оставалась чистой, жителей попросили до завершения праздника и обряда купания, не кормить живущих на водоеме лебедей вблизи установленного помоста.

В Крещенскую ночь на берегу разведут три больших костра для обогрева и чтобы перепад температур не казался таким резким. По соседству разобьют палатки, в них будут топиться печи.

Продлевать работу общественного транспорта на Крещение в Кропоткине не планируется.

А Что для вас значит праздник Крещения?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!