Инфекционист Центральной районной больницы рассказала о главных факторах риска заражения вирусом иммунодефицита

Инфекционист Центральной районной больницы рассказала о главных факторах риска заражения вирусом иммунодефицита

Юлия Шигина

Юлия Протасова в силу профессии вынуждена объявлять пациентам о тяжелом диагнозе и не раз наблюдала все стадии реакции: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.

Главное для врача-инфекциониста — убедить человека в том, что ВИЧ — это не приговор, и благоприятный исход возможен лишь в одном случае: когда пациент начнет принимать терапию.

В нашем интервью не звучало конкретных фамилий, но за каждой фразой доктора стоят реальные истории.

— Юлия Сергеевна, когда человеку стоит заподозрить у себя заражение ВИЧ-инфекцией?

— Если у пациента наблюдается длительная лихорадка, высокая температура держится около месяца, когда человек теряет вес, страдает диареей, то это должно послужить тревожным сигналом. Сдать анализы на наличие вируса иммунодефицита можно бесплатно в любой больнице или поликлинике, для этого необходимо взять направление у врача. Если требуется анонимность, то анализы принимают в частных лабораториях. Через десять дней результаты будут готовы.

— Если анализы положительные, то какие шаги должны последовать?

— Пациент должен стать на учет в кабинете инфекциониста. Он будет направлен в СПИД-центр в Краснодаре для первичных консультаций. В Центре с ВИЧ-инфицированным побеседуют психологи, врачи соберут анализы для выявления вирусной нагрузки, выяснят, какие сопутствующие заболевания из-за иммунодефицита уже приобретены, дадут стартовую терапию. Она будет корректироваться в зависимости от реакции организма.

— Какова обстановка с ВИЧ-инфекцией в нашем районе?

— Центральная районная больница обслуживает сельские поселения. Всего на учете в кабинете врача-инфекциониста ЦРБ стоят около ста человек, но список все время корректируется. К нашей поликлинике «прикрепляются» приезжие из разных регионов, иные покидают наш край. В этом году были случаи смерти пациентов от заболеваний, сопутствующих СПИДУ в последней стадии. Надо сказать, что случаев заражения не так много — в этом году на учет мы поставили троих человек. Однако заболевание есть, оно не ушло, и нельзя относиться к нему легкомысленно, мол, меня это, не коснется. Жизнь показывает, что от вируса не застрахован никто.

— Гарантирует ли терапия выздоровление?

— В полном смысле лекарства от СПИДА, как и вакцины, еще не изобрели. Антиротавирусная терапия «усыпляет» вирус, контролирует иммунитет. ВИЧ убивает иммунные клетки, позволяя «цепляться» другим инфекциям, с которыми здоровый организм легко справляется. Для обычного человека герпес может проте-кать в виде малярии на губах, а для ВИЧ-инфицированного грозит перерасти в энцефалит. Сам вирус — не убийца. Пациента со СПИДом губят те инфекции, которым не может дать отпор организм вследствие имму-нодефицита. Если не принимать терапию, то исход всегда летальный. В обратном случае пациент продолжает полноценную жизнь, и даже если женщина забеременеет, то может родить здорового ребенка. Антиротавирусная терапия — дорогостоящая, но ее стоимость погашается государством, препараты выдаются бесплатно.

— Какие бывают подводные камни?

— Часто мы сталкиваемся с тем, что человек не верит в свой диагноз. После заражения до появления первых симптомов может пройти до трех лет. Когда пациента ничего не беспокоит, он может отказаться принимать правду. Если позиция не изменится, то человек может поступить к нам уже на термальной стадии СПИДа, когда его практически невозможно спасти. Также некоторые пациенты после начала приема терапии от-казываются от нее. Поначалу препараты тяжело переносятся организмом. Человеку кажется, что ему стано-вится только хуже. Но со временем негативный эффект уходит, главное — не сдаваться и продолжать терапию. Еще одна проблема заключается в том, что все-таки большинство зараженных ведут асоциальный образ жизни. Такие граждане даже после выявления инфекции часто не выходят на связь, уезжают в другие регионы, не принимают терапию.

— Впервые СПИД был выявлен в Советском Союзе почти сорок лет назад. Что изменилось за это время в плане факторов риска и путей заражения?

— Самый распространенный путь заражения — половой. Как таковые группы риска остались прежними: это наркоманы, проститутки, люди, ведущие асоциальный образ жизни. Однако мы сталкиваемся со случаями, когда ВИЧ-инфекция выявляется у абсолютно благополучных людей. Скажем, выезд в командировку и случайная связь на стороне может стать причиной трагедии в семье. Когда диагноз поставлен, то человек начинает сопоставлять и вспоминать, где он мог заразиться. Тут и всплывает тот самый единичный случай. Мы обследуем всех близких, кто мог быть в контакте с человеком, ставим их в известность о диагнозе. Как правило, члены семьи злятся, пугаются, но в итоге принимают ситуацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!