Кубань объединяет друзей, людей разных профессий, рыбаков, романтиков, мысли, судьбы…
Всякий раз, когда Юрий Александрович останавливается у реки, низко кланяется ей — спасибо тебе, Кубань-кормилица. А как иначе — вся его жизнь с рекой связана, благодарен ей.
Юрий Бубнов — легендарная личность в Кропоткине и соседних районах, 26 лет работал государственным инспектором Азово-Черноморского бассейного управления, или «рыбинспектором», как называют эту должность в народе. Ох, и боялись Бубнова браконьеры! Юрий Александрович курировал территорию реки от Кропоткина и до Карачаево-Черкессии. В компаниях рыбаков говорят, что лучше Бубнова реку не знает никто.
Река Кубань сильная, длинная и норовистая, с резкими завихрениями водных струй, пенными колкими брызгами. В июне-июле она полноводная, мощная, грозная. Смотришь с моста вниз на серые воды, стремительно проносящие коряги, похищенные с берегов цепкой волной, и осознаешь сокрушающую силу природы. Осенью Кубань отдыхает, оголив местами свое гравийное русло. Колыхаясь и нашептывая сказы о прошлом, она плавно уходит в вязкое осеннее небо.
«Реку нашу нужно беречь с ее своенравными водами, рыбным миром, пышной растительностью берегов и птичьим многоголосьем», — многозначительно говорит Юрий Александрович.
В советские годы Бубнов инспектировал предприятия промышленности, находящиеся в водоохранной зоне. Тогда бойко функционировали химзавод, бойня, городская насосная станция, очистные сооружения. Инспектор жестко проверял соблюдение технологических условий работы объектов. В период возведения дамбы бывало, бедокурили строители. Спецтехника работала на берегу в водоохраной зоне. «Смотришь, а трактор неисправен — из-под него горюче-смазочная смесь течет. Но у начальника участка — план, отрывать технику на ремонт, значит, простой, нарушение сроков, а у меня — экология», — с досадой вспоминает Юрий Бубнов. Наблюдали и сбросы химзавода, но этим занимались другие, более серьезные органы, Бубнов только писал докладные записки. Основательно навредили речной фауне стоки Гирейского сахарного завода. Часть рыбы погибала, часть не могла полноценно нереститься. (Литофилы любят нереститься на гравийной части реки, а химические сбросы сглаживают берега осадками). Рыбаки тогда метко замечали: «Опять сопли пошли» — слизистые нити ползли по леске спиннинга. Было понятно: сахарный завод сделал выброс. «Сколько не боролись…, все бесполезно», — сетует Юрий Александрович.
Юрий Бубнов имеет редкую профессию ихтиолога и потому рыбоохрана для него святое дело. С юности имел склонность к естественным наукам, живой природе. Он вырос в Кропоткине в семье рыбаков — отец, дядьки — все пропадали с удилищами на берегу. Семилетним мальчишкой под присмотром отца Юрий переплыл Кубань. Отец удовлетворенно посмотрел на сына и сказал: «С сегодняшнего дня на рыбалку можешь ходить сам». Детвора тогда азартно ловила усача, пескаря. Дед, фронтовик, был одним из основателей Общества охотников и рыболовов. После войны исполком настойчивым инициаторам открытия Общества выделил здание по ул.Базарной, до сих пор там оно и находится.
Издавна на Кубани водились сазан, сом, плотва, карась, уклейка. 25 лет назад еще появлялась осетрина, изредка ловили стерлядку. Но воды Кубани в 1974 году после строительства Красноусской плотины потеряли осетровых. Осетрина в период нереста доходила только до Краснодара — рыбоподъемник досконально не выполнял свою функцию — осетрина оставалась в водохранилище, проходили в реку лишь единичные особи.
«Осетрина очень любила речные косы от совхоза Кубань до станицы Темижбекской, густо водились там и два вида толстолобика, и белый амур», — вспоминает инспектор 90-е годы. Когда на реку приезжали экспедиции ихтиологов, Юрий Бубнов обязательно был рядом с коллегами. Вместе с ними ездил по притокам Кубани искать форель.
Бубнов, как он выразился, «нырял» по водоемам верховья, искал уникальные виды рыб. В начале 2000-х годов, объезжая подопечные районы, рыбинспектор обнаружил водоем, где густо водилась речная форель. Он беседовал со станичниками, рыбаками-любителями, в Успенской за Армавиром познакомился с одним старичком, у которого сохранились записи с 53-го года. Рыбак фиксировал, когда и в каком месте он поймал форель, сколько в ней было килограммов. В реках встречалась форель, осетрина «не ходила» дальше Новокубанки также, как и толстолобик. Накапливая сведения, рыбинспектор формировал свои отчеты по ихтиологии, помогал молодым ученым собирать материалы для кандидатских диссертаций.
«В 80-х годах, когда прилавки магазинов зияли пустотой, люди буквально кормились с Кубани. Да, браконьерничали, — разводит руками Юрий Александрович, — На Кубань с Дальнего Востока завезли посадочный материал — растительноядные виды рыб — толстолобик, белый амур. Через несколько лет пошло потомство. Весной полгорода жило рыбалкой — берега были облеплены мужичками с удилищами. Я знаю несколько семей, которые существенно пополняли свой семейный бюджет с продажи рыбы. При стоимости одного килограмма свинины в 2,5 рублей, за сома на рынке просили 5-6 рублей. Рыбаки ставили подвески по побережью с вечера, а утром на моторке собирали улов, приходилось и по 50 килограммов! Помню, подъехали мы с отцом ранним утром в одно хорошее место спининговать — за железнодорожный мост г.Кропоткина. Место это было рыбное, там воды Кубани скрывали глубокую яму шириной в 150 метров, где рыба ночевала, зимовала. Рыбаки выложили на берегу из камней садок для улова. Так вот, уже светает, а мужики почему-то сидят и курят. Отец спрашивает: «Что не ловите?». А они ему: «Посмотри!» А садок полон сомов, штук 50. Это они вдвоем наловили. И самый маленький весил пять килограммов».
А самый большой сом, выловленный на Кубани, был 101 килограмм! На всю жизнь Юрий Александрович запомнил, как человек десять помогали ошалевшему удачливому рыбаку грузить рыбину на его мопед. Счастливчик сдал того сома в столовую.
«На яме» есть рыбацкие метки — блесна висит на высоковольтных проводах. В этом месте перекат — мелкая часть реки, туда в сапогах рыбаки заходят и вниз по течению бросают блесну. Как кто промахнулся — леска с блесной на проводах.
Браконьеры по реке рыскали дерзко, но Бубнова боялись — строг, принципиален. Хотя Юрий Александрович сейчас говорит, что закон для них не был так суров, как раньше — осетрина в реке уже не водилась. Но было несколько случаев уголовного наказания, тюрьмой закончил только один человек — четыре года отсидел.
«Спускаемся мы по реке на моторке — вдруг вижу лодка резиновая, мелькнуло лицо знакомое, — вспоминает со смехом Юрий Александрович, — подплыли, подошли к его машине (естественно, снастей уже не было).
— Витя?! — узнал я того самого браконьера-сидельца.
— Я вчера домой вернулся, соскучился по рыбалке.
— Ты ж только вышел…»
Зимой, когда речка чуть схватывается льдом, на Кубани очень много водоплавающей птицы бывает. «Я видел трех-пятитысячные пролеты кряквы. Снега нет, поля открыты, зеленя для утки — кормежка. Бывало, на повороте реки столько сидит птицы, сколько глаз видит. Встречаются на Кубани отдельные виды куликов, но они реку не любят, им болота нужны. В основном кряква, чирки по зиме плавают, лебеди держатся. Фермеры, охотники мешок-другой зерноотходов высыпают птице, подкармливают», — рассказывает Бубнов.
В 1974 году в Кропоткине решили сделать зону отдыха — прорыли канал, закрыли воду дамбой с одной стороны и с другой, и река пошла по новому руслу. А в старом русле образовали пляжную зону. На берегу установили кафешки, станцию проката водных велосипедов, спасательную вышку. Пляж в те годы был обустроен на высшем уровне. Всю береговую зону разделили на участки и закрепили за городскими предприятиями. Горисполком обязывал содержать эту территорию в чистоте. Если помните, раньше горожане с детьми на автобусах добирались купаться на Палашку в Красносельский, на карьеры возле Новоукраинки, а тут свой пляж построили — пешком из центра можно дойти. Как все радовались!
Но в период распада социалистической собственности и Кропоткинский пляж постепенно приходил в упадок, берег стал затягиваться камышом. В водоем тогда запустили малька амура, эта рыба хорошо чистит русло от зарослей. Но удочники быстро выловили еще не подросшую рыбешку. Затем пляж решили сдать в аренду предпринимателям, мужики очищали водоем тросом. Но дело у них не пошло.
Люди до сих пор грустят об утраченной зоне отдыха. Администрация района сегодня ставит задачу построить на этом месте новую набережную. Надеемся.
Река наша как любая река любит осторожных, купаться в ее водах опасно: быстрое течение, береговые ямы, воронки уносили жизни детей и взрослых. Юрий Бубнов помнит, как тонули рыбаки, потом родные и сотрудники МЧС искали тела по берегам.
Самая большая беда случилась в 2002 году, когда со стороны водохранилища в Карачаево-Черкессии поднялась пятиметровая волна. Тогда за 20 минут затопило Старую станицу в Армавире, новокубанцев, гулькевичан, окраины Кропоткина. Ночь. Шум зловещий, люди выезжают на машинах, кричат «Спасайтесь, наводнение!» Черная вода несет деревья, — так рассказывают о том страшном событии очевидцы. Юрий Александрович вспоминает, как буквально спасали своего коллегу с семьей в Старой станице. Люди двое суток провели в лодке без воды и еды. Когда Бубнов въехал в зону затопления — ужаснулся: полуразваленные саманные хаты, мебель, растянутая по улице стихией, лохмотья вещей — картины Великой Отечественной войны и только. Инспекторы с ужасом и отчаянием, наблюдали, как беспощадно вода несла трупы животных, еще живых коров, даже гробы плыли по Кубани — кладбище размыло.
По затопленной улице Куйбышева в Кропоткине инспекторы и мчсники на лодках «пошли» — испуганные люди сидели на крышах своих домов. «Чего сидите, бросайте дома, опасно», — уговаривали подтопленцев, помогали эвакуироваться в специально приспособленные администрацией пункты.
Двадцать лет прошло, а на уцелевших домах улицы Куйбышева сохранились метки, оставленные той черной водой. Затоплены были лодочные гаражи по крыши, территории химзавода, ярмарки выходного дня. Вода добралась до бойни и остановилась. «Сутками дежурили, ждали пока спадет большая вода, двоих тогда с макушек деревьев сняли, один мужик был из Красносельского, так я его на моторной лодке прямо до Палашки довез», — уже со смехом вспоминает этот случай Юрий Александрович.
Какой у реки характер? «Кубань имеет среднее течение на нашем участке, но река бурная, река опасная. Помню и поднятие воды на четыре метра за ночь. За Казанской в Кадушкином лесу есть здание рыбоохранного участка. Хорошо, что лодки на длинные тросы были прикреплены — сверху плавали. Это был нерядовой случай, но катастрофы, как в 2002 не случилось», — рассказывает инспектор.
Юрий Бубнов с гордостью вспоминает свой коллектив рыбохраны — дружный, профессиональный, взаимовыручка среди них была на первом месте. И когда коллеги с семьями собирались на праздники, второй тост звучал так: чтобы не пересохли реки и озера!
Вот так объединяет наша Кубань друзей, людей редких профессий, рыбаков, романтиков, мысли, судьбы… Крутит, вертит, как ей вздумается, только и молись, чтоб не расшибла, а ласково вынесла на берег.
Кубань справедливо считается главной рекой Кавказа. Беря начало высоко в горах на склонах Эльбруса, она протекает через весь Северный Кавказ, сливаясь в конце пути с Азовским морем. По дороге питает притоки и водохранилища, служит источником для орошения земель и сельхознужд, кормит рыбаков и жителей региона.
Длина Кубани 870 километров, а с притоком Уллукамом — 906 километров. Она протекает через территорию Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Ставрополья.
По ее берегам стоят города Славянск-на-Кубани, Темрюк, Краснодар, Новокубанск, Кропоткин, Усть-Лабинск, Армавир, Черкесск, Невинномысск, Карачаевск. Всего в реку впадает больше 14 тысяч притоков и мелких водоемов.
На берегах Кубани снимались сцены из популярных советских фильмов: «В моей смерти прошу винить Клару К»; «Сувенир для прокурора»; «Кубанские казаки».
В 2014 году, в феврале, на реке Кубань было отмечено редчайшее явление природы, ледяной круг около десяти километров в диаметре, который вращался.
В разное время на берегах Кубани находили ценные находки: кувшин с золотыми монетами времен Византии; скелет мамонта; остов казачьего корабля.
У Кубани много имен, и каждый из горных народов называет ее по-своему. В итоге названий набралось больше трех сотен. Основное название берет начало из карачаево-балкарского Къобан — «разливающийся поток». За века истории река проделала долгий лингвистический путь от Къобхан до Губани и Кубани.