В Кавказском районе группа волонтеров готовит для бойцов сухие супы
«Кухня ZV» организована две недели назад. Одна из главных участниц Татьяна Васильева — сама жена военнослужащего, который освобождает Донбасс. Она не понаслышке знает — в окопах очень не хватает горячего
В соседних районах и многих городах давно и успешно хозяйки сушат овощи, фасуют супы и отправляют солдатам в зону спецоперации.
Для кропоткинских тружеников тыла такая задача была в новинку. Две недели Татьяна самостоятельно изучала рецепты, технологии, искала информацию в интернете, обзванивала более опытных в этом вопросе знакомых. Путем проб и ошибок нашли оптимальные рецепты. На первых порах женщины-волонтеры определились: будут готовить четыре вида супов — куриный с лапшой, гороховый с копченостями, лагман и борщ.
— Мы искали, пробовали. Как быстрее? Как удобнее? Главное — как вкуснее? Я считаю, что если не делать хорошо, лучше вообще не браться. Когда муж по долгу службы несколько дней не выходит на связь, можно с ума сойти. А если руки и голова заняты таким нужным делом, то становится легче, это отвлекает от тревоги, — призналась Татьяна.
Раны на ее руках недавно зажили: Татьяна режет овощи, не жалея себя. Таких, как она, в группе «Кухня ZV» немало. У кого-то сын ушел добровольцем, у кого-то мобилизован брат. Другие просто не могут пройти мимо, когда нужна помощь. Сейчас группа насчитывает 90 человек, 14 сушилок и десятки пар рук, чтобы резать и тереть овощи. Открыть группу Татьяне предложили волонтеры «КропоткинZOVет».
Их дружба началась весной, когда супругу Татьяны, штурмовику, срочно потребовался тепловизор. Спонсоры через группу оказали помощь, которую женщина уже отчаялась найти. Позже Татьяна начала плести маскировочные сети. Затем возникла идея сушить супы. Когда в сушилку загружаешь пять килограммов очищенного и нарезанного картофеля, на выходе получается всего полкилограмма. Ускорить процесс могло бы помочь профессиональное оборудование. Приобрести такой шкаф предложил предприниматель, владелец пекарни Александр Кулагин. Друзья Татьяны и коллеги по плетению маскировочных сетей в группе «Zавеса» предоставили помещения, переехать в которые ранее помог депутат и предприниматель Денис Юртаев. Женщины сушат овощи на дому, а потом привозят их в «Кухню ZV».
— Я и мой муж были просто поражены тем, как много простые люди делают для помощи бойцам. Но есть еще те, кто думают: война где-то далеко. Я сама такой была. Сейчас понимаю — война близко, до нее всего километров 500. И я знаю, что такое ждать, молиться по ночам за родного человека, чтобы он остался жив и здоров. Все, кто объединились, приближают нашу победу. Кто-то привозит овощи, кто-то режет, кто-то сушит. Мы помогаем другу и ждем наших ребят. Вместе легче, — призналась Татьяна Васильева.
Перед отправкой полуфабрикаты нужно перебрать и расфасовать, взвешивая ингредиенты на ювелирных или кондитерских весах. Один пакетик сухого продукта рассчитан на 5-7 литров вкуснейшего домашнего супа. Блюду достаточно покипеть 10 минут (с этим справится даже окопная свеча) — и бойцы пообедают домашним супчиком с доставкой в окоп.