97-летняя жительница станицы Кавказской Мария Зайцева собрала на своем огороде более полтонны тыквы
Мария Ивановна проживает одна. Сыновья еще в юности разъехались кто в Москву, кто в Санкт-Петербург, кто на Украину. Там и обосновались, создали семьи. Но она никогда не остается в одиночестве: навещают родные, приходят друзья сыновей. Да и у Марии Ивановны немало тех, кто ее знает и уважает. Частые гости из станичного Совета ветеранов войны и труда, музея. Сейчас у нее живет племянник с семьей. Он приехал с Урала, родины Марии Ивановны. Гости трудятся в огороде, готовят землю к зиме.
— Полдвора было занято оранжевыми в полосочку плодами. Не знала куда их разместить. Раздавала всем, кто любит этот овощ, — рассказывает Мария Ивановна.
Тыквы с ее двора увозили тачками. Такой урожай огородница вырастила на своем приусадебном участке. Сомневаетесь? В таком преклонном возрасте и трудится на грядках? Как-то не верится. Отбросьте сомнения прочь. Моя героиня действительно сама посадила тыквенные семечки.
— Большого ухода растения не требуют. Один раз прополол и все. Зато сорняки под большими листьями не растут. В огороде чистота и порядок, — рассказывает Зайцева.
Мария Ивановна проживает одна. Сыновья еще в юности разъехались кто в Москву, кто в Санкт-Петербург, кто на Украину. Там и обосновались, создали семьи. Но старушка никогда не остается в одиночестве: ее навещают родные, приходят друзья сыновей. У Марии Ивановны немало тех, кто ее знает и уважает. Частые гости из станичного Совета ветеранов войны и труда, музея. Сейчас у нее гостит племянник с семьей. Он приехал с Урала, родины Марии Ивановны. Гости и трудятся в огороде, готовят землю к зиме.
Полюбила овощ в юности
— Я родом с Урала. Там тыкву не сеют. Первый раз увидела это оранжевое чудо в юности, когда приехала с мужем на Кубань. Мне понравился овощ. Свекровь научила сажать, ухаживать за ним и готовить разные блюда. Мать мужа прожила с нами семнадцать лет. Она и вела хозяйство, говорила что и где сажать, задавала тон на полевых работах. Когда ее не стало, я сама уже все могла делать. Тыква очень вкусный и полезный овощ. Она хороша для желудка, печени, щитовидной железы. Легкий, но очень сытный продукт, богатый витаминами.
Я сажаю два сорта: грушевидную, круглую тыкву и «перехватку», некоторые называют ее гитарой. Она по своей форме похожа на этот музыкальный инструмент.
Хозяйка богатого урожая поделилась несколькими рецептами приготовления овоща:
— Очень люблю кашу. Варю из любой крупы. В конце варки добавляю очищенную, порезанную кусочками тыкву. Тушу до полной готовности. Кашу можно сдобрить сливочным маслом, добавить молоко, сахар или мед. Отвариваю мякоть, разбиваю блендером, развожу остывшей кипяченой водой, немного подкисляю лимонной кислотой или соком натурального лимона и пью.
Тыква хороша жареная на подсолнечном масле. Ее просто приготовить. Порезал, посыпал сахаром и поджарил на масле до румяной корочки. А если испечь в духовке прямо в кожуре — и вовсе пальчики оближешь. В этом случае можно добавить яблоки, другие кисло-сладкие фрукты. Такое угощение и на праздничном столе уместно.
Неприхотливый овощ
На Кубани тыква очень популярна. Ее выращивают фермеры и любители-огородники. В основном, она идет на корм скоту. Ее любят свиньи, крупно-рогатый скот, нутрии и домашняя птица. Из-за этого некоторые считают тыкву непригодной для питания людей. Иногда можно услышать презрительное мнение: «Еще я свинячью еду не ела». Это ошибочно.
Доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья: очищение от токсинов и шлаков; нормализация водно-солевого баланса; стабилизация метаболизма; снижение артериального давления; повышение гемоглобина; улучшение структуры тканей, повышение эластичности; повышение иммунитета; антипаразитарное свойство (тыквенные семечки); улучшение пищеварения; выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете.
Несмотря на большую пользу, подаренный солнцем овощ не следует есть тем, у кого гипотония, повышенная кислотность желудка, детям до шести месяцев.
В целом же, тыква хороша тем, что ее просто посадить, не нужно быть агрономом; вырастить — один-два раза прополоть; убрать вручную и хранить в сухом, проветриваемом помещении.