В Кавказском районе хорошими темпами идет сев озимой пшеницы, ячменя и рапса

В Кавказском районе хорошими темпами идет сев озимой пшеницы, ячменя и рапса

У сельхозпроизводителей не только ответственная, но и горячая пора. Необходимо в оптимальные сроки посеять большой хлеб. Именно он станет основой экономической безопасности России, оплотом кубанской житницы. Накануне праздника работников сельского хозяйства, 8 октября, мы встретились с заместителем главы района, начальником управления сельского хозяйства Кавказского района Борисом Карауловым. Тема диалога — старт посевных работ в крае.

— Борис Васильевич, спортсмены говорят: успешно стартовал, надежно и финиша достиг. Возможно ли эту формулировку применить в сельском хозяйстве?

— Не только можно, а даже нужно. От того какой был задан тон в первые дни, какой взят темп, какие сроки определены будет зависеть урожай, его качество и количество. Во все времена говорили о темпах сева, определяли оптимальное количество дней, за которые необходимо заложить урожай, хотя сегодня ученые делают оговорку. Можете начать сеять хоть 10 октября, если у вас имеется достаточно техники и вы уложитесь в оптимальные сроки. В этом году сев озимой пшеницы, ячменя и рапса начат 1 октября. Он идет по плану. Сельхозпроизводители района посеят 42 000 гектаров озимой пшеницы, 4500 ячменя и 1920 гектаров рапса. Эта культура с каждым годом приобретает среди наших земледельцев все большую популярность. Скажем, в ООО СК «Восток» засеют 685 гектаров, в ООО «Лосево» — 314, ООО имени Ивана Мичурина — 211, ООО «Виктория» — 152, фермер Сергей Коблянский займет рапсом 186 гектаров. Можно сказать, что рапс уже в почве. 4 октября в сводке значилось, что 90% посеяно.

— Борис Васильевич, мы можем говорить о том, что семена основных сельскохозяйственных культур вытеснили импортных производителей?

— Озимые все без исключения отечественные. Среди пропашных используют и российские, и зарубежные. Во-первых, сахарная свекла и кукуруза из-за кардона чуть-чуть урожайнее, зерно кукурузы быстрее отдает влагу, а значит раньше можно закладывать новый урожай. Со временем, думаю, российские сорта вытеснят импорт полностью. Ученые ведь трудятся над решением этих проблем.

— Скажите, пожалуйста, какие сорта озимой пшеницы предпочитают сельхозпроизводители района?

— На протяжении многих лет лидерство держат «Таня» и «Гром». Последние три года популярность набрали «Алексеич», «Граф» и «Еланчик». Хорошо себя зарекомендовали новые сорта: «Классика», «Школа», «Темерязевка-150». Большую роль играет тот факт, что в Краснодаре действует Национальный центр зерна имени П.П.Лукьяненко. Ученые успешно трудятся, рекомендуют новые сорта, ведут наблюдение как с ними работают производители. Это, конечно же, сказывается на результатах. С учеными сотрудничают земледельцы ООО имени Ивана Мичурина, ООО «Лосево», ИП А.С.Тимофеева. Практически все прислушиваются к рекомендациям научных работников. Многие покупают оригинальные семена, сеют на своих опытных участках и получают свой материал элитных семян, через год — зерно первой репродукции, еще через год — второй репродукции. В районе есть хороший опыт. Фермер Андрей Сергеевич Тимофеев выращивает семена на своих полях. Возможно, это и сказывается на результатах. В этом хозяйстве самый высокий урожай зерновых в районе. Это обходится дешевле, чем покупать ежегодно «элиту». Такое могут себе позволить крупные сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Следует сказать, что государство субсидирует некоторые виды отечественных семян. Если приобретать российские это обойдется дешевле.

— Борис Васильевич, на минувшей жатве приходилось часто слышать, что отечественную сельхозтехнику приобретать выгоднее. Почему у механизаторов изменились предпочтения?

— На первых порах было выгоднее купить американский комбайн и трактор. Они в несколько раз мощнее отечественных. Сейчас столкнулись с тем, что запасных частей «на американца» не хватает, они дорогие, да и качество отечественной техники сравнили с «Джондиром». Оказывается, своя не хуже. Нужно только чуть-чуть инженерам поработать над моделью. Сегодня рынок техники изменился. Мы видим в продаже российские, китайские, белорусские сельхозмашины. Замечу, что Кавказский район активно обновляет машинный парк каждый год. После каждой жатвы сельхозпроизводители тратят не менее 700 миллионов рублей на новую технику. Ниже второго места по этой позиции не занимаем в министерстве Краснодарского края.Мудрые хозяева предпочитают каждый год обновлять сельхозмашины, чтобы не доводить технику до полного износа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!