Боец из станицы Казанской дома провел месяц, восстанавливался после ранения. Медикам пришлось буквально пришивать оторванный во время обстрела палец.

Анна рассказывает о муже и борется со слезами. Сознание опасности, в которой много месяцев находится родной человек, круглосуточно напоминает о себе.

Срочную службу Максим Лукьянов проходил в Дагестане, в годы, когда в республике было неспокойно. Боевой опыт есть.

Когда пришла повестка о мобилизации, мы сразу начали собираться. Максим никогда не бежал от трудностей. Образно говоря, ученика бесполезно спрашивать перед 1 сентября, хочешь в школу или нет. Надо, значит, надо. Муж меня успокаивал: «Все будет хорошо», — вспоминает Анна.

Доктор «за ленточкой»

В марте после учебной части в Севастополе Максима направили под Каховку, охранять берег. Прибрежная полоса заминирована, позади — поле. Бойцы жили в окопах, в посадках, пресекали вылазки диверсантов, наблюдали за движением врага по ту сторону Днепра.

Во время звонков домой Максим шутил:

— Посмотри, Аня, какая у меня хорошая работа! На свежем воздухе!

В учебной части Севастополя у Максима появился позывной. Когда в казарме один подхватит простуду, то она неизбежно придет к соседу. Выяснилось, что Максим, по профессии электрик, один из всех солдат умеет ставить уколы. Так и появился позывной «Доктор». Позже, «за ленточкой», товарищи удивлялись:

— Почему тебя, медика, сюда мобилизовали?

Да не медик я, электрик, — смеялся Максим.

Жена в это время стучалась во все двери — снабжение бойцов было слабым, выплаты задерживались. Анна возила гуманитарную помощь, звонила в часть, жаловалась начальству. Ситуация начала меняться.

Много товарищей Максима полегло на передовой. В апреле он и сам был ранен. Месяц по госпиталям, еще месяц дома. За это время Каховское водохранилище было варварски взорвано, товарищей перевели на Запорожское направление. За неделю перед отбытием Доктора в расположение, часть на 2,5 километра продвинулась вперед.

Мои ребята там, еду к ним, — твердо сказал Максим перед отъездом.

Чтобы думать было некогда

Анна снова осталась ждать. Сын от первого брака Сергей учится в Краснодаре, в колледже. У супругов две совместные дочки Настя 7-ми лет и Алиса — 5-ти. Анна по мере сил ведет небольшой бизнес мужа, воспитывает детей, поддерживает пожилых родителей. Свои страхи старается никому не показывать.

Пока я была одна, многое научилась делать сама. Теперь знаю, где что стучит в автомобиле, к какому мастеру надо обратиться. Я раньше только заправлять машину умела. Дальше Кропоткина никуда сама не ездила, а теперь хоть в дальнобойщики иди, столько километров позади — и Крым, и Карачаево-Черкессия, где находится часть Максима. Зимой разобралась с обслуживанием отопительного котла. Мы с отцом даже забор из металлопрофиля поставили — я листы прикручивала шуруповертом, — рассказывает о своих трудовых успехах Анна.

Помощь регулярно предлагают в станичной администрации. Школа, где работал Максим, передавала гуманитарку. Не оставляют одних. Анну не перестают удивлять окружающие, для которых жизнь совсем не изменилась. «До и после» — это про нее и такие же семьи мобилизованных. Жены стали родными, созваниваются, интересуются, как дела у мужей, собирают для фронта продукты и медикаменты. Анна сушит ингредиенты для сухих супов, которые фасуют волонтеры из Гулькевичского района. Чтобы заглушить непреходящее беспокойство, она старается заполнить делами каждую минуту и ждет только одного: чтобы скорее закончилась спецоперация, и муж вернулся домой.

Юлия Шигина.

Фото из архива семьи Лукьяновых.