Если вам был поставлен диагноз «сахарный диабет»

Если вам был поставлен диагноз «сахарный диабет»

По оценке Международной диабетической федерации, в 2015 г. у каждого 11-го взрослого — заболевание сахарным диабетом, и почти половина из них даже не знает об этом. Поэтому постановка диагноза — первый и важный шаг для контроля диабета.

Мы понимаем, что эта новость может стать не­ожиданной и, возможно, шокирующей. Поэтому на базе Кавказской ЦРБ в поликлинике проводится «ШКОЛА ДИАБЕТА», где мы делимся полезной информации о том, как полноценно жить с диа­бетом. Мы рассказываем, как важно контролиро­вать уровень глюкозы в крови и следовать реко­мендациям врача по те­рапии, приведем основы здорового питания и при­меры того, как оставаться физически активными и найти подходящий вид нагрузки, а также о том, как заботиться о себе, что­бы снизить риск развития осложнений.

Да, при заболевании образ жизни и привычки изменятся, но несмотря ни на что — жизнь про­должается! Научиться контролировать диабет — важная и при этом по­сильная задача. Помни­те, что жизнь — не гонка и не соревнование.

Просто необходимо по­ставить себе цель насла­ждаться каждым днем жизни и двигаться к своим целям: хорошему самочув­ствию, успехам на работе и теплым отношениям дома.

ДИАБЕТ — ЭТО ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

В крови человека наблю­дается повышенное содер­жание глюкозы. Это свя­зано с тем, что организм не может вырабатывать инсулин или не может использовать имеющийся инсулин (нарушена чув­ствительность клеток к инсулину).

Инсулин — это гормон, вырабатываемый под­желудочной железой; он необходим для переноса глюкозы (сахара) из крови в клетки организма, кото­рые получают за счет нее энергию. Он как ключ, от­крывающий клетки для глюкозы. Когда инсулина недостаточно (или пол­ностью отсутствует) или когда клетки организма невосприимчивы к ин­сулину, глюкоза остаётся в крови. Именно поэто­му диагноз «заболевание диабет» ставят при вы­соком уровне глюкозы в крови.

Со временем высокий уровень глюкозы в крови (известный как гиперг­ликемия) может быть причиной повреждения сосудов и тканей организ­ма, что, в свою очередь, мо­жет привести к опасным для жизни осложнениям и инвалидности.

ДИАБЕТ 1 ТИПА

При диабете 1 типа им­мунная система организма атакует инсулин-проду­цирующие клетки под­желудочной железы. В ре­зультате организм теряет способность вырабатывать необходимый ему инсу­лин. Причины диабета данного типа полностью неизвестна и до конца не изучена. Заболевание диабет встречается у лю- дей любого возраста, но чаще у детей или под­ростков. Человек, больной диабетом, не может жить без инсулина — он полу­чает его каждый день из­вне, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови.

ДИАБЕТ 2 ТИПА

Сахарный диабет 2 типа — наиболее часто встре­чающийся тип диабета. Обычно он диагностиру­ется у взрослых людей, но всё чаще встречается у детей и подростков. При сахарном диабете 2 типа организм способен вырабатывать инсулин, и в начале заболевания даже в больших количе­ствах, чем в норме. Глав­ным дефектом при этом типе диабета является то, что клетки плохо чув­ствуют инсулин и плохо открываются в ответ на взаимодействие с ним, поэтому глюкоза из крови не может в полном объеме проникнуть внутрь. Уро­вень ее в крови остается повышенным.

В отличие от людей с са­харным диабетом 1 типа, многим людям с сахарным диабетом 2 типа совсем не обязательно делать инъ­екции инсулина каждый день. Для таких людей контроль заболевания включает в себя, прежде всего, правильное сба­лансированное питание, ежедневную физическую активность, контроль массы тела и при необхо­димости приём лекарств. Больные сахарным диа­бетом 2 типа могут при­нимать таблетированные или инъекционные сахароснижающие препараты, назначаемые врачом.

При сахарном диабете очень важную роль игра­ет регулярный контроль уровня глюкозы в крови с помощью глюкометра. Зачастую опасные высо­кие значения сахара крови нельзя почувствовать.

С помощью современ­ных глюкометров можно быстро и легко получить точный результат. А цве­товые подсказки помогут с первого взгляда понять, что означает цифра на экране. Важно помнить, что при слишком низ- ком или высоком значе­нии надо предпринимать действия, чтобы уровень глюкозы в крови вернулся в пределы целевого диа­пазона.

Н.МАМЯН,врач-эндокринолог ГБУЗ «КЦРБ» МЗ КК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!