Полицейские разъясняют подросткам и их родителям меры профилактики краж сотовых телефонов

Полицейские разъясняют подросткам и их родителям меры профилактики краж сотовых телефонов

Как правило, причиной утерь детьми дорогих средств связи является их халатное отношение к своему имуществу.

В последнее время увеличилось количество утерь сотовых телефонов несовершеннолетними. Правоохранительные органы уделяют большое внимание профилактике подобных случаев, занимаются поиском утерянных вещей, однако, детям также необходимо быть более внимательными к своему имуществу.

Получение желаемого наиболее легким способом - путем совершения кражи, наиболее привлекательно для несовершеннолетних, которые подвергаются криминальному воздействию взрослых.

Подросткам нужно либо оставлять мобильники дома, либо носить их с собой, не оставляя без присмотра. Родителям же не стоит покупать своим ча-дам дорогие гаджеты, а в случае, если уж сделали ребенку щедрый подарок, выделите время для беседы с ним о назначении телефона, о его цене, о бережном отношении к покупке. Следует помнить, что во всех семьях разные условия жизни и достаток, а дорогой телефон в руках ребенка всегда вызывает у сверстников зависть, желание иметь такой же. Одним словом, лучше не провоцировать таким приобретением сам факт совершения преступления.

Нередки случаи, когда дети по собственной неосторожности и рассеянности забывают мобильные телефоны в школьных кабинетах, столовых или спортзалах. Или теряют их из-за халатного отношения к своему имуществу. При этом, опасаясь гнева родителей, сообщают им, что сотовый телефон укрли, придумывают объяснения, чтобы оправдать себя. Позже, в ходе разбирательства, выясняется, что причиной утери стала элементарная беспечность подростка. Желание вернуть свою вещь и уверенность в том, что полиция должна найти телефон в любом случае, толкает их на заведомо ложный донос о краже или грабеже, что влечет уголовную ответственность.

Правоохранители предупреждают, что санкциями статьи 306 УК РФ «Заведомо ложный донос о совершении преступления» предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Л. Карабактьян, специалист по связям с общественностью группы по связям со СМИ Отдела МВД России по Кавказскому району

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!