18 января Православная Церковь отмечает день Навечерия Богоявления, или Крещенский сочельник
Слово "навечерие" означает преддверие церковного торжества, а второе название – "сочельник" – происходит от слова "сочиво" (вареная пшеница с медом и изюмом), которое по уставу в этот день положено есть на трапезе, так как установлен строгий пост. Как и в Рождественский сочельник, в этот день не вкушают пищу до выноса свечи после литургии утром и первого причащения крещенской воды.
Крещенский сочельник предшествует большому празднику Святого Богоявления и Крещения Господа Иисуса Христа. Он отмечается 19 января.
В этот день вспоминается крещение Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. В церковных службах этого дня вспоминаются все тексты Святого Писания Ветхого и Нового Заветов, в которых содержатся прообразы и пророчества о Крещении Господа, описывается само событие Крещения и плоды его.
На Руси в канун праздника Богоявления было принято делать "иордань" (от названия реки Иордан): на реках вырубали большие крестообразные проруби, в верхней части которых строили ледяные скульптуры в виде креста, голубя, других христианских символов.
Русская Православная церковь поддерживает традицию купания в праздник Крещения Господня, которая остается популярной и в наше время. В крещенский сочельник после службы совершаются торжественные процессии к прорубям, они освящаются, и все желающие могут окунуться. Жестких правил здесь нет. Как правило, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. Верующий крестится и произносит "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!".
Церковь при этом предостерегает от придания какого-либо магического характера крещенскому купанию и уточняет, что это не каноническое установление, а лишь традиция.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников