Тайны истории хутора Романовского
Издавна жители города Кропоткина не оставляют попытку связать историю этого населенного пункта с пребыванием А.В.Суворова на Кубани, в хуторе Романовском. По этому поводу управление культуры исполкома Ленинградского Совета депутатов трудящихся и музей А.В.Суворова сообщают председателю кропоткинского горисполкома тов.Букрееву 24 ноября 1956 года следующее (дословно):
1.28/XI 1777г. (даты по старому стилю) приказом П.А.Румянцева А.В.Суворов был назначен командующим корпусом на Кубани.
Суворов прибыл на Кубань 5/1 1778г. и 16/1 1778г. доносил из Копылъского ретраншемента (ныне станица Славянская) о вступлении в должность.
28/I 1778г. А.В.Суворов доносил, что он совершил личный объезд Кубанского края. Маршрут объезда был следующий «от Темрюка до Тамань Азовского, а оттоль до устья Кубани, Черного моря и берегом оной реки обратно до Копыла».
В этот приезд на Кубань А.В.Суворов был занят строительством линии укреплений «Кубанского кордона» от Тамани до Ставрополя. Возможно, что в районе нынешнего г.Кропоткина также были какие-либо укрепления. Однако, на суворовской карте укреплений на Кубани хут.Романовский не показан (см. «А.В.Суворов» сб.документов.П стр.168. Москва. Воениздат 1951г.).
В апреле 1178г. Суворов выехал в Крым.
2.Вторично А.В.Суворов принял командование Кубанским корпусом в октябре 1782г. 7/Х 1782г. он доносил Г.А.Потемкину из Ейского укрепления о положении на Кубани. В этот период Суворов был в крепости св.Димитрия (ныне Ростов н/д в станице Нижнекундрючьей и соседних с ней хуторах, в лагере при Копыле. Из Копыла 19/IX 1788г. был начат поход против ногайцев. Суворов двинулся с войсками вверх по правому берегу Кубани к устью Лабы. Войска дошли до Урочища Керманчик на реке Лаба.
Дальше на восток в этот поход Суворов не двигался и, следовательно, до х.Романовского не доходил.
В апреле 1784 года А.В.Суворов сдал командование Кубанским корпусом и 21/IV 1784г. прибыл в г.Москву. Больше он на Кубань не возвращался.
3.Таким образом, точных документальных данных о пребывании А.В.Суворова в районе нынешнего города Кропоткина не имеется.
Не исключено, что он был в этом районе, но каких-либо особых событий в биографии А.В.Суворова с этим районом не связано.
Комментировать по этому документу я не вижу смысла, но хочу добавить, что в другом Деле существует «Описание, сколько на Кубани сделано укреплений и в каком один от другого расстоянии, значит ниже» (заголовок подлинника).
Забегая вперед скажу, что упоминания о крепости Кавказской в нем нет, а говорить о том, что она построена на месте крепости Павловской спорно и тоже нуждается в исследовании, тем более что в РГВИА г.Москва существует Дело где упоминается в 1833г. крепость Кавказская, «дата постройки которой неизвестна».
Возвращаясь к теме хут.Романовского и поста Романов в описании есть строка, которую считаю необходимым процитировать дословно: «Между выше описанными постами — Совещательные посты состоят от трех до пяти верст, и среди коммуникационных — казачьи заставы» — подписано генерал-поручик Александр Суворов.
Скорее всего, казачий пост, который мы называем Романовский, существовал в цепи укреплений, но, как и почему он стал именоваться именно так — это тоже загадка. Но об этом мы поговорим позднее.
В.Фоменко,
член Кропоткинской первичной организации
Краснодарского отделения Российского общества историков-архивистов (РОИА).
Иллюстрация: «Суворов на Кубани» - картина художника В. Прокопенко (написана в соавторстве с А. Ююкиным).