Овощи и фрукты в нашей жизни
Кроме белков, жиров и углеводов организму необходимы витамины и микроэлементы. Овощи и фрукты являются важным компонентом здорового рациона питания. Ежедневное потребление этих продуктов в достаточном количестве способствует профилактике ожирения и алиментарно-зависимых хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет второго типа и некоторые виды рака. Недостаточное потребление овощей и фруктов является одним из десяти основных факторов риска (ФР) смертности в мире.
Существует такая пирамида питания, в которой первое место отводится всевозможным злакам и крупам, а второе — овощам и фруктам. Этих продуктов человек должен потреблять больше всего. Рассмотрим, в чем же заключается польза овощей и фруктов: они низкокалорийные, содержат мало жиров и много воды, необходимой нашему организму; легко перевариваются; содержат огромное количество полезных витаминов и микроэлементов (А, Е, С, фолиевая кислота, калий). Но, самое важное это то, что в овощах большое количество клетчатки, необходимая нашему организму. Она играет важное значение в правильном функционировании кишечника и полезна для его микрофлоры. Кроме того, клетчатка способствует снижению уровня холестерина, а значит, оздоравливает сосуды и сердечно-сосудистую систему в целом.
Высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамин С) отличаются шиповник, цитрусовые, черная смородина и другие. В организм этот витамин поступает и за счет привычных овощей — капусты, картошки, томатов, перца, лука. В овощах и фруктах, имеющих красный, оранжевый и желтый цвета, содержится каротин. В организме каротин переходит в витамин А, который важен для обеспечения нормального состояния кожи и слизистых оболочек. Недостаток витамина А отражается на зрении. Наибольшее количество каротина содержится в моркови. Витамин К способствующий свертыванию крови при кровотечениях, содержится в зеленых частях растений, много его в белокочанной и цветной капусте. С овощами и фруктами в наш организм поступают калий, железо, кальций, цинк, марганец, медь, кобальт — минеральные вещества и микроэлементы, совершенно необходимые для правильного течения процессов обмена. Главные поставщики калия в организм — сухофрукты, картофель, фасоль, чечевица, томаты, черешня, смородина и другие. Калий уменьшает способность тканей удерживать жидкость. Следовательно, овощи и фрукты очень важны для регулирования водно-солевого обмена. Их роль особенно возрастает в случаях, когда у человека имеется склонность к отекам и накоплению жидкости в организме. Овощи и фрукты богаты также неусвояемыми углеводами — клетчаткой, пектином, гемицеллюлозой (особенно много их в тыкве, сладком перце, моркови, фасоли, зеленом горошке, малине, кураге, черной смородине, финиках, рябине черноплодной, инжире, крыжовнике, клюкве, бруснике, редьке, репе). Много пищевых волокон и в зелени петрушки, укропе, хрене. Недостаток в рационе пищевых волокон ухудшает пищеварение, способствует развитию ожирения, желчекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний кишечника, рака толстой кишки, диабета.
Фрукты лучше всего употреблять спустя час после основного приема пищи либо за полчаса до него. Так вы обезопасите себя от брожения и повышенного газообразования в желудке. Есть фрукты лучше всего с кожицей, поскольку в ней содержится основная часть витаминов. Предпочтение отдавайте сезонным фруктам и ягодам, произрастающим в вашем климате. «Экзотика» тоже уместна, но учитывайте особенности своего организма. Фрукты могут быть аллергенны.
Все овощи и фрукты, которые употребляются без термической обработки, надо стараться есть сырыми. В таком виде лучше сохраняются ценные пищевые качества. Помните, что в любое время года надо обязательно употреблять овощи и фрукты в достаточном количестве. Это важно для укрепления здоровья, особенно в молодом возрасте, когда происходит формирование всех систем организма.
Е.Натальная, зам.главного врача ГБУЗ КЦРБ МЗ КК
Фото: freepik.com