16 ноября — праздник советских и российских ветеранов, прошедших Анголу

16 ноября — праздник советских и российских ветеранов, прошедших Анголу

Он учрежден Советом общественной организации участников оказания интернациональной помощи Республике Ангола — «Союз ветеранов Анголы» в 2008 году.

Именно 16 ноября 1975 года по просьбе законного Правительства Анголы с целью оказания военной помощи этой стране для отражения внешней агрессии ЮАР, Заира и атак внутренней контрреволюции первая группа советских военных специалистов и переводчиков в количестве 40 человек, под командованием полковника В.Г.Трофименко, на военно-транспортном самолете АН-12 прибыла из Браззавиля (Конго) в Луанду и ступила на землю Анголы.

В составе группы было 36 офицеров и прапорщиков, четыре сержанта срочной службы. Это были военные переводчики, специалисты по боевому применению различных систем вооружения и боевой техники, военные советники, медики.

В Анголу никогда не направляли военный контингент, как это было в Афганистане, Сирии и других странах. Туда на добровольной основе посылались исключительно военные специалисты, которые совместно с кубинцами обучали ангольцев военному искусству, работе с техникой и вооружением, непосредственно в боевых порядках частей и соединений ангольской армии выполняли свой интернациональный долг.

И благодаря этой помощи, молодое государство смогло отстоять свою независимость.

Война в Анголе была одним из самых продолжительных военных конфликтов в Африке, хотя
о ней знают гораздо меньше людей, чем о широко освещенной в СМИ войне в Афганистане, Вьетнаме, Сирии. Долгие годы над ней висел гриф секретности. Официально она длилась с ноября 1975-го по ноябрь 1979 года, но реально продолжалась до февраля 2002 года, когда был уничтожен лидер ангольской повстанческой группировки УНИТА Жонас Савимби.

По данным Генерального штаба ВС РФ только за период официального военного сотрудничества СССР с Анголой (с 1975 по 1992 годы) в этой африканской стране для оказания помощи в строительстве национальной армии побывали более 11 тысяч человек, из них 107 генералов и адмиралов, 7211 офицеров, более 3500 рядовых, а также рабочих и служащих СА и ВМФ, не считая членов их семей.

Кроме того, в этот период у берегов Анголы несли боевую службу тысячи советских военных моряков, в том числе и морские пехотинцы, которые находились на борту заходивших в порты Анголы боевых кораблей. А были еще летчики, врачи, рыбаки, специалисты по сельскому хозяйству. Всего, по подсчетам российского Союза ветеранов Анголы, через эту страну прошли не менее 50 тысяч советских граждан.

«Союз ветеранов Анголы» был создан в 2004 году, в основу деятельности которого положен принцип открытости для всех, кто выполнял там свой служебный и интернациональный долг в 1975-1992 годах и является сторонником упрочения дружбы и сотрудничества между Россией и Анголой. Продолжается и поиск имен наших соотечественников, погибших и умерших при выполнении своего служебного долга в этой стране, а также экспонатов (документы, личные вещи, воспоминания ветеранов) для функционирующего в Москве музея СВА.

Представительства организации созданы во многих регионах нашей страны. 20 января в Краснодарском крае и Республике Адыгея основан филиал этой общероссийской общественной организации. На протяжении почти трех лет удалось найти и объединить около 40 воинов-интернационалистов, которые проживают в 19 районах края, а также за его пределами — в Республиках Дагестан, Саха (Якутия), Карачаево-Черкесской Республике, Ростовской области. И даже за пределами России — в Республике Узбекистан.

Если вам нужна более подробная информация о деятельности нашей организации, вы можете узнать об основных целях и задачах, направлениях деятельности Союза ветеранов Анголы на нашем сайте: http://www.veteranangola.ru

Известно, что в Кавказском районе проживает пять ветеранов-ангольцев, но есть данные, что их значительно больше.

Война в Анголе была совершенно другой, чем те войны, о которых мы знали раньше — Афганистан, Корея, Вьетнам, Египет. В Анголу Советский Союз официально войска не вводил, но имеем ли мы право забыть про 11000 человек, которые там были? Не они ли, выходя на совместные
с ангольцами боевые операции, брали в руки автоматы и пулеметы, садились за штурвалы самолетов, боевых машин пехоты и рычаги танков, пульты управления огнем ракетных и зенитных установок?

Такого права у нас нет — считают ветераны-ангольцы.

Боевые друзья, коллеги! Хочу поздравить всех воинов-интернационалистов с этой памятной датой — Днем ветерана Анголы, пожелать всем здоровья, поменьше потерь и в боевое, и в мирное время.

Наша святая обязанность — сохранять и передавать из поколения в поколение правду о мужестве и беззаветном служении своей Родине воинов всех поколений, о ратных подвигах народа.

Вадим Демин, глава Представительства Региональной общественной организации участников оказания интернациональной помощи Республике Ангола — «Союз ветеранов Анголы» в Краснодарском крае и Республике Адыгея

На фото:

Военный учебный центр под г. Менонге. Переводчик капитан Павел Акимов (второй справа) с группой бойцов ФАПЛА у специальных боевых машин сопровождения колонн,1990 г.

Автор фото: В.Сагачко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

А что в Привольном?
А что в Привольном?
Hi!