В Ильинском музее истории предусмотрена работа с людьми разных возрастов

В Ильинском музее истории предусмотрена работа с людьми разных возрастов

Так, например, в конце сентября состоялась встреча с нашими соседями из станицы Дмитриевской.

Музей посетили: директор Дмитриевского сельского Дома культуры Светлана Фомина, руководитель краеведческого кружка «Поиск», заведующая комнатой боевой и трудовой славы Надежда Лобанова, руководитель женской вокальной народной группы «Колечко» Людмила Терентьева, ветеран Аэрофлота, командир самолета «Ан-2», краевед Юрий Худоконенко.

Гости ознакомились с экспонатами, фотографиями периода военных лет, осмотрели фотостену с небольшими портретами участников войны в Афганистане, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, награжденных орденами Ленина. Этот уголок оформили активисты музея Александр Ахмылов и Виталий Луговой. Особое внимание их привлекли патефоны, которые до сих пор «в строю». На патефонных пластинках записаны песни далеких лет. Затем дмитриевцы прошли к зданию сельской администрации, здесь в разные периоды было атаманское казачье правление, революционный комитет, райисполком, средняя школа №3, сельский Совет. При посещении парка присутствующим было рассказано о том, что он носит имя георгиевского кавалера Георгия Ивановича Мезенцева, председателя Ильинского ревкома, повешенного деникинцами в нескольких метрах от порога атаманского правления, гостям при этом был зачитан текст телеграммы от 27 апреля 1918 года о том, как он погиб, показан портрет казака.

На мемориале Славы, где обозначены фамилии погибших в Гражданскую и Великую Отечественную войны, присутствующие дмитриевцы и ильинцы узнали, что на войне с немцами погибло 955 человек из 2989 ушедших на фронт. Одной из задач поездки дмитриевцев было посещение памятного поклонного креста расстрелянных мирных советских граждан, всего 201 человек. Это были евреи: женщины, старики, дети и пленные красноармейцы. Трагедия произошла 20 августа 1942 года.

Член совета музея Сергей Прошин рассказал: «Мой отец, Виктор Григорьевич, 1929 года рождения, видел оккупацию станицы Ильинской немцами и румынами своими глазами, ему в то время было 13 лет. После входа оккупантов 2 августа 1942 года уже через две недели начались аресты евреев. К месту расстрела их отправляли целыми семьями. Это было жуткое зрелище».

Так уж получилось, что спустя много лет бывший танкист В.Г.Прошин работал на тракторе по распашке поля. И именно там, где были расстреляны мирные люди. Из-под земли на поверхность плугом были подняты скелеты, вещи, одежда и обувь взрослых и детей. Тракторист поехал и сказал бригадиру: «Пахать не буду, здесь братская могила». Проходили годы, а место расстрела никак не обозначалось.

Однажды в Ильинский музей пожаловала делегация из-за рубежа — Израиль, Италия, Франция. В течение недели с помощью руководства музея проводилась работа по ст.Ильинской, находились свидетели и очевидцы трагических событий и было мнение установить в этом месте поклонный крест.

Краевед Иван Бойко, который серьезно занимается холокостом, не раз бил тревогу по поводу братской могилы. В этом месте постоянно проводятся полевые работы, что непозволительно.

Местная администрация после установки поклонного креста планирует окультурить территорию: уложить плитку, посадить декоративные деревца. Намеченное главой Ильинского сельского поселения Н.Н.Кулинич несомненно будет выполнено. Жизнь и историю забыть нельзя. Об этом надо всегда помнить.

А.Грибанов. Станица Ильинская

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  

Hi!