Продолжаем рассказ о Свято-Никольском храме станицы Кавказской, отметившем 30-летие
Настоятель Свято-Никольского прихода отец Георгий рассказывает, как возводили храм в станице Кавказской в интервью нашему корреспонденту Ольге Васильченко.
В публикации «Сияет куполами, белеет стенами» («ОК», №26 от 30 июня 2022 года) Ольга Васильченко поделилась воспоминаниями о том, как в станице первые прихожане взялись за осуществление высокой мечты: построить красивый, не похожий ни на один в округе храм, в честь Святителя Николая.
Читайте материал здесь.
— Почему вам, заступив на место настоятеля, пришлось изменить проект, вновь укреплять фундамент?
— Я стал настоятелем 7 ноября 1998. Приход знал хорошо, ведь здесь начинал свое служение пономарем. И к людям не надо было привыкать, я жил в станице. Стройка семь лет была заморожена. В цокольном этаже стояла вода, плиты пропускали и снег, и дождь. Да и стены, приподнятые на два-три метра, явно не соответствовали тому сооружению, которое предстояло поднять на несколько десятков метров вверх. Даже я, не профессионал и не строитель, понял, что необходимо вносить коррективы. Обратился к архитектору Кавказского района, тогда этот пост занимал Ренальд Яковлевич Ким. Он поддержал мои намерения, предупредив, что есть только два пути строительства: подрядный способ, когда нанимаешь строительную организацию, либо строить так называемым хозяйственным способом. В качестве консультанта (фамилию запамятовал) дал опытного строителя Климентия Лаврентьевича. О подряде и мыслить не могли — уж слишком это дорого. На церковном счете было всего 300 рублей. Решение напрашивалось само собой: строить всем миром.
На Руси так было всегда. Большие столичные, маленькие сельские церкви возводили на пожертвования. Лепту вносили крестьяне, рабочие, служащий люд. Мой дед Иван Клепиков рассказывал, как строили церковь в селе Тугулук Ставропольского края, откуда он был родом. Священник садился на подводу и ехал по селу, останавливаясь у каждого двора. Селяне выносили яйца, другие продукты, кто-то давал священнослужителю свои копеечки. Яйца шли в раствор, фундамент, скрепленный белком, застывал намертво. Стены, выложенные на таком составе, не поддавались и взрывчатке.
— Церковь в станице Кавказской отличается от кубанского стиля и архитектуры церквей Кавказского района. Откуда эта белоснежная красавица?
— Когда я учился в Пскове, в душу запал храм в Черском селении Псковской области. Туда и поехал просить у председателя коллективного хозяйства проект, он передал его бесплатно, но с просьбой: согласовать этот вопрос с архитектором в Санкт-Петербурге, который его готовил. В Пскове строили двухэтажные храмы, предусматривался верхний и нижний. Строительство усложнялось: вместо одного этажа, как планировали, пришлось поднимать два.
— В то время ходил слух, что в станицу Кавказскую передали проект церкви, которая предусматривалась в духовно-бытовом комплексе станицы Дмитриевской. Его строительство отменили, а документы отдали настоятелю. Так ли это?
— Факт имел место. Но мы им не воспользовались, отдали в один из приходов города Тихорецка — Блаженной Ксении Петербургской. Мы принялись строить свой, белокаменный. В 1999 году разобрали боковые стены, выложенные при первом настоятеле отце Анатолии. В октябре этого же года заложили первый камень нового храма. Осень на удивление стояла теплой. За два месяца подняли стены на четыре метра, а предстояло выложить 17 метров. За дело взялись братья Колесниковы. Сейчас и сам удивляюсь на что мы дерзнули. Высота сооружения 40 метров с крестом. Потребовалось более 800 тысяч кирпича. Этого количества хватило бы на 40 обычных жилых домов, которые строят в станице.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее, как строили своими силами.
— Если кто-то думает, что тут трудились подъемные краны, мощные автомобили, другая спецтехника, то ошибаются. Все работы велись вручную. В лесополосах пилили стволы акации — они служили столбами для лесов. Доски распиливали из тех же бревен. Стоит отдать должное главам — Александру Сергеевичу Фонтанецкому, Вячеславу Николаевичу Лоенко, Юрию Ивановичу Никитину. Они смогли убедить руководство крупной мировой компании, которую мы знаем в районе, как «Каспийский трубопроводный консорциум», поддержать строительство культового, как они говорили, строения. Лес на кровлю храма, котельная для обогрева здания, металлические конструкции, штукатурка стен и приобретение купола и колоколов — их вклад. Помню, когда Лоенко привез на стройку представителя из КТК, тот был удивлен тем, как мы деятельно, но примитивно ведем строительство. Возможно, это и сыграло решающую роль — мы получили необходимое.
— Хозяйственный метод строительства — это умение убедить людей оказать нужную помощь, провести работы безвозмездно?
— И сам удивляюсь, как это мне удалось. За первые месяцы своей службы я познакомился с руководителями крупных и небольших организаций. Приходил, объяснял, просил. Помогало огромное желание первых прихожан построить церковь. Они и вдохновляли собирать с миру по нитке. Руководитель ЖКХ Михаил Петрович Горбунов направил к нам двоих рабочих. Они трудились на нашей стройке, а зарплату получали в своей организации. Михаил Петрович никогда не отказывал, делился техникой: подъемный кран, отбойный молоток, пожалуйста. Командование инженерным полком выделяло автомобили перевозить кирпич, песок и другие стройматериалы. Председатель колхоза «Путь к коммунизму» Владимир Никифорович Смуглиенко безвозмездно передал на баланс церкви старое колхозное здание, где мы уже служили. Мой день в свободные от богослужений часы начинался с похода по организациям. И вечером не мог сразу уснуть от думок: кто поможет, к кому обратиться? И каждый раз выход находился. Господь управлял.
Однажды сложилась ситуация, что нечем было кормить работающих. В кассе — ноль рублей, не за что купить крупу и хлеб. Вдруг у церкви останавливается автомобиль, выходят трое молодых людей. Зашли, посмотрели, что-то спрашивали на иностранном языке. Я их не понял и они меня тоже. Развернулись и уехали. Потом смотрю автомобиль дает задний ход, из него выскакивает один из троих ребят и дает мне 100 долларов. Мы на эти деньги купили необходимое для трапезной.
— То есть на строительстве каждый день трудились люди?
— Да. Работали добровольные строители, им помогали прихожане. Разгружали и складывали кирпич. Людей нужно было покормить. Желающие шли в повара, готовили обед.
— Сто кирпичей от каждого работающего в бюджетной организации. Кто стал инициатором этого почина в районе?
— Кирпича требовалось очень много. Пожертвований не хватало. Тогда глава района Александр Фонтанецкий бросил клич: каждый бюджетник должен очистить 100 ранее использованных кирпичей для строительства храма. Работники практически всех организаций ездили на разрушенные фермы, производственные строения и готовили стройматериал. И мы не сидели, разбирали дома на улице Набережной, подлежащие сносу. Таким образом, в один год запаслись 100 тысячами кирпича, в другом собрали 80 тысяч, 10 тысяч кирпичей безвозмездно передал председатель колхоза «Родина» Анатолий Чумаченко, 400 тысяч вывезли из Гулькевичского кирпичного завода от Александра Карелина. Большую помощь оказал директор завода железобетонных шпал Владимир Петрович Темников. Цемент возили с этого завода. Глава района Юрий Никитин посодействовал получить плитку, которую уложили на пол в верхнем храме. Шли навстречу предприниматели — делились транспортом — Дмитрий Кулагин, Владимир Карагодин, Георгий Шилов. Владельцы частных грузовых автомобилей Василий Лютов, Сергей Голота, Игорь Лагутин и другие привозили стройматериалы.
— Из станичников кто-то трудился на стройке?
— Были и такие добровольцы: Владимир Егоренко, Петр Орлянский, Терентий Иванов, братья Колесниковы. Петр Милаков и Александр Федосов восемь месяцев трудились: один каменщиком, другой — плотником. Люди приходили на стройку и работали от души. Они здесь выкладывались. Рядом были пенсионеры и молодые. Хочу сказать огромное спасибо пожилым прихожанам. Они вынесли на себе самые тяжелые ручные работы: разбирали стены, копали, складывали кирпич, разгружали автомобили со стройматериалом. И что интересно, никто и никогда не отказывал мне в помощи. Это еще раз меня убеждает: первые прихожане очень хотели построить станичный храм. Это всегда воодушевляло меня. Господь, помогал найти нужных людей, как сейчас говорят спонсоров, специалистов, укреплял нас своею благодатью.
— Ограда, монастырская стена были предусмотрены проектом?
— Нет. Это вынужденная мера. На первых порах мне хотелось поставить металлический кованый забор. Я даже представлял в мыслях белоснежную церковь на зеленой лужайке церковного двора за красивым забором. Но шум центральной улицы, постоянный гул автомобилей, которые потоком идут мимо храма, заставил отстраниться от уличной суеты. Ограду поставили по примеру церквей Ростова Великого. Это в какой-то мере спасло нас от мирского шума. Строительство ограды еще полностью не завершено.
Ее предстоит продолжить и закольцевать церковную территорию. Возможно, тогда почувствуем необходимую шумоизоляцию.
О строительстве Кавказского храма, его хозяйстве можно много рассказывать. Это большая история станичного храма.
Если у вас есть истории о возрождении храмов Кавказского района, звоните!
8 918 26 32 555
Ольга Васильченко
Фото автора и из архива храма